Каких только овощей не встретишь летом на наших грядках! Какое невероятное изобилие и многоцветье! Приглядитесь, вот выглядывают из-под листочков зелёненькие огурчики, а вот там, чуть подальше, греют свои красные бока на солнышке вальяжные помидоры, лениво желтеют пузатые кабачки, синеют застенчивые баклажаны. Сегодня они пользуются небывалым спросом. И теперь уже мало кого смущает их пресловутая "неуживчивость и изнеженность", сочетающаяся к тому же с высокой требовательностью. Ничего страшного! Ведь чего только ни сделаешь из любви к этому замечательному овощу! Когда созревает это увесистое килограммовое чудо, скромно прикрывая свою лиловую "лысину" от жаркого июльского солнца большим «лопухастым» листом, готов простить ему все его странности и капризы. Главное-то другое: этот уникальный овощ – враг наших болезней и верный друг повара. Что ни говори, а настоящий летний обед непременно включает «синенькие».
А почему, собственно говоря, «синенькие»? Ведь на самом деле они густого фиолетового цвета. Но и это ещё не вся цветовая гамма. Оказывается, встречаются даже баклажаны красного цвета. Не менее вкусны, полезны и целебны баклажаны розовые, лиловые и даже полосатые... На Балканах этот плод называют «турецким помидором» и они, по сути, совершенно правы. Ведь баклажан относится к тому же семейству паслёновых, что и картофель, и помидор, и салатный перец. Мы все привыкли считать баклажан овощем, но на самом деле – это ягода. Древние называли его «яблоком безумия» и довольно долго боялись есть: считалось, что отведавший этих плодов сходит с ума!
К счастью, древняя легенда так и осталась неоправданным вымыслом далёких предков, а баклажан на самом деле оказался невероятно вкусен и полезен. Так, например, в баклажанах масса солей калия, полезных и для сердечной деятельности, и для водно-солевого обмена, есть железо и медь, благотворно влияющие на кровь и улучшающие цвет лица, да и другие полезные минеральные соли. Пектиновые вещества, содержащиеся в баклажанах, убивают вредных бактерий. Сок из свежих и варёных баклажанов обладает высокими бактериальными свойствами, поэтому при необходимости его можно использовать в качестве антисептика. Содержащиеся в баклажанах соли марганца и других элементов активизируют обмен жиров в организме и препятствуют ожирению печени. Потребление баклажанов даже способствует снижению уровня сахара в крови и активизирует инсулин. Именно поэтому, обладая такими превосходными характеристиками, баклажаны широко используются в лечебном питании. Особенно их рекомендуют пожилым людям, потому что витамины и микроэлементы, которые содержатся в баклажане в оптимальном сочетании, положительно влияют на сердечную деятельность. Также его рекомендуют при отёках, так как он увеличивает выделение жидкости из организма, при атеросклерозе – снижает содержание холестерина в организме. Помогают баклажаны и при болезнях почек, печени, моче- и желчнокаменной болезнях, при подагре и полиартрите. Баклажаны стимулируют деятельность кишечника. Значительное количество меди в баклажанах способствует кроветворению, поэтому их рекомендуют детям при малокровии, а также беременным женщинам.
Во всём мире практически не осталось страны, в которой не знали бы о баклажанах. В зависимости от особенностей национальной кухни их варят, тушат, запекают, жарят, фаршируют, маринуют, засаливают, сушат и даже едят в свежем виде. Национальная кухня Турции насчитывает свыше сорока блюд из баклажанов. Там даже существует такая примета: «Сон о трёх баклажанах предвещает счастье», что указывает на большую любовь к этому «овощу».
В России, надо отметить, любят баклажаны ничуть не меньше, готовят их с невероятным энтузиазмом и с удовольствием запасают на зиму. К тому же, с каждым годом наши хозяйки придумывают рецепты всё затейливее, всё оригинальнее, передавая заморскому в прошлом чуду всю широту и неповторимость русской души!
Попробуйте приготовить заготовки из баклажанов на зиму по предложенным нами рецептам. Уверена, нисколько не разочаруетесь, а зимой у вас будет возможность подать к столу что-то полезное и оригинальное. Домашние оценят по достоинству ваши старания!
А вот и первый рецепт с названием как раз в тему:
Баклажаны зимние
Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
1 ст. растительного масла.
Для маринада:
10 кг сладкого болгарского перца,
2-3 стручка горького перца,
1-2 головки чеснока,
1 стакан фруктового уксуса,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны нарежьте вдоль кусочками толщиной 5 мм. Обильно посолите, после чего дайте постоять 20-30 минут. Промойте холодной водой и отожмите рукой, чтобы сошли вода и горечь. Распрямите кусочки, поджарьте их на растительном масле и сложите в миску. Теперь приготовьте маринад. Для этого сладкий перец очистите от зёрен, пропустите через мясорубку, добавьте стручки горького перца, чеснок, уксус. Посолите смесь по вкусу и прокипятите. Баклажаны разложите по банкам (лучше 2-х или 3-х литровым). Залейте маринадом, не доходя 1-2 см доверху. Пастеризуйте 10 минут. Закатайте крышками. Банки переверните и укутайте на 5-6 часов. Заготовленные таким способом баклажаны очень хорошо хранятся в кладовке, шкафчике (банки, как правило, не «взрываются»).
Баклажаны квашеные
Ингредиенты:
3 кг баклажанов,
1 стакан толчёного чеснока,
100 г петрушки,
100 г укропа,
150 г растительного масла,
1 ст. ложка с верхом соли.
Приготовление:
Баклажаны разрежьте пополам, поставьте на медленный огонь и варите в течение 15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Сложите в эмалированную кастрюльку, посолите, пересыпьте мелко нарезанной зеленью. Всё смешайте с толчёным чесноком. Залейте растительным маслом – и под пресс. Не забудьте вынести на холод.
Можно сверху положить поджаренные лук и морковь, но в этом случае срок хранения баклажанов заметно уменьшится (они быстро прокиснут).
Баклажаны солёные
Ингредиенты:
несколько маленьких баклажанов,
1 небольшая головка чеснока,
1 зонтик укропа,
3-4 листика чёрной смородины,
немного зелени,
несколько горошин чёрного перца.
Приготовление:
Баклажаны наколите вилкой и отварите в течение 10 минут в подсоленной воде. Уложите под пресс, чтобы сошла вода. Разрежьте их со стороны плодоножки и положите внутрь нарезанные чеснок с укропом. На дно банки положите листья смородины, зонтик укропа, несколько горошин чёрного перца,2 зубчика чеснока. Сверху плотно уложите баклажаны. Залейте их рассолом, приготовленным заранее из расчёта 2 ст. ложки соли на 1 л воды. Закройте полиэтиленовой крышкой и храните в прохладном месте.
Баклажаны консервированные
Ингредиенты:
3 кг мелких баклажанов,
4-5 стручков горького перца,
1 ст. толчёного чеснока,
1 ст. уксуса,
1 ст. растительного масла (для жарки).
Приготовление:
Баклажаны (желательно, одинакового размера) нарежьте кружочками толщиной 5 мм, посолите. Затем положите на 30 минут в дуршлаг или сито, чтобы сошла горечь. Перец натрите на мелкой тёрке, чеснок потолките в ступке или пропустите через чесночницу.
Баклажаны обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Горячими обмакните в кашицу из чеснока, горького перца и уксуса, плотно уложите в пол-литровые банки, каждый раз сливая масло со сковороды в банку. Закатайте без пастеризации.
Кружочки консервированных баклажанов хорошо использовать при изготовлении маленьких острых бутербродов, которые сверху можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Получаются очень даже аппетитные бутербродики! Самое то, когда хочется чего-то необычного!
Баклажаны со вкусом грибов
Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
2 луковицы,
2 головки чеснока,
100 г зелени (в сборе),
перец чёрный горошком, лавровый лист по вкусу.
Для маринада:
0,5 ст. воды,
0,5 ст. растительного масла,
0,5 ст. уксуса,
2 ст. ложки соли.
Все ингредиенты для маринада смешайте и прокипятите.
Приготовление:
Баклажаны очистите от плодоножек, снимите кожицу, нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 2 часа. После чего отожмите, обжарьте в растительном масле и уложите в пол-литровые банки. Лук, чеснок, зелень нарежьте, смешайте, добавьте чёрный перец и лавровый лист. Положите полученную смесь сверху на баклажаны. Залейте горячим маринадом и стерилизуйте в течение 10 минут. Закатайте крышками.
Баклажаны «Тёщин язык»
Ингредиенты:
6 кг толстеньких (это важно) баклажанов,
7-8 шт. сладких болгарских перцев,
5-6 стручков горького перца,
5 головок чеснока,
100 г уксуса фруктового,
1 л растительного масла,
2 ст. ложки соли.
Приготовление:
Баклажаны очистите от кожицы и разрежьте вдоль на 8 частей. Посолите и оставьте на 1 час. Перец и чеснок пропустите через мясорубку. Добавьте соль, уксус. На плиту поставьте две ёмкости: в одну налейте воду для стерилизации, в другую – растительное масло. В кипящем масле обжарьте баклажаны до золотистой корочки. Тем временем подготовьте приправу: перец и чеснок пропустите через мясорубку, добавьте уксус и соль. На дно пол-литровой банки положите по 2 ст. ложки приправы, а затем баклажаны. Сверху положите ещё по 2 ст. ложки приправы. Банку накройте крышкой и поставьте в воду. Стерилизуйте до появления сока. Закатайте крышкой и укутайте на 2-3 часа.
Баклажаны с фасолью
Ингредиенты:
10 шт. баклажанов (тоненьких и длинных),
200 г репчатого лука,
10 средних морковок,
10 болгарских сладких перцев,
2-4 ст. отварной фасоли,
1 л томатного сока,
1 большая головка чеснока,
0,5 ст. растительного масла,
2 ст. ложки уксуса,
по 1 ст. ложке соли и сахара.
Приготовление:
Баклажаны нарежьте кубиками и обжарьте. Лук и морковь также обжарьте до золотистого цвета. Всё смешайте. Добавьте соль, сахар, уксус и хорошо вымешайте. Затем залейте томатным соком и кипятите на медленном огне в течение 15 минут. Положите в смесь нарезанный соломкой перец и фасоль, предварительно отваренную до полуготовности, и варите ещё 30 минут. За 5 минут до конца варки в смесь добавьте толчёный чеснок. Выложите в стерилизованные банки и закатайте крышками.
Баклажаны с перцем
Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
0,5 растительного масла,
1,5 кг репчатого лука.
2 кг сладкого болгарского перца,
4 стручка горького перца.
Маринад:
2,5 л воды,
300 г чеснока,
0,5 л уксуса фруктового,
соль – 1 ст. на 1 л воды.
Приготовление:
Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Замочите в воде на 12-15 часов. Затем промойте и дайте стечь воде. Кусочки баклажан поочерёдно обжарьте с двух сторон в большом количестве растительного масла. Лук мелко накрошите и, обжарив, сложите его в глубокую тарелку. Приготовьте маринад. Овощи уложите рядами в пол-литровые или литровые стерилизованные банки рядами в следующей последовательности: баклажаны, жареный лук, сладкий перец, толчёный чеснок, горький перец. Залейте всё маринадом, не доливая 1 см сверху, так как при стерилизации масса увеличивается. Накройте крышками и стерилизуйте в течение 10 минут после закипания воды, затем закатайте.
А если вдруг зимой вам захочется приготовить свеженький салат из баклажанов, то на этот случай можно заготовить
Баклажаны для салата
Ингредиенты:
4 кг баклажанов,
1 головка чеснока,
5 шт. перца чёрного горошком.
Маринад:
4 л воды,
1,5 ст. фруктового уксуса,
1,5 ст. растительного масла,
1 ст. сахара,
0,5 ст. соли.
Приготовление:
Баклажаны отварите целыми в течение 10-15 минут. На дно каждой банки положите 1-2 зубчика чеснока, горошины чёрного перца, сверху – баклажаны. Для маринада воду, в которой отваривались баклажаны, уксус, растительное масло, сахар и соль перемешайте и доведите до кипения. Залейте баклажаны горячим маринадом. Стерилизуйте в течение 10-15 минут. Закатайте крышками. При подаче на стол добавьте майонез, чеснок и мелко нарезанную морковь. Получится необыкновенно вкусно! Или же, например, ещё один вариант салата: баклажаны смешайте с 1 луковицей, нарезанной полукольцами и обжаренной, добавьте 2 ст. ложки сметаны и 2 зубчика чеснока. Сверху посыпьте зеленью.
Как видите, рецепты чрезвычайно просты, ингредиенты – доступны, а значит, сделать такие заготовки из баклажанов на зиму под силу каждой хозяйке. Ведь недаром говорится, что всё гениальное просто, а просто ведь не значит скучно и обыкновенно, это легко, быстро, оригинально и неповторимо, а что самое главное – вкусно и полезно. Итак, добро пожаловать в страну баклажановых открытий, творческих вам успехов и приятного аппетита!
Лариса Шуфтайкина