🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Ягоды клубники на зиму

Раннее лето – самое время заготовить ягоды клубники на зиму, чтобы холодными днями и вечерами эти сладкие ароматные плоды напоминали о тепле и солнышке, продолжая насыщать наш организм витаминами. Правильная заготовка этой ягоды позволяет сохранить в ней все питательные вещества, которые особенно важны для поддержания здоровья зимой, и продлевает «сладкий сезон», даря возможность насладиться летней красавицей до появления нового урожая.

Нежная сочная клубника не только порадует своим восхитительным вкусом, но также поможет улучшить пищеварение, укрепить иммунную систему, нормализовать уровень сахара в крови, предотвратить воспалительные процессы в организме, ускорить обмен веществ, снизить кровяное давление, усилить регенерацию клеток, наладить солевой обмен и вывести из организма шлаки и токсины. Благодаря своему уникальному витаминно-минеральному составу клубника – отличный продукт для профилактики и лечения авитаминоза, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болей в суставах, дисфункции почек и дефицита железа. Также не может не радовать тот факт, что всего в 100 г клубники содержится дневная норма витамина С.

Ягоды клубники на зиму

Ягоды клубники на зиму получаются вкусными в любом виде – их можно заморозить, приготовить с сахаром или в сиропе. Перед приготовлением клубнику необходимо тщательно перебрать, выбросив испорченную ягоду, удалить плодоножки и убрать мусор, а затем хорошо промыть. Лучше всего делать это не под струей проточной воды, а в большой миске или тазу, чтобы ягоды получили минимум повреждений, через которые может уйти сок. Мойте ягоды небольшими порциями, чтобы они не приминали друг друга. Вымытые ягоды необходимо просушить.

Наиболее популярным способом заготовки ягод клубники на зиму является их замораживание. Конечно, размороженная клубника выглядит не столь маняще и привлекательно, как свежая ягода, зато она станет отличным ингредиентом для пирогов, запеканок, десертов, оладий и компотов в зимний период. Замораживание – особенно быстрое – сохраняет все витамины в клубнике практически в неизменном виде. Для такого вида заготовки выбирайте спелую плотную клубнику средних размеров. Ягода не должна быть водянистой, так как образующийся лед может разбавить клубничный сок и повлиять на итоговый вкус. Замораживать клубнику можно в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах. Желательно производить заморозку порционно – в одном контейнере или пакете должно находиться количество ягод, которое можно употребить за один раз. Повторная заморозка является недопустимой. Замороженную клубнику следует хранить не более 12 месяцев, так как по истечении этого срока ягода теряет часть витаминов при размораживании. Стоит отметить, что в течение данного срока хранится клубника, замороженная при температуре от -18 до -23 градусов, тогда как ягода, подвергнутая заморозке при температуре -12 градусов, хранится не более трех месяцев.

Замороженная клубника на зиму

Замороженная клубника на зиму

Ингредиенты:
ягоды клубники.

Приготовление:
Подготовленную и высушенную клубнику выложить в один слой на поднос, противень или большое блюдо так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Поставить посуду с ягодами в морозилку. Если на вашем холодильнике есть режим быстрой заморозки, воспользуйтесь им. Когда ягоды заморозятся, их можно сложить в пакет или контейнер для дальнейшего хранения.
Не менее важным является и правильное размораживание ягод клубники. Ни в коем случае не следует размораживать клубнику в горячей воде, так как это снизит содержание витамина С в ягоде, и в микроволновой печи, так как она может разрушить ценные витамины в плодах. Клубнику необходимо постепенно размораживать в холодильнике, а когда она немного оттает – при комнатной температуре.

Ягоды клубники на зиму можно заморозить весьма интересным способом – во льду. Такой вариант хорош тем, что с его помощью можно украсить бокал шампанского или игристого вина. В данном случае особенно симпатично будут смотреться ягоды клубники с плодоножками. Для этого ягоды следует разместить в ячейках формочки для льда, залить водой и отправить в морозилку. После этого готовый клубничный лед остается разложить по пакетам и ждать торжественного случая.

Ягоды клубники на зиму также можно замораживать с сахаром, который является отличным естественным консервантом. Клубника с сахаром может храниться в морозильной камере, не теряя вкуса, запаха и цвета.

Клубника с сахаром на зиму

Клубника с сахаром

Ингредиенты:
1 кг ягод клубники,
400-500 г сахара или сахарной пудры.

Приготовление:
Первый вариант: подготовленную клубнику выложить слоями в емкость или контейнер, пересыпая сахаром или сахарной пудрой, и поставить в морозильную камеру. Второй вариант: перемешать все ягоды с сахаром в большой глубокой миске, разложить по контейнерам и поставить в морозилку.

Еще один популярный способ заготовить ягоды клубники на зиму – это клубника в сиропе. Клубника, приготовленная таким способом, требует минимума усилий и превосходно сохраняет вкус и аромат, при этом сироп приобретает насыщенный цвет и восхитительный запах. Клубнику в сиропе можно не только употреблять как десерт, но и использовать в качестве начинки для пирогов и блинчиков или дополнения к запеканкам, кашам, йогуртам и мороженому. Для приготовления клубники в сиропе лучше всего брать небольшие по объему банки, содержимое которых можно съесть в течение нескольких дней. Кроме того, такие баночки удобнее хранить. Клубнику в сиропе можно приготовить двумя способами – без воды (этот способ занимает больше времени, так как необходимо дождаться, пока ягоды пустят сок) и с водой, непосредственно заливая ягоды сахарным сиропом. Начнем с первого варианта.

Клубника в сиропе

Ингредиенты:
2 кг клубники,
1-1,5 кг сахара.

Приготовление:
В большую глубокую емкость выложить подготовленные ягоды клубники слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Верхний слой ягод следует особенно хорошо посыпать сахаром, чтобы ягод практически не было видно. Поставить емкость в холодильник примерно на 12 часов, пока не выделится достаточное количество клубничного сока. Стерилизованные банки заполнить клубникой и залить образовавшимся сиропом. Поставить банки в кастрюлю и залить водой до «плечиков» банок. Стерилизовать после кипения от 10 до 15 минут. Закрутить банки крышками, остудить и убрать на хранение.
Далее рассмотрим способ заготовки клубники с использованием готового сахарного сиропа. Если вы впервые пробуете приготовить консервации, этот вариант заготовок придется как нельзя кстати, так как он очень прост и не требует особой сноровки.

Клубника в сиропе на зиму

Клубника в сиропе

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 л воды,
600 г сахара,
1/2 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:
Подготовить две пол-литровые банки с крышками, тщательно их промыв и простерилизовав. Обсушить банки и крышки. Промыть ягоды клубники, удалив плодоножки. Приготовить сахарный сироп, доведя в кастрюле воду, сахар и лимонную кислоту до кипения. Сироп необходимо периодически помешивать, чтобы сахар полностью растворился. Разложить ягоды клубники по банкам и залить горячим сиропом. Накрыть банки крышками. Поставить банки в кастрюлю и влить такое количество воды, чтобы она не доходила до краев банок на 1-2 см. Довести до кипения и держать банки на среднем огне около 10 минут, после чего закатать их. Дать полностью остыть и поставить в холодильник или погреб на хранение.

Еще один вариант приготовления клубники в сиропе на зиму возможен с использованием желатина. Благодаря добавлению этого ингредиента застывший сироп будет иметь желеобразную консистенцию.

Заготовка клубники на зиму

Клубника в сиропе с желатином

Ингредиенты:
1 кг клубники,
700-800 г сахара,
1/2 стакана воды,
2 столовые ложки порошкового желатина.

Приготовление:
Ягоды клубники подготовить и выложить в большую широкую емкость. Насыпать сахар в кастрюлю, залить водой и включить огонь. Готовить, часто помешивая, около 5-7 минут, пока не получится прозрачный сироп. Залить ягоды горячим сиропом и дать постоять пару часов, чтобы клубника пустила сок. После этого ягоды необходимо достать из сиропа с помощью шумовки, а сироп влить в кастрюлю и довести до кипения, проварив в течение 5 минут. Выложить ягоды в кастрюлю и дать остыть. Повторить процесс через 2 часа.
Снова достать ягоды из остывшего сиропа и разложить по стерилизованным банкам так, чтобы они занимали две трети объема. Желатин залить небольшим количеством горячей воды и перемешать до полного растворения. Добавить желатин в сироп и нагреть, не доводя до кипения. Влить сироп в банки с ягодами и закрутить крышками. Банки следует хранить при комнатной температуре – тогда сироп не будет густеть.

Клубника без сахара в собственном соку

Ингредиенты:
ягоды клубники.

Приготовление:
Подготовить ягоды, очистив их от плодоножек, промыв и обсушив. Хорошо вымыть банки и выложить в них клубнику до самого верха. Поставить банки в кастрюлю с водой, чтобы вода покрывала банки до «плечиков». Довести воду до кипения и уменьшить огонь. При нагревании ягоды будут выделять сок и оседать – это займет около 15-20 минут. Добавить в банки дополнительные ягоды и подождать такое же время, пока они тоже не осядут. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, остудить и убрать на хранение.

Ягоды клубники на зиму – один из самых желанных и востребованных десертов в холодную пору. Не отказывайте себе в этом удовольствии и позаботьтесь о его приготовлении уже сейчас.

Светлана Попова