Сложно представить себе традиционное русское застолье или обычный домашний ужин без сочных хрустящих огурчиков, которые разлетаются буквально за несколько минут. Огурцы на зиму – самый популярный вариант домашних консерваций, и каждой хозяйке следует хотя бы раз в жизни попробовать заготовить огурцы впрок. Задача эта не такая непосильная, как кажется на первый взгляд. Правильный выбор овощей, некоторая кулинарная сноровка и знание определенных секретов – все, что требуется для приготовления великолепной закуски, которая будет радовать домочадцев и близких в холодное время года. Ну а «Кулинарный Эдем» с радостью поделится с вами советами и рецептами для получения самых вкусных заготовок!
Для начала следует усвоить, что для приготовления упругих хрустящих огурчиков подойдут не любые овощи, а только свежие молодые плоды, имеющие тонкую кожицу, темные пятнышки на ней и плотную мякоть. Благодаря наличию тонкой кожицы овощи будут хорошо впитывать маринад. Старые, желтые и перезревшие огурцы с очень толстой кожурой, а также салатные огурцы с гладкой поверхностью совершенно непригодны для консерваций – не тратьте на них свое время и силы. Лучше всего, если огурцы, используемые для заготовок, будут собраны не позднее, чем за сутки до консервирования. Для заготовок обычно используются плоды длиной от 7 до 12 см, тогда как экземпляры более крупных размеров можно нарезать кольцами или кусочками желаемого размера.
Главный секрет хрустящих огурцов – их предварительное замачивание в воде на ночь. Чем более холодной будет вода, тем более хрустящими получатся ваши огурчики. Огурцы следует выдерживать в воде не менее 5-6 часов и не более 12 часов, предварительно обрезав у них кончики. Не пренебрегайте качеством воды, из которой вы будете готовить маринад – в данном случае будет уместна вода родниковая или очищенная, но ни в коем случае не хлорированная из-под крана. Дубовые листья или кусочек дубовой коры, добавляемые при мариновании огурцов, также помогут придать им тот самый желанный хруст. Стоит отметить, что чаще всего хрустящими удаются огурчики маленького размера. Важным моментом в консервировании огурцов является подбор специй. Здесь вам на помощь придут черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, горчица в зернах, чеснок, зонтики укропа, мята, тмин, зерна кориандра, а также листья смородины, вишни, дуба и хрена. С использованием чеснока следует быть осторожнее, так как его избыточное количество может сделать огурцы менее хрустящими, добавив им ненужную мягкость.
Соблюдение всех правил приготовления и условий хранения позволяет огурцам очень долго оставаться вкусными и хрустящими. Огурцы на зиму – это не только самостоятельная закуска, но и незаменимое дополнение для многих блюд, таких как, например, салат «Оливье» или салат с печенью трески и картофелем. Попробуйте законсервировать огурцы на зиму хотя бы раз, и вам захочется готовить их ежегодно. Воспользуйтесь нашими рецептами и убедитесь в этом сами!
Огурцы хрустящие
Ингредиенты:
1 кг огурцов небольшого размера,
500-600 мл воды,
100 г сахара,
75 мл 9%-ного уксуса,
4-6 зубчиков чеснока,
2-3 вишневых листа,
3 веточки укропа,
3 веточки петрушки,
2 лавровых листа,
горсть душистого перца.
Приготовление:
Замочить огурцы в тазу с холодной водой на несколько часов, предварительно срезав у них кончики. В две стерилизованные банки объемом 750 мл разложить дубовые и вишневые листья, а также веточки зелени. Добавить зубчики чеснока и плотно заполнить банки огурцами. В пространство между огурцами выложить лавровый лист. Вскипятить воду с сахаром, солью и душистым перцем. Добавить в каждую банку примерно по 2 столовые ложки уксуса, после чего влить кипящий маринад. Прикрыть банки с крышками и поставить в кастрюлю для последующей стерилизации в течение 10 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть, укутав полотенцами или одеялом.
Огурцы в банках
Ингредиенты:
2,5 кг огурцов,
1/3 пучка зонтиков укропа,
5 зубчиков чеснока,
3 столовые ложки соли,
3 столовые ложки уксуса,
3-4 бутона гвоздики,
3 смородиновых листа,
2 листа хрена,
1 чайная ложка семян горчицы,
1 столовая ложка сахара,
перец чили по вкусу.
Приготовление:
Поместить огурцы в холодную воду на 5-8 часов, меняя воду несколько раз. Выложить в стерилизованные банки промытые листья хрена, листья смородины и очищенный чеснок. Добавить небольшой кусочек перца чили для придания остроты огурчикам. У огурцов срезать кончики и выложить их в банки вертикально. Если банка большая, огурцы выкладываются в несколько слоев. Сверху выложить зонтики укропа. Чтобы узнать, какое количество жидкости требуется для маринада, влейте воду в банки, после чего аккуратно слейте в кастрюлю с помощью специальной крышки с отверстиями. Влить еще немного воды, так как некоторое количество жидкости испарится. Воду надо добавлять во время каждого кипячения.
Закипевшую воду налить в банки с огурцами, прикрыть крышками и оставить на 15 минут, после чего, используя крышку с отверстиями, снова перелить в кастрюлю. Опять вскипятить воду и влить в банки, оставив уже на 20 минут. Слить жидкость в кастрюлю и добавить сахар, соль, уксус, гвоздику и семена горчицы. Довести маринад до кипения и залить им огурцы. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть.
Огурцы соленые
Ингредиенты:
1,5-2 кг огурцов,
80 г соли,
20-30 г острого перца чили (по желанию),
5 соцветий укропа,
3 листа хрена.
Приготовление:
Трехлитровую банку тщательно промыть (можно обойтись без стерилизации). Выложить огурцы в банку и добавить соль. Сверху выложить кусочек перца чили, листья хрена и соцветия укропа. Влить в банку холодную фильтрованную воду, закрыть капроновой крышкой и поставить в холодное место на хранение. Примерно через месяц огурцы будут готовы.
Огурцы маринованные
Ингредиенты:
2 кг огурцов,
5 зонтиков укропа,
4 зубчика чеснока,
3 смородиновых листа,
3 вишневых листа,
3 листа мяты,
1,5 л воды,
6 столовых ложек сахара,
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса.
Приготовление:
Предварительно замочить огурцы в холодной воде на несколько часов. В стерилизованную банку выложить зонтики укропа, корень хрена, очищенные зубчики чеснока, смородиновые и вишневые листья, а также листочки мяты. Выложить в банку огурцы и залить кипящим маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса. Стерилизовать банку около 15 минут, после чего закрутить крышкой, перевернуть, укутать и остудить.
Огурцы, маринованные с болгарским перцем, кориандром и базиликом
Ингредиенты:
600-700 г огурцов,
3-4 болгарских перца,
4 зубчика чеснока,
4-5 горошин черного перца,
4-5 горошин душистого перца,
2-3 веточки базилика,
2 зонтика укропа,
1 чайная ложка зерен кориандра,
1 лист хрена,
1 л воды,
4 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса.
Приготовление:
Выложить на дно стерилизованных банок базилик, укроп, лист хрена и чеснок. Заполнить банки огурцами и болгарским перцем, разрезанным на четвертинки. Приготовить маринад из воды, соли, сахара и уксуса, доведя жидкость до кипения. Влить маринад в банки и оставить на 15 минут, после чего вылить маринад обратно в кастрюлю. Выложить в банки специи и залить кипящим маринадом. Закатать банки крышками и остудить, перевернув их вверх дном.
Попробуйте приготовить огурцы на зиму по нашим рецептам, и вы будете наслаждаться великолепной закуской не один сезон! Удачных вам заготовок!
Светлана Попова