Ни для кого не секрет, что здоровье закладывается с раннего детства. Ребёнок, растущий в животике у мамы, получит всё самое лучшее и полезное, даже если мамочка ест что попало (увы, и такое бывает…) Но вот человеческий детёныш родился, оторвался от груди, и теперь его нужно постепенно приучать к взрослой пище. Покупать баночки и коробочки с готовым кормом не выход! Пища, приготовленная промышленным способом, не всегда приносит ту пользу, о которой заверяют в рекламных роликах. Некоторые пюрешки, каши и соки могут быть буквально набиты консервантами и красителями, а самое ужасное – к такой еде дети привыкают очень быстро, и есть «нормальную» еду отказываются. А мы потом удивляемся – почему нет здоровья у наших деточек. Покупая готовую еду и полуфабрикаты своим детям, мы собственными руками подталкиваем их к больничной койке. Так что вывод напрашивается только один: готовить еду детям (да и себе тоже, кстати!) самим, причём из самых лучших продуктов.
Питание любого человека, и особенно ребёнка, должно быть разнообразным. В рационе ребёнка обязательно должны присутствовать молоко и молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца, фрукты, овощи и зелень. Но разнообразие – это не всё. Детям нужно готовить не так, как взрослым. Ни в коем случае нельзя готовить детям жареные блюда. Жарка и взрослым-то вредна… Никаких особенных блюд изобретать не нужно, просто старайтесь на практике применять основные принципы здорового питания. Вот несколько советов диетологов, которые помогут вам готовить детские блюда вкусно и полезно.
Нужно по возможности отказаться от продуктов глубокой заморозки, так как мясо и рыбу очень часто для увеличения веса шприцуют водой или, что гораздо хуже, специальныеми химическими растворами. Тест на шприцевание прост: попробуйте поджарить кусок мяса или рыбы и посмотрите, что получится – нормальное мясо быстро покроется румяной корочкой и лишь слегка уменьшится в размерах, а вот мясо, напичканное бог знает чем, будет вариться в странных соках, которые в итоге прилипнут ко дну сковороды, а сам кусочек скукожится и станет резиновым. Выбирайте охлаждённое мясо в проверенных лавочках, не переплачивайте за «охлаждённое» куриное мясо в супермаркетах – это всего лишь правильно размороженные тушки, а покупая рыбу, требуйте сертификаты соответствия и смотрите на страну-производителя – радиация после аварии на атомной станции в Японском море никуда не делась…
Не покупайте детям полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, рыбные палочки и куриные наггетсы), не поленитесь и приготовьте запас домашних полуфабрикатов на случай, когда нужно что-то приготовить по-быстрому. То же самое относится к майонезу и кетчупу. Ни в коем случае не кормите детей магазинными соусами, сделайте их сами, ведь это намного вкуснее!
По возможности готовьте кисломолочные детские блюда из натурального домашнего молока. К сожалению, большая часть промышленного творога, йогуртов, кефира, сметаны приготовлена с применением растительных жиров и растительного порошка. Смотрите внимательно на состав, указанный на упаковке производителем. Молоко лучше покупать кратковременного хранения, производимое на местных молочных предприятиях. Если есть возможность покупать молоко у знакомых фермеров или домашнее деревенское молоко, то лучше брать его, - только в этом случае вы будете уверены на 100% в качестве творога или простокваши. Вкусные творожные массы тоже лучше готовить самим, добавляя в творог сметану или жирный йогурт и самые разные наполнители (фрукты, сухофрукты, цукаты, орехи, шоколад).
Не «подсаживайте» детей на сахар и продукты с его содержанием. В любом отделе здорового питания вы всегда можете найти фруктозу, она слаще сахара в 1,5 раза и не наносит такого разрушающего вреда здоровью. Вместо сахара можно использовать и мёд. Мёд – это концентрат полезных веществ и микроэлементов, и к тому же он хорошо переваривается и усваивается. Вместо конфет давайте детям сухофрукты или натуральные цукаты, приготовленные без сахара. Их можно сделать гораздо вкуснее, если начинить орехами и обмакнуть в хороший шоколад. Такое лакомство быстро насыщает и приносит только пользу.
Старайтесь готовить домашнюю выпечку, заменяя часть рафинированной муки на отруби. Отруби содержат большое количество витаминов группы В и ценны как источник неперевариваемой клетчатки. Отруби, кстати, можно добавлять в каши.
При приготовлении супа не делайте зажарку, морковь сварите звёздочками, а лук бросьте целиком и удалите его при подаче. Свёклу для борща не тушите часами, а сварите или испеките и положите в кастрюлю почти в самом конце приготовления, так вы сохраните не только цвет, но и полезные вещества. Если вы готовите котлеты, то для детей не жарьте их, а отварите на пару.
Маленьким детям лучше всего готовить блюда на пару, тушить, варить и запекать в фольге или рукаве. При таких способах приготовления в еде наилучшим способом сохраняются витамины и полезные вещества. Обязательно добавляйте в детские блюда измельчённую свежую зелень – это обогатит еду витаминами. Не всем детям нравится сильный аромат кинзы или укропа – кладите петрушку, крапиву. Старайтесь почаще давать детям сырые фрукты и овощи, это источник клетчатки и фитонутриентов.
Всё не так уж и сложно, правда? Дело за рецептами.
Фриттата
Ингредиенты:
2-3 картофелины,
4 яйца,
1 ст.л. молока,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
50 г твёрдого сыра,
начинка – по желанию (отварные на пару овощи, грибы или мясо).
Приготовление:
Картофель отварите и растолките в пюре. Лук и чеснок спассеруйте до мягкости и смешайте с картофелем. Выложите смесь на дно формы или сковороды, поверх картофеля уложите начинку и залейте яйцами, взбитыми с молоком и солью. Посыпьте сыром и поставьте в горячую духовку на 10-15 минут (до готовности яиц).
Куриные наггетсы
Ингредиенты:
500 г куриных грудок без кожи,
1-2 яйца,
1 ст.л. воды,
специи, соль – по вкусу,
панировка (белые сухари, измельчённые рисовые или кукурузные несладкие хлопья, измельчённые семечки или орехи, кунжутное или льняное семя) – по вкусу.
Приготовление:
Куриную грудку нарежьте палочками, обваляйте в смеси муки, соли и специй, обмакните в яйцо, разболтанное с водой, и обваляйте в панировке. Панировка может быть любой – сухой белый хлеб и смесь специй, или панировка с орехами – по вкусу. Уложите наггетсы на противень и поставьте в горячую духовку на 20-25 минут.
Суфле из курицы на пару
Ингредиенты:
400 г куриной грудки,
2 яйца,
2 моркови,
1 стак. молока или нежирных сливок,
2 ст.л. муки,
соль, сливочное масле.
Приготовление:
Морковь отварите, остудите и натрите на мелкой тёрке. Куриные грудки измельчите в блендере или мясорубке. Смешайте молоко, яйца, муку и хорошо взбейте. Соедините все ингредиенты, взбейте и вылейте смесь в смазанную маслом форму и поставьте в пароварку на 40-45 минут.
Пудинг из рыбы
Ингредиенты:
750 г рыбы,
3 помидора,
3 яйца,
2 ст.л. растительного масла,
соль.
Приготовление:
Припустите рыбу на растительном масле, удалите кости. Ошпарьте помидоры, снимите кожицу и измельчите в пюре. Яйца взбейте с солью. Соедините рыбу, пюре из помидоров и яйца и вылейте в форму. Готовьте в пароварке в течение 1 часа.
Омлет на пару
Ингредиенты:
2 яйца,
2 ст.л. молока,
½ моркови,
2 ст.л. зелёного горошка,
соль.
Приготовление:
Натрите морковь на мелкой тёрке. Яйца взбейте с молоком и солью в пену. Добавьте в яичную массу морковь и горошек и вылейте в форму, смазанную маслом. Готовьте на пару в течение 10-15 минут.
Суфле из творога
Ингредиенты:
200 г творога,
1 банан,
1 яйцо,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. манки,
1 ст.л. сухарей или отрубей,
соль, лимонный сок.
Приготовление:
Переспелый банан измельчите с лимонным соком до однородной консистенции. Творог протрите через сито, добавьте манку, сухари (отруби), банановую массу и перемешайте. Взбейте яйцо со щепоткой соли до пышной массы, аккуратно введите в творог и перемешайте. выложите в формочки, смазанные маслом и обсыпанные сухарями (или в силиконовые формочки – это удобнее). Поставьте выпекаться при температуре 180°С на 20-25 минут.
Куриные котлеты с овощами
Ингредиенты:
400 г куриного филе,
100 г сладкого перца,
100 г зелёного горошка,
2 яйца,
1 луковица,
соль.
Приготовление:
Куриное филе измельчите в блендере или мясорубке и соедините с яйцами. Овощи измельчите на тёрке или в блендере, соедините с фаршем и посолите. Сформируйте котлетки и отварите их на пару в течение 20-25 минут.
Куриные котлеты с сюрпризом
Ингредиенты:
600 г куриного филе,
1 морковь,
100 г твёрдого сыра,
1 яйцо,
1 луковица,
2 кусочка сухого белого хлеба,
соль.
Приготовление:
Мясо пропустите через мясорубку вместе с размоченными в молоке или сливках сухарями. Лук натрите на мелкой тёрке или измельчите в блендере. Смешайте луковую кашицу с фаршем, добавьте яйцо и посолите. Натрите морковь на тёрке и спассеруйте на растительном масле до мягкости. Натёртый сыр смешайте с морковью. Слепите котлеты, укладывая в центр начинку из моркови и сыра. Отварите на пару.
Сырники в духовке
Ингредиенты:
500 г творога,
2 яйца,
170 г муки,
4 ст.л. сахара,
1 ч.л. разрыхлителя,
½ ч.л. соды,
соль.
Приготовление:
Сухой творог протрите через сито, смешайте с яйцами, сахаром, щепоткой соли и перемешайте. отдельно смешайте муку, соду и разрыхлитель, можно добавить немного отрубей. Соедините обе смеси и замесите довольно плотное тесто. Слепите из него шарики размером с яйцо и уложите на противень на расстоянии друг от друга. Прижмите слегка сверху. Поставьте в духовку, разогретую до 180-190°С, и выпекайте в течение 30 минут. Сырники очень увеличатся в размерах.
Запеканка из говядины с кабачками
Ингредиенты:
1 кг молодых кабачков,
600-700 г телячьего фарша,
2 моркови,
2 луковицы,
150 г твёрдого сыра,
2 яйца,
1-2 зубчика чеснока,
1 стак. сметаны.
Приготовление:
Измельчённую морковь и лук потушите на растительном масле до мягкости. Говяжий фарш посолите и потушите на медленном огне. Очистите кабачки и нарежьте вдоль на тонкие пластины. Смешайте сметану с раздавленным чесноком, яйцами и специями по вкусу. В форму, смазанную маслом, уложите слой кабачка, полейте сметаной, затем слой моркови и слой фарша. Слои повторите ещё раз. Сверху посыпьте сыром и залейте остатками заливки. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200°С, на 45-50 минут.
Паштет из фасоли
Ингредиенты:
200 г варёной фасоли,
½ луковицы,
1 ст.л. растительного масла,
соль.
Приготовление:
Фасоль протрите через сито или измельчите в блендере. Измельчённый лук спассеруйте на растительном масле до мягкости. Соедините фасоль и лук, перемешайте. Выстелите формочку пищевой плёнкой и плотно уложите фасолевую массу. Положите в холодильник на полчаса.
Запеканка из лапши с творогом и морковью
Ингредиенты:
200 г домашней лапши,
200 г творога,
1 яйцо,
50 г сливочного масла,
1 морковь,
½ стак. сметаны,
2 ст.л. панировочных сухарей,
зелёный салат,
1 ст.л. сахара.
Приготовление:
Заранее приготовленную домашнюю лапшу отварите и откиньте на дуршлаг. Морковь натрите на крупной тёрке и потушите на сливочном масле до мягкости. Яйцо взбейте с молоком. Творог разотрите с сахаром и солью. Соедините творог, лапшу, морковь, измельчённый салат и яйцо, перемешайте. В форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, выложите полученную массу и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут.
Пирог творожный
Ингредиенты:
500 г творога,
2 ст.л. сливочного масла,
1 яйцо,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. манной крупы,
1 ст.л. молотых сухарей,
100 г изюма.
Приготовление:
Творог протрите через сито, соедините с маслом, яйцом, щепоткой соли, сахаром и изюмом, перемешайте. В форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, выложите творожную массу. Сверху полейте сметаной. Поставьте в духовку, разогретую до 170°С, на 25-30 минут.
Суп-пюре с телятиной
Ингредиенты:
300 г телятины,
2-3 картофелины,
1 морковь,
400 г тыквы (или любого другого овоща – цветной капусты, брокколи и т.д.),
1 яйцо,
зелень, соль – по вкусу.
Приготовление:
Отварите телятину до полуготовности и 2-3 раза проверните через мясорубку. Бульон процедите, положите в него морковь, тыкву и отварите до готовности. Посолите. Добавьте мясо и измельчите суп при помощи блендера в однородное пюре. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и потомите суп 10-15 минут. Введите в суп яйцо, зелень и дайте постоять под крышкой минут 10.
Дети очень любят всякий фаст-фуд, так почему не обыграть эту тему и не приготовить что-то вроде шаурмы, только с полезными наполнителями?
Идеи для шаурмы:
• Овощи – салат, тёртая морковь, сладкая кукуруза, сладкий перец, помидоры, огурцы, капуста, варёные грибы.
• Белки – тёртый сыр, отварное мясо, консервированная или отварная жирная рыба, отварные креветки, готовые фасоль или бобы.
• Углеводы – варёный рис, кус-кус, картофель или макароны.
• Соус – томатное пюре, натуральный йогурт, сметана, сливочный сыр, хумус, авокадо с лимонным соком, жирный творог.
• Ароматизаторы – свежая зелень, чеснок, сладкий перец, сок лимона или лайма.
Соедините пять составляющих, стараясь сочетать их по вкусу, и заверните в тонкий лаваш. Шаурму прогрейте на сухой сковороде, прижимая плоской крышкой, с двух сторон.
Приятного аппетита и здоровья вашим детям!
Лариса Шуфтайкина