Словосочетание «низкокалорийные десерты» звучит для многих из нас как «горячий снег» или «сухая вода». Так ли это на самом деле и бывают ли десерты без лишних калорий, попробуем разобраться.
Любите ли вы сладкое? Только 2% жителей нашей планеты ответят на этот вопрос отрицательно. Тяга к сладкому в нас заложена с детства, ведь материнское молоко настолько сладкое, что кажется приторным. Сладости включают в себя аминокислоты – один из источников серотонина, «гормона счастья», а также способствуют выработке эндорфинов в мозге. Именно поэтому сладкое не только балует наши рецепторы, но и способствует возникновению спокойствия и умиротворения. Вот почему в те моменты, когда мы нервничаем, переживаем или нам просто одиноко, так хочется чего-нибудь сладенького. А если мы при этом ещё и на диете «сидим», то начинаются настоящие муки! Ведь практически любой десерт – это калории, и немаленькие. Жевать только лёгкие полезные фруктовые салаты быстро надоедает, и рука всё чаще тянется к заветной шоколадке…
Между тем, никто не запрещает вам приготовить для себя, любимой, вкуснейший низкокалорийный десерт. Чего только не придумано за последние 300 лет! Это и легкие кремы, суфле, желейные торты, воздушные десерты, сорбеты, даже низкокалорийная выпечка без масла и яиц – в общем, выбирай на вкус. «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию самые разные низкокалорийные десерты.
Самое простое, что можно сотворить в жаркий летний день, это мороженое.
Баночку обезжиренного натурального йогурта взбейте с любым фруктовым или ягодным соком или пюре, добавьте кусочки фруктов и поставьте в холодильник. Угощение для сладкоежек готово! Калорийность такого блюда – примерно 100-150 ккал.
Как вариант сливочного мороженого – сорбет. Такой десерт действительно не повредит вашей фигуре.
Арбузный сорбет
Ингредиенты:
2 стакана нарезанного кубиками арбуза,
½ стак. сахара (фруктозы),
2 пакетика желатина,
1/3 стак. клюквенного сока.
Приготовление:
Взбить кусочки арбуза в блендере до однородного состояния, добавить сахар, ещё раз взбить. Развести желатин в клюквенном соке. Затем прогреть набухший желатин на медленном огне до полного растворения. Соединить желатин и арбузную смесь, хорошо перемешать и вылить всю массу в широкую форму. Накрыть и остужать до затвердения. Когда смесь затвердеет, раскрошить её, выложить в холодную миску и взбить блендером до воздушности. Снова плотно накрыть (или затянуть пищевой плёнкой) и поставить в морозилку на 6 часов. Из указанного количества получится 8 порций. Калорийность одной порции – 80-85 ккал.
Цитрусовый сорбет
Ингредиенты:
1 апельсин,
1 лайм,
1 мандарин,
1 стак. сахара,
½ стак. воды.
Приготовление:
Стереть цедру со всех фруктов, смешать с сахаром, водой и проварить на слабом огне 5 минут с момента закипания. Смесь остудить, процедить. Из фруктов выжать сок, отфильтровать его, смешать с сиропом. Вылить смесь в широкую ёмкость, закрыть пищевой плёнкой и поставить в морозилку на 4-5 часов. Каждые полчаса помешивать замерзающую жидкость, чтобы разрушить крупные кристаллы льда. Замёрзшую смесь раскрошить и взбить блендером до воздушного состояния. Для более нежной структуры и тонкого вкуса при взбивании можно добавить 1 ст.л. цитрусового ликёра. Калорийность – примерно 100 ккал на одну порцию.
Шоколадный мусс
Ингредиенты:
100 г 33% сливок,
4 ч.л. фруктозы,
1 ст.л. какао-порошка.
Приготовление:
Поместить все ингредиенты в блендер и взбить в крепкую пену. Подать, выложив в высокий бокал. Украсить взбитыми сливками и посыпать порошком какао. Калорийность всего блюда примерно 350 ккал.
Ананасовый крем
Ингредиенты:
500 г консервированных ананасов (1 банка),
2 яйца,
3 ст.л. сахара или фруктозы,
1 ст.л. муки.
Приготовление:
Соединить яичные желтки, сахар и муку в однородную массу, развести её сиропом от консервированных ананасов, затем поставить на водяную баню и варить, помешивая, до тех пор, пока не получится густой крем. Снять с водяной бани и взбить со взбитыми в крепкую пену яичными белками. В полученную смесь добавить 2/3 ананасов, нарезанных мелкими кусочками. Разложить по креманкам (4 шт.) и остудить. При подаче украсить оставшимися ананасами. Калорийность одной порции – 150-170 ккал.
Английский десерт
Ингредиенты:
4 яблока,
150 г консервированной вишни,
200 г мюсли с орехами и изюмом,
1 апельсин.
Приготовление:
Яблоки очистить и нарезать ломтиками, добавить вишни и выдавить сок апельсина, перемешать и выложить в форму. Сверху насыпать мюсли и запечь в духовке при температуре 200ºС в течение 20 минут. Фрукты выделят сок, и хлопья с сухофруктами набухнут. Готовое блюдо ещё тёплым сервировать в креманки, сверху положить по шарику сорбета. Калорийность одной порции – около 250 ккал.
А вот и фруктовые салаты, куда же без них.
Салат из цитрусовых со сливочно-йогуртовым кремом
Ингредиенты:
300 г натурального йогурта,
150 г 33% сливок,
15 г желатина,
1 ч.л. лимонного сока,
1 яйцо,
4 ст.л. апельсинового сока,
1 грейпфрут,
3 апельсина,
2 яблока,
1 банан.
Приготовление:
В горячем апельсиновом соке растворить заранее замоченный желатин. Взбить яйцо с лимонным соком и йогуртом, смешать с желатином. Убрать в холод на 5 минут. Тем временем взбить сливки, размешать с полузастывшим кремом, остудить. Очистить цитрусовые от кожицы и плёнок, яблоки и банан нарезать дольками, перемешать. Выложить салат на плоское блюдо, вокруг разложить шарики крема. Калорийность одной порции – около 200 ккал.
Фруктовый салат с йогуртом
Ингредиенты:
½ - ¼ медовой дыни (в зависимости от величины),
100-150 г клубники,
½ ст.л. сахара,
1 ст.л. сока лайма.
Для заправки:
125 г нежирного натурального йогурта (1 баночка),
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. тёртой цедры лайма,
1 ст.л. сока лайма.
Приготовление:
Дыню очистить от кожицы, нарезать на кубики среднего размера, клубнику помыть и нарезать на половинки. В большую миску выложить кусочки дыни и клубники, посыпать сахаром и сбрызнуть соком лайма. Оставить на 15 минут, периодически помешивая. Тем временем приготовить заправку. В отдельной посуде смешать йогурт, сахар, цедру и сок лайма и перемешивать до тех пор, пока сахар совершенно не растворится. Поставить в холодильник и хорошо остудить. Перед подачей разложить салат в две порционные чашки и полить сверху йогуртом с лаймом. Такая заправка годится для любого фруктового салата. Для уменьшения калорийности можно использовать фруктозу. Калорийность одной порции – 100-150 ккал.
Если вы любите чизкейки и торты, то следующие рецепты – просто находка для вас.
Чизкейк без выпечки
Ингредиенты:
200 г обезжиренного творога,
10 г желатина (1 пачка),
75г лимонного сока,
100 обезжиренного натурального йогурта,
2 яичных белка,
3 ст.л. мёда,
фрукты и ягоды по вкусу.
Приготовление:
Смешать лимонный сок с водой в равных пропорциях, добавить желатин и замочить на 5 минут. Затем прогреть на медленном огне до полного растворения и остудить. Затем соединить йогурт, протёртый творог и мёд, тщательно перемешать и влить растворённый желатин. Отдельно взбить белки до крепкой пены и смешать с полученной массой. На дно формы выложить фрукты или ягоды и вылить на них приготовленную смесь. Остудить в холодильнике не менее 4 часов. Калорийность всего блюда – около 600 ккал.
Банановый чизкейк
Ингредиенты:
2 пачки обезжиренного творога,
1 яйцо,
2 ст.л. муки,
6 перезрелых бананов.
Приготовление:
Творог протереть через сито, смешать с яйцами и мукой, тщательно вымешать. Бананы растереть в пюре и добавить в творожную массу. Выложить в форму для запекания. Выпекать при температуре 180ºС до румяной корочки. Этого количества достаточно для 4-6 порций. Калорийность одной порции – 150-200 ккал.
Торт-желе из натурального сока и ягод
Ингредиенты:
Творог,
Сахар,
Мёд,
Молоко,
Желатин,
фрукты и ягоды,
соки.
Приготовление:
Часть желатина замочите в соке, затем прогрейте на водяной бане до полного растворения. Часть – в молоке, для творожного слоя. Творог протрите сквозь сито, смешайте с растворённым желатином. Залейте торт слоями, перемежая прозрачные слои с творожными. В прозрачные слои добавляйте ягоды, в творожные – кусочки сочных фруктов. Если у вас есть разборная форма, то торт собирайте снизу вверх. Каждый следующий слой заливайте после того, как застынет предыдущий. Верхний слой выложите ягодами и залейте прозрачным желе.
А вот более сложный в приготовлении, но такой изысканный творожно-желейный десерт
Ингредиенты:
300 г творога,
0,5 л молока,
1 банка консервированных ананасов,
1 яйцо,
3 ст.л. сахара,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. крахмала,
½ ч.л. разрыхлителя,
½ лимона,
2 пачки желатина,
3-4 упаковки готового желе,
ванилин.
Приготовление:
Приготовить желе согласно инструкции на упаковке. Когда застынет, разрезать на кубики. Для теста: яйцо взбить с 2 ст.л. сахара и ванилином до образования густой пены, добавить муку и крахмал с разрыхлителем. Круглую форму для выпечки смазать маслом, присыпать мукой, вылить тесто и выпечь корж при температуре 170ºС в течение 15 минут. Остывший бисквит пропитать смесью сока половинки лимона, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. воды. Желатин замочить в молоке, прогреть до полного растворения, соединить с творогом, тщательно вымешать. Добавить в творожную массу кубики желе, перемешать. Выложить массу в форму на бисквит. Поставить в холодильник до загустения. Тем временем приготовить желе из сиропа от консервированного ананаса. Кусочки ананаса выложить поверх застывшего творога, залить желе из сиропа, поставить в холодильник до полного застывания. Калорийность одной порции – 150-175 ккал.
Йогуртовый торт с клубникой
Ингредиенты:
Для теста:
3 яйца,
4 ст.л. сахара,
60 г муки,
40 г крахмала,
Для начинки:
250 г клубники,
100 г сахара,
2 ст.л. апельсинового сока,
20 г желатина,
250 мл сливок,
400 г натурального йогурта,
Для заливки:
10 г желатина,
1 ст.л сахара,
½ стак. воды.
Приготовление:
Желтки растереть с сахаром добела. Белки взбить со щепоткой соли, затем понемногу добавить сахар. Смешать муку и крахмал, соединить сначала с желтковой массой, затем добавить белковую. Испечь бисквит при температуре 180ºС в течение 35 минут. Готовый бисквит выложить в разъёмную форму. Начинка: клубнику растереть с сахаром, добавить 2 ст.л. апельсинового сока и немного проварить на медленном огне. Желатин растворить в 2 ст.л. апельсинового сока и влить в начинку. Взбить сливки и йогурт по отдельности, соединить с клубничной массой, размешать и вылить на корж. Убрать торт в холодильник. После застывания украсить торт: выложить ломтики клубники и залить желе из желатина, сахара и воды. Калорийность одной порции – 100-150 ккал.
А теперь – печеньки! Да-да, и они могут быть низкокалорийными.
Печенье «Наслаждение грешников»
Ингредиенты:
¼ стак. размягчённого маргарина,
½ пахты,
2 белка,
1,5 стак. муки,
½ стак. какао-порошка,
2/3 стак. сахара,
2 ч.л. сахарной пудры,
¼ ч.л. соли,
1 ч.л. соды,
ванилин.
Приготовление:
Смешать маргарин, пахту, ванилин, и взбитые яичные белки. В другой посуде смешать какао-порошок, сахар, соду и соль. Объединить обе смеси, перемешать. Выложить тесто столовой ложкой на смазанный кулинарным жиром противень на расстоянии 5 см друг от друга. Выпекать 7 минут при температуре 175ºС. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой. Это количество рассчитано на 30 порций. Калорийность одной порции – 58 ккал.
Печенье орехово-яблочное
Ингредиенты:
½ кулинарного жира,
1 ¼ стак.+1/3 стак. коричневого сахара,
1 яйцо,
½ стак. яблочного сока,
2 ¼ стак. муки,
1 кислое яблоко,
¾ стак. изюма,
¼ стак. грецких орехов,
2 ст.л. маргарина,
2 ст.л. воды,
1 1/3 стак. сахарной пудры,
1 ч.л. соды,
1 ч.л. корицы,
¼ ч.л. молотой гвоздики,
¼ ч.л. соли,
обезжиренное молоко.
Приготовление:
Яблоко очистить и измельчить. Взбить кулинарный жир и 1 ¼ стак сахара, добавить яйцо и взбивать ещё одну минуту. Влить яблочный сок и взбивать на малой скорости до однородного состояния. В другой ёмкости смешать муку, соду, корицу, гвоздику и соль. Влить в муку яичную смесь, продолжая взбивать на средней скорости. Добавить яблоко и изюм. Выложить тесто столовой ложкой на противень, выпекать при температуре 175ºС в течение 8 минут, пока края печенек на станут светло-золотистыми. Нагреть маргарин, смешать с 1/3 стак. коричневого сахара и водой и прогреть на малом огне, пока сахар не растворится. Снять с огня, добавить просеянную сахарную пудру. Если глазировка начнёт твердеть, добавьте немного молока. Печенье полить карамельной глазировкой и посыпать измельчёнными грецкими орехами. Количество порций: 70 шт. Калорийность 1 порции – 63 ккал.
Как видите, нет смысла лишать себя удовольствия отведать сладкого. Любой десерт можно превратить в диетическое блюдо, если при его приготовлении использовать неотбеленную муку, пальмовое масло вместо сливочного масла или маргарина, фруктозу вместо сахара и кэроб вместо какао-порошка. Кэроб – идеальный продукт для приготовления низкокалорийных десертов: он содержит меньше калорий, чем какао-порошок и имеет сладкий вкус, что позволяет снизить количество сахара в рецепте. Низкокалорийные десерты подсластят вашу жизнь, но, наслаждаясь даже самым лёгким десертом, всё-таки не забывайте о чувстве меры.
Лариса Шуфтайкина