Отделить желтки от белков. Белки прикрыть и поместить в прохладное место.Соединить размягченное масло, сахар и щепотку соли. Растирать до полурастворения кристалликов сахара и соли. Добавть к маслу первый желток, смешивать до состояния однородности. Так же поступить со вторым, а затем, и с третьим желтком.
Лимон с кожурой нарезать кубиками и измельчить в блендере. Или – натереть на терке цедру и отжать сок.
Растертые масло, сахар, соль и желтки соединить с лимоной массой.
Добавить разрыхлитель, муку и творог. Перемешать.
Взбить охлажденные белки и осторожно влить их в тесто. Хорошенько перемешать, получив густое, вязкое тесто.
Смазать форму сливочным маслом, присыпать ее сухарями. Выложить тесто в форму, аккуратно разровнять поверхность будущего кекса.
Выберите высокую форму для выпечки, кекс в духовке подрастет, поэтому в сыром виде он должен занимать около 3/4 объема формы.
Разогреть духовку до температуры 180 градусов С и выпекать кекс примерно около часа.
Готовность кекса можно определить по появлению:
1.характерного цитрусового аромата и аромата выпечки;
2.сформировавшейся золотистой корочки. На деревянной шпажке, которую погружали в кекс, не должны оставаться комочки сырого теста.
Старайтесь открывать и закрывать духовку осторожно и как можно реже, чтобы выпечка не осела.
Готовый кекс осторожно извлечь из духовки и оставить его в форме, пусть немного остынет (при комнатной температуре). Таким путем вы закрепите уже достигнутую пышность и высоту сырного кекса. Постарайтесь не тревожить горячий кекс, иначе он обидится и сильно осядет.
Как только кекс немного остыл, осторожно перевернуть его на блюдо и украсить алыми зернышками граната.
Кекс обладает радостным цитрусовым ароматом. Когда пробуешь готовый лимонный кекс, в его сладком ломтике вспыхивает легкая горчинка, смываемая основной кисловатой сырно-творожной нотой. Вкусно.
Постояв, он приобретает новые свойства: едва намечавшаяся рассыпчатость исчезает и его структура напоминает гладкостью - сыр, а вкусом – чизкейк. Он хорош и горячим и охлажденным. Пробуйте его разным!
Приятного Вам аппетита!