Влить в миску 200 миллилитров теплого молока. Добавить 1 чайную ложку сухих дрожжей и 1 столовую ложку сахара.
Добавить 2 столовых ложки муки ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая. Перемешать и оставить на 15 минут.
В отдельной миске смешать 2 яйца и 120 грамм сахара.
Добавить 16 грамм ванильного сахара и 1 щепотку соли.
Хорошо перемешать.
Добавить 100 грамм растопленного сливочного масла.
Добавить 2 столовых ложки подсолнечного масла ТМ «Алейка».
Дрожжи с молоком еще раз перемешать. Смешать с яично-масленой массой.
Отмерить 500 грамм муки ТМ «Алейка».
Добавить в миску с дрожжами частями 500 грамм муки ТМ «Алейка».
Замесить густое и липкое тесто.
Смазать стол подсолнечным маслом и выложить тесто.
Вымесить тесто на столе 7-10 минут.
Выложить тесто в чистую и сухую миску.
Накрыть пищевой пленкой и оставить на 1-1,5 часа.
100 грамм белого изюма без косточек промыть и хорошо обсушить.
Добавить 1 столовую ложку муки и хорошо перемешать.
С теста снять пленку. Тесто обмять.
Раскатать в пласт и выложить изюм.
Завернуть тесто краями в середину.
Вымесить 2-3 минуты.
Тесто разделить на части и вложить в формочки.
Оставить для подъема на 15-20 минут.
Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке 20-25 минут.
Вынуть готовые куличи из духовки. Положить на бок на полотенце и остудить.
Приготовить глазурь для куличей. В миске отделить белки от желтков.
К белкам добавить 100 грамм сахарной пудры и взбить 7-10 минут.
Добавить несколько капель лимонного сока и перемешать.
Нанести глазурь на ванильные куличи.
Украсить куличи кондитерской посыпкой.
Ванильный кулич готов. Можно подавать к праздничному пасхальному столу.
Хотите, чтобы ваша выпечка всегда была превосходной? Используйте муку ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая, и ваша выпечка всегда будет удачной и придется по вкусу всей семье.
Приятного аппетита! Со Светлой Пасхой!