В индонезийском городе Бантул готовят традиционную лапшу Ми Летек исключительно на домашних фабриках и только вручную. Уникальный процесс приготовления лапши Ми Летек, существующий более 2000 лет, заключается в использовании силы буйвола и методе сплющивания лапши до тех пор, пока она не станет твердой и плоской. Местные жители готовят ее из измельченного в муку корня маниоки, из-за которого она и выглядит тусклой и серой, поэтому лапшу назвали «Летек» (в переводе грязная лапша) и вручили титул самой уродливой лапши в мире. Еще одна особенность индонезийской лапши в ее ограниченном сроке хранения за счет отсутствия в ингредиентах химикатов и консервантов. Если в течение 10 дней лапша, произведенная на фабрике, не будет распродана, то вся партия, изготовленная одновременно, должна быть выброшена и не подлежит употреблению. На сегодняшний день в Бантуле сохранилось две настоящие фабрики по производству традиционной лапши Ми Летек.
Алина Малкина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»