Ученые-агрономы Хироки Кога и Брендан Сомервиль (Hiroki Koga and Brendan Somerville) разработали новый сорт изысканно-вкусной, тающей во рту клубники. Флагманская ягода «Омакасе» родом из Японии, выращенная на гидропонике, стала самой популярной среди гурманов и шеф-поваров Нью-Йорка. Для производства красивой и сочной клубники, стоимость которой от 50$ (3,4 тыс. рублей) за упаковку, потребовалось колоссальное количество работы. На вертикальной ферме ученым удалось установить идеальную японскую альпийскую погоду 24 часа в сутки, а датчики, отслеживающие уровень влажности, углекислого газа, температуру, отправляют оповещения на телефон. В будущем команда фруктовой компании Oishii планирует выращивать виноград и дыню исключительного качества.
Алина Малкина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»