Шеф-повар Чен Сяохэ (Chen Xiaohe) популярного ресторана 10 Shanghai в Гонконге готовит суп с тофу в виде красивого цветка гортензии. Кухня Хуайян, блюда которой подают в гонконгском ресторане, известна мастерством поваров. При нарезке тофу помещают между двумя ломтиками редиски, а перед ним кладут зеленый лук в качестве мерной палочки. Тофу аккуратно надрезают 60 раз в одном направлении, затем поворачивают и надрезают еще 60 раз, чтобы получились 3600 тонких усиков. Это сложно сделать, так как надрезать тофу нужно всего на три пятых, иначе он развалится, и иллюзия цветка будет разрушена. Суп из тофу с гортензией - не самое сложное блюдо, состоящее из мягкого тофу, куриного бульона, крабов и грибов шиитаке, но уникальный способ нарезки делает это блюдо бесподобным с точки зрения текстуры, во рту нет ощущения тофу, нити тофу на вкус гладкие, нежные, и наполнены ароматом бульона.
Алина Малкина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»