Пароварка — прибор полезный и модный. Продажи пароварок в последнее время в России растут. Разумеется, пароварка — не панацея от всех «кулинарных бед». Пожалуй, постоянно лакомясь пищей, приготовленной на пару, можно сбросить несколько лишних килограммов, но спортивной и привлекательной фигура от этого не станет — без занятий в тренажёрном зале не обойтись. Кроме того, постоянная «паровая» пища довольно быстро надоедает. Пароварка нужна не для того чтобы есть только пищу, приготовленную в ней, а для того, чтобы разнообразить меню блюдами на пару, тем самым сделав ещё один шаг к действительно сбалансированному рациону, который как раз и является залогом здоровья, актуален при занятиях спортом. В этом материале мы собрали несколько пароварок, хороших и разных.
Пароварка Tefal VitaCuisine Compact VS4003
Трёхуровневая пароварка VS4003 от Tefal, из фирменной серии «Вкусно и полезно», имеет много достоинств. Поэтому она и попала в наш обзор, кстати, её можно отнести к новинкам — в России она продаётся всего около полугода. Здесь есть режим приготовления Vitamin+, когда благодаря мощному парообразованию продукты готовятся быстрее, и в них сохраняется больше полезных веществ. Режим Vitamin+ активируется автоматически с началом приготовления, так же автоматически он и отключается, когда количество пара будет достаточным для качественного приготовления. Пользователь также может управлять его работой (включать и выключать).
Другой приятный момент — наличие в Tefal VS4003 режима поддержания температуры (Keep Warm). Готовое блюдо не остынет, в течение часа (или пока не кончится вода) пароварка будет поддерживать его тёплым. Также отметим компактность пароварки, имеется в виду, что для хранения её можно собрать таким образом, что она не займёт много места на кухне (в инструкции подробно рассказано как это сделать — ничего сложного).
Пароварка Tefal VS4003 оснащена интересным дополнительным аксессуаром — стаканчиками Verrin для приготовления небольших порций различных блюд. Всего стаканчиков 4. В них же блюда можно хранить (к каждому стаканчику прилагается крышка) и эффектно подавать на стол (предусмотрен специальный держатель сразу для всех стаканчиков). Несомненно, стаканчики Verrin — аксессуар на любителя. Кому-то будет приятно и удобно ими пользоваться, а кто-то предпочитает готовить в больших объёмах.
Общая ёмкость продуктовых корзин пароварки Tefal VS4003 — 10 л. Корзины обладают съёмным дном (предусмотрены два поддона и одна перфорированная перегородка), так что в пароварке можно готовить и довольно объёмные продукты (к примеру, птицу целиком). Мощность пароварки — 1800 Вт. Управление электронное, есть дисплей, таймер отложенного старта (до 4 часов), отключения прибора. Прибор контролирует наличие воды в предназначенном для неё резервуаре и при недостатке сигнализирует пользователю (звук и мигающий символ на дисплее). Стоимость пароварки Tefal VS4003 — около 4,3 тыс. рублей*.
Рецепт от Tefal: ванильный десерт в стаканчиках Verrin
Ингредиенты:
4 яичных желтка;
4 ст. л. сахара;
425 г сливок;
семена, вычищенные из 1 стручка ванили (можно заменить ванилином).
Приготовление:
Взбить желток, сахар, сливки и семена. Разлить по 4 стаканчикам Verrin и готовить на пару 20-25 минут. Этот десерт подается и горячими, и холодными, с фруктами или фруктовым компотом.
Пароварка Philips HD9140 Pure Essentials Collection
Совсем свежий релиз — продажи в России стартовали в апреле 2011 года — трёхуровневая пароварка Philips HD9140. Её главная отличительная особенность — наличие чаши-супницы в комплекте поставки. Отныне в пароварке можно готовить супы, соусы, тушёные блюда... Объём чаши — 2,5 л. Общий объём всех трёх корзин пароварки Philips HD9140 — 9 л, дно у корзин съёмное. Мощность пароварки — 900 Вт.
Ёмкость резервуара для воды у Philips HD9140 — 1.1 л. Предусмотрена индикация уровня воды в нём (если воды мало — пароварка «пищит»), а также индикация необходимости очистки нагревательного элемента (он закрытого типа) от накипи. Управление электронное, есть таймер отложенного старта, отключения, дисплей. Кстати, по истечении времени приготовления пароварка прекратит активную подачу пара на продукты и перейдёт в режим поддержания температуры готового блюда.
Дополнительное удобства пароварки Philips HD9140 — возможность долива воды в процессе приготовления блюд (для этого не нужно разбирать прибор). Отметим также устройство Flavour Booster (ранее «Кулинарный Эдем» уже писал о нём) — специи, пряности следует укладывать в специальный отсек пароварки, чтобы пар «взял с собой» все волшебные ароматы и отдал в итоге их продуктам. Стоимость новой пароварки Philips HD9140 — около 3 тыс. рублей. К новинкам также относится пароварка Philips HD9120, она функционально немного проще (управляется электромеханическим таймером, дисплея нет), но также с чашей для супа, с Flavour Booster, стоит 1,7-2 тыс. рублей.
Рецепт от Philips: мясной суп с томатом и абрикосами
Ингредиенты:
1,5 л мясного бульона;
100 г томатной пасты;
100 г абрикосов (можно слив);
100 мл сливок;
немного гвоздики;
зелень, соль и молотый чёрный перец по вкусу.
Приготовление:
В специальную ёмкость для супа пароварки Philips HD9140 или HD9120 влить бульон, положить томатную пасту, абрикосы (или сливы) без косточек, перец, соль, гвоздику и готовить в пароварке 15-20 мин. Подавать, добавив в каждую тарелку взбитые сливки и посыпав мелко нарезанной зеленью. По желанию суп можно сделать гуще — мукой (1 ст. ложка), разведенной сливками.
Пароварка Supra FSS-310
На наш взгляд, Supra FSS-310 — одна из лучших пароварок на отечественном рынке по соотношению цены и качества. За 1,3-1,5 тыс. рублей пользователь получает вполне современный прибор, способный приготовить множество вкусных и полезных блюд.
Управление трёхуровневой пароваркой — электронное. Есть дисплей, доступно программирование пользователем времени приготовления различных блюд, есть таймер отложенного старта. Кроме того, наличествуют автоматические программы приготовления разных продуктов: риса, курицы, рыбы, яиц, креветок, овощей, фруктов. В общем, в Supra FSS-310 учтены все современные «пароварочные» веяния.
Общий объём трёх пластиковых прозрачных съёмных корзин пароварки Supra FSS-310 — 11 л. Мощность пароварки — 800 Вт. Ёмкость резервуара для воды — 1 л. На передней панели (рядом с дисплеем) есть индикатор уровня наполненности резервуара.
Единственный, пожалуй, минус этой пароварки — отсутствие звукового оповещения о том, что вода на исходе. В случае полного её выкипания — пароварка автоматически отключится. Однако на исходе вода будет (и тем более выкипит) не ранее, чем через 45-60 минут готовки, обычно столько времени не требуется. Но даже если иногда потребуется — пароварка в итоге не сгорит, отключится. Но процесс приготовления тем самым всё же будет прерван. Впрочем, ещё раз подчеркнём, что более 45 минут нужно для приготовления блюд на пару довольно редко, даже если задействованы одновременно три уровня пароварки. Кстати, перегородки между уровнями съёмные — можно готовить объёмные продукты.
Рецепт от Supra: пельмени классические
Ингредиенты:
200 г свинины;
200 г говядины;
1 головка репчатого лука;
1,5 стакана муки;
1 яйцо;
1/2 стакана сметаны;
чёрный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление:
Мясо пропустить вместе с луком через мясорубку, добавить 1-2 ст. ложки воды, перец, соль и все тщательно мешать. В муку влить 1/4 стакана воды, яйцо, положить соль и замесить крутое тесто. Раскатать его тонким слоем и вырезать кружочки. Положить на каждый по шарику приготовленного фарша. Края кружков соединить. Пельмени положить в пароварку и готовить 10-15 мин. Затем пельмени выложить на блюдо и полить их растопленным маслом или сметаной.
Пароварка Scarlett IS-550
Ещё одна новинка — пароварка Scarlett IS-550 — совсем скоро она появится в магазинах по цене около 2 тыс. рублей (рекомендованная производителем стоимость). Она привлекла наше внимание одной немного необычной для современных пароварок функцией — «Паровая труба». Дело в том, что конструкция пароварки предусматривает возможность использования специальной трубки с отверстиями, которая вертикально устанавливается на дно нижнего поддона. По ней пар поднимается во все три поддона (общая ёмкость — 12 л) пароварки Scarlett IS-550. Паровая труба пригодится для приготовления на трёх уровнях (можно использовать только со всеми тремя) одинаковых (однотипных) продуктов. При этом время приготовления на всех «этажах» будет одинаковым (в обычных условиях, без паровой трубы, оно немного отличается для разных уровней).
В остальном у Scarlett IS-550 всё как у современных пароварок. Перегородки между поддонами съёмные — для приготовления «габаритных» продуктов. Объём резервуара для воды — 1, 2 л, на передней панели есть индикация его наполненности. Когда вода заканчивается, пароварка сигнализирует звуком, мигающим символом на дисплее, и отключается. Долить воду можно, не разбирая прибор. Есть таймер установки времени приготовления, начало приготовления можно перенести. Наличествуют автоматические программы для различных продуктов: креветок, яиц, рыбы, овощей, курицы, риса. Для приготовления риса, кстати, предусмотрена специальная чаша (1,2 л). Есть функция поддержания температуры готового блюда (правда только в течение 10 минут). Мощность пароварки Scarlett IS-550 — 1000 Вт.
Рецепт от Scarlett: филе лосося с укропом
Ингредиенты:
600 г лососины;
2 ст. ложки сливочного масла;
2. ст. ложки семян укропа;
2 ст. ложки лимонного сока;
чёрный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление:
Положить соль, перец и семена укропа на куски рыбы, поместить их в пароварку и готовить 8-10 мин. Взбить растопленное сливочное масло, добавить лимонный сок и все перемешать. Снять кожицу с рыбы, положить ее на тарелку, полить маслом и подать к столу.
Пароварка Bork F700
Несмотря на то, что стоимость продукции Bork кажется нам несколько завышенной, но это здесь всё субъективно, конечно, берем в обзор пароварку Bork F700. Прежде всего за её необычный вид — Bork иногда умеет удивить в том числе и дизайном. По сути, у этой пароварки тоже три яруса для приготовления продуктов, но расположены они не друг над другом, а рядом друг с другом в горизонтальной плоскости. Разумеется, ввиду этого пароварка занимает несколько больше места, чем обычные модели — стоит это учитывать, если соберетесь её приобрести за 10 тыс. рублей.
Если соберётесь, то помимо необычной конструкции Bork F700, позволяющей готовить без смешивания запахов (в целом это хорошо, но не всегда — вспомните, например, о таком блюде, как кус-кус), получите ещё одну приятную инновацию — возможность задавать разное время приготовления для каждой из паровых корзин (благодаря раздельной системе парообразоания). Причем закончится приготовление всех продуктов всё равно одновременно, потому что пароварка сначала начнёт готовить продукт, на который уходит больше времени, а потом остальные. Согласитесь, это интересное и полезное умение для пароварки. Предусмотрены автоматические программы для приготовления различных продуктов, которые, между прочим, можно корректировать и заставлять пароварку запоминать пользовательский алгоритм (время) приготовления.
Для удобства управления есть дисплей, таймер отложенного старта. Предусмотрена индикация уровня воды в резервуаре, оповещение пользователя звуком и визуально на дисплее о её нехватке. Правда до «нехватки» надо ещё дожить: объём резервуара — 4,5 л. Этого хватит примерно на 180 минут работы. Но если вода всё же заканчивается — её можно долить в процессе работы прибора, не разбирая его. Есть функция поддержания температуры готового блюда. В комплект поставки входит немало аксессуаров: ёмкости для круп и макарон, 2 ёмкости для блюд в собственном соку, решётка для размещения продуктов в контейнере на двух уровнях. Мощность Bork F700 — 1600 Вт.
Рецепт от BORK: фаршированные помидоры
Ингредиенты:
6–8 крупных помидоров;
150 г риса;
150 г сыра;
100 г сливочного масла;
2 ст. ложки растительного масла;
150 мл куриного бульона;
2 зубчика чеснока;
1 пучок зелени петрушки, щепотка куркумы, соль.
Приготовление:
С помидоров срезать верхушки и вынуть мякоть. Зелень петрушки, чеснок и мякоть помидоров мелко изрубить и смешать. Выложить смесь в емкость (можно в чашу для риса), добавить растительное масло и тушить 5 минут. Затем добавить к смеси промытый рис, бульон, куркуму, соль и тушить до полуготовности. Готовую начинку смешать со сливочным маслом, тертым сыром и нафаршировать помидоры. Выложить помидоры в паровую корзину, в том числе на решетку и тушить 15 минут. Подавать со сметанным соусом.
В этом обзоре мы представили вашему вниманию квинтет современных пароварок, способных обеспечить вас и вашу семью вкусными и разнообразными блюдами. На пару ведь чего только нет готовят — в магазинах, в том числе в интернете, можно найти книги о «паровой» кулинарии. Разумный симбиоз различной пищи («паровой» и «не паровой»), естественно, вместе с разумными же спортивными нагрузками, обеспечат вам хорошую форму к лету. Пароварки вам в помощь!
* - Все цены в материале приведены по результатам мониторинга
российских интернет-магазинов (кроме случаев, когда указано иное), на апрель 2011 года
Даниил Головин