🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Фритюрницы нашего времени: обзор необычных фритюрниц

Tefal ActiFryФритюрница — как много слилось в этом звуке для любителей вкусно покушать! Различные продукты, приготовленные во фритюре, — любимое лакомство многих. Фритюр — животный или растительный жир, либо смесь различных жиров, разогретая до высокой температуры. Обжаривание продуктов во фритюре — один из распространённых способов приготовления пищи. Мы в России, в основном, знакомы с блюдами, приготовленными во фритюре, по многочисленным «фаст-фудам» (именно в подобных заведениях общепита этот способ приготовления наиболее популярен). Во многих других странах (к примеру, Юго-Восточной Азии, дальнего Востока) часто можно видеть приготовление еды во фритюре прямо на улицах.

Разумеется, читатели «Кулинарного Эдема» в курсе, что продукты во фритюре можно приготовить и дома. Можно просто налить в глубокую кастрюлю или казан побольше масла... А можно воспользоваться специальным прибором — фритюрницей. В ней готовить куда безопасней и удобней. Именно о фритюрницах ныне и пойдет речь. Мы подобрали для вас наиболее интересные модели.

Tefal ActiFryTefal ActiFry картофель фри

Начать мы решили с необычных моделей. Фритюрница Tefal ActiFry (модель FZ7000) — как раз из таких. Какое главное обвинение, предъявляемое фритюрнице ревнителями здорового образа жизни? Правильно — обвинение в том, что пища, приготовленная во фритюре нездоровая. Жирная, да еще в масле, если его вовремя не поменять, могут образовываться различные канцерогенные вещества и прочая гадость. В общем, фритюрницу многие считают прибором очень вредным, не то что пароварку. Производители бытовой техники, конечно, знают об этом «мнении», пытаются максимально дезавуировать все возможные минусы использования фритюрницы. И вот что у некоторых из них получается.

Tefal ActiFryГлавная «фишка» фритюрницы Tefal ActiFry — автоматизированный процесс перемешивания готовящихся во фритюре продуктов. Именно перемешивание (которое во фритюрницах обычной конструкции, как правило, недоступно) позволяет готовить продукты в минимальном количестве масла. К примеру, килограмм картофеля фри можно приготовить с помощью Tefal ActiFry всего с одной столовой ложкой масла (мерная ложка входит в комплект поставки). Жирность готового блюда при этом — не более 3%!

В комплект поставки входит специальная кулинарная книга, подготовленная специалистами Tefal совместно с опытными кулинарами и диетологами. Готовить в Tefal ActiFry можно, конечно, не только картофель, но и многие другие продукты: курицу, мясо, морепродукты, овощи и т.д. Все они будут в итоге с хрустящей корочкой и при этом с минимальным содержанием жира. Качеству приготовления блюд служит также реализованный в Tefal ActiFry система принудительной циркуляции горячего воздуха — конвекция. Продуктовая чаща (вместимостью до 1 кг) — с антипригарным покрытием и с ручкой для удобства использования. Отметим, что фритюрницу Tefal ActiFry можно использовать без предварительного прогрева. Конструкция предусматривает таймер, который звуковым сигналом оповестит пользователя об истечении времени приготовления. Но сама фритюрница при этом не отключится — пользователю нужно быть внимательным .

Конечно, к классическим фритюрницам Tefal ActiFry не отнесешь. Все же здесь другой принцип приготовления еды — она готовится вовсе не в кипящем масле. Но мы предупреждали, что начнем обзор с необычных моделей («обычные», кстати, у Tefal тоже есть). Этот прибор, кстати, еще называют «сковородой холостяка» или «сковородой для ленивых» — рядом с ней не нужно стоять и помешивать, она все сделает сама. Стоимость Tefal ActiFry ныне — около 6 тыс. рублей*.

Рецепт от Tefal. Картофель фри со вкусом укропа (по-шведски)Рецепт от Tefal. Картофель фри со вкусом укропа (по-шведски)

Ингредиенты:
1 кг картофеля;
1 мерная ложка ActiFry растительного масла;
1 мерная ложка ActiFry оливкового масла;
1 мерная ложка ActiFry сушенного укропа.

Приготовление:
Картофель почистите и нарежьте ломтиками 1 см толщиной. Промойте картофель водой, просушите салфеткой. Смешайте оба масла и укроп в миске. Положите картофель во фритюрницу Tefal ActiFry, равномерно полейте масляно-укропной смесью, соль по вкусу. Готовьте 40-45 минут.

Philips HD 9220 Philips HD 9220

Еще один «необычный экземпляр» в нашей коллекции фритюрницц — аэрофроитюрница Philips HD 9220 (модель из семейства кухонной техники Philips Viva Collection, куда входят еще цитрус-пресс, стационарный блендер, центрифужная соковыжималка, тостер, капельная кофеварка, хлебопечь и чайник). «Кулинарный Эдем» уже рассказывал об этом приборе в одном из предновогодних материалов 2010 года. Но все же не можем мы обойти вниманием эту модель и в материале посвященном только фритюрницам.

По большому счету, Philips HD 9220 — это немного видоизмененный аэрогриль. Во всяком случае, принципы действия приборов весьма схожи. Производитель не стал выпускать обычный аэрогриль, а выпустил аэрофритюрницу — отличный маркетинговый ход. Повышенное внимание прибору обеспечено, тем более, что в нем можно готовить тот же картофель фри вообще без масла. В аэрофритюрнице реализована фирменная технология Rapid Air — горячий воздух от нагревательного элемента равномерно распределяется по всему пространству рабочей камеры аэрофритюрницы, циркулирует внутри прибора. По сути — та же конвекция. Благодаря Rapid Air все в Philips HD 9220 и готовится. Впрочем, производитель не запрещает добавить немного масла в картофель или другие продукты, однако следует помнить, что, к примеру, замороженный картофель обычно уже слегка обжарен с маслом. В Philips уверяют что, в целом, приготовленный в аэрофритюрнице картофель фри содержит на 80 % меньше жира, чем приготовленный обычным способом (в обычной фритюрнице Philips).

В 2010 году в Бельгии и во Франции независимой экспертной компанией были проведены закрытые дегустации, на которых картофель фри готовился в аэрофритюрнице Philips HD 9220 и в обычной фритюрнице другого известного производителя. По результатам этих тестов, 2/3 участников дегустаций предпочли именно картофель фри из аэрофритюрницы — как более вкусную и здоровую еду.

Для удобства эксплуатации рабочая камера аэрофритюрницы (с антипригарным покрытием, вместимостью до 800 г) может быть разделена на две части разделителем — пригодится, если одновременно решите приготовить сразу пару блюд. Есть возможность установки необходимой для приготовления температуры (до 200°С). Есть таймер с функцией автоотключения всего прибора по истечении заданного пользователем времени приготовления (сопровождается звуковым сигналом). Конструкция модели предусматривает также фильтр против запахов. Есть специальный отсек для хранения электрошнура. Стоит Philips HD 9220 также около 6 тыс. рублей.

Рецепт от Philips. Запеченный картофель с паприкой и греческим йогуртом

Ингредиенты:
800 г картофеля с низким содержанием крахмала;
2 ст. ложки оливкового масла;
1 ст. ложка острой паприки;
150 мл греческого йогурта;
Свежемолотый черный перец.

Приготовление:
Нагрейте аэрофритюрницу Philips HD 9220 до 180°С. Картофель почистите, нарежьте кубиками по 3 см. Промойте под струей воды, дайте стечь, промокните салфеткой. В чаше среднего размера смешайте 1 ст. ложку оливкового масла, паприку, перец по вкусу. Полейте этой смесью картофельные кубики. Готовьте в аэрофритюрнице картофельные кубики 20 минут. Несколько раз помешайте — они должны стать золотистыми. Смешайте йогурт с оставшимся оливковым маслом, добавьте паприку, соль, перец по вкусу. Подавайте йогурт с томатами в качестве соуса-дип. Картофельные кубики выложите на блюдо, подавайте приправив солью. Замечательный гарнир к кебабу, ребрышкам.

De'Longhi RotoFry F 18233De'Longhi RotoFry F 18233

Фритюрница F 18233 от De'Longhi — гораздо ближе к традиционным фритюрницам, чем две модели, открывшие обзор. Но и у нее есть особенность, присущая именно продукции этого производителя — вращающаяся рабочая корзина. Это патентованное De'Longhi техническое решение. Оно тоже призвано сократить количество используемого масла. Корзина съемная, установлена внутри прибора в наклонном отсеке. Поскольку отсек наклонный, масло скапливается в самой нижней его точке. Однако в процессе работы корзина вращается, и картофель все равно в масло погружается. В итоге масла для приготовления различных блюд нужно на 50% меньше. То есть, к примеру, при полной загрузке (1,2 кг картофеля) масла понадобится не более 1,1 л, тогда как в обычной фритюрнице — не менее 2 л. При этом картофель благодаря постоянному вращению в корзине поджаривается равномерно.

Из других достоинств фритюрницы De'Longhi RotoFry F 18233 отметим специально разработанный удобный контейнер для сбора и хранения масла, он с фильтром. В комплект поставки входит также съемная чаша с антипригарным покрытием. Есть таймер — он звуком оповестит об окончании времени приготовления. Правда фритюрница при этом не выключится. Зато сам таймер — съемный. Его можно держать при себе — чтобы точно слышать сигнал.

Максимальная потребляемая мощность De'Longhi RotoFry F 18233 — 1800 Вт. Температуру приготовления пользователь может контролировать (устанавливать нужную — от 150 до 190 градусов). Благодаря циркуляции воздуха между внутренней емкостью и корпусом стенки последнего не нагреваются, есть и ненагревающаяся рукоять. Жарочная корзина поднимается и опускается внутри корпуса. Для этого не нужно открывать крышку. Сама крышка, кстати, «вооружена» резиновым уплотнителем, в ней есть смотровое окошко — для визуального контроля за приготовлением. Во время приготовления она блокируется, но нажатием Рецепт от De'Longhi. Хворостспециальной кнопки блокировку можно снять. Собственно, снять можно и саму крышку — чтобы вымыть. Конструкция De'Longhi RotoFry F 18233 предусматривает 2 сменных фильтра против запаха и жира (частиц масла). Готовность прибора к работе (по окончании предварительного нагрева) обозначается загоранием светового индикатора. Стоит фритюрница с вращающейся корзиной De'Longhi RotoFry F 18233 около 4,5 тыс рублей.

Рецепт от De'Longhi. Хворост

Ингредиенты:
4 стакана муки;
4 яйца;
2 стакана сметаны;
4 столовых ложки сахара;
растительное масло для фритюрницы;
Соль.

Приготовление:
Тщательно перемешайте яйца, сметану, соль и муку. Затем тонко раскатайте тесто, нарежьте длинные полоски и согните их. Положите полоски во фритюрницу De'Longhi RotoFry и жарьте до золотистого цвета. Затем выложите на бумажное полотенце (чтобы позволить стечь маслу), после чего переложите на другое полотенце и посыпьте сахарной пудрой.

Rotel & SeverinRotel & Severin

Фритюрница Rotel GastroFit прежде всего привлекла наше внимание своим внешним видом. Дизайн отличается от всех представленных в материале моделей, эта бытовая фритюрница имеет внешность, похожую на оную у профессиональных моделей. Корпус модели, чаша для масла, съемная крышка — выполнены из хромированной стали. В крышке есть смотровое окно. Масла во фритюрницу помещается до 4 л, благодаря металлической чаше оно дольше хранится.

Производитель утверждает, что главным желанием инженеров, создававших этот прибор, была простота и удобство эксплуатации. А также, конечно, надежность. Для этого фритюрница снабжена специальным термостатом, исключающим нагрев до слишком FR 2414высоких температур (выше максимально возможной при приготовлении — 190°С ). Есть лампа индикации нагревания. Максимальная мощность — 2000 Вт. Управление — электромеханическое. Благодаря прямоугольной форме фритюрницы для нее несколько легче найти место в кухне. Отметим однако, что это одна из самых дорогих бытовых фритюрниц на отечественном рынке — стоимостью 8,5 тыс. рублей.

А вот похожая по характеристикам и исполнению фритюрница от Severin – модель FR 2414 - стоит куда дешевле — 2,5 тыс. рублей. Она тоже может похвастаться прямоугольным корпусом из нержавеющей стали (матовой), из этого же металла выполнена чаша для масла (3 л), корзина для продуктов. Корпус — ненагревающийся. Пользователь может устанавливать необходимую температуру приготовления (есть защита от перегрева), а также «завести» таймер, который подаст звуковой сигнал по истечении времени приготовления (максимум — 30 минут). Предусмотрена световая индикация работы прибора. В крышке — смотровое окно. Мощность — 2100 Вт.

В скором будущем в разделе «Техника для кухни» читайте также обзор наиболее доступных по стоимости фритюрниц.

* - Все цены в материале указаны по результатам мониторинга
российских Интернет-магазинов. На февраль 2011 года.


Даниил Головин