Современная кухня – вместилище многих бытовых приборов. Хороших и разных. Без некоторых нашу жизнь сложно представить. Возьмите хотя бы холодильник, кухонную плиту или даже миксер. Но есть и другая техника, необходимость которой на кухне – большой вопрос. Далее – небольшой обзор кухонных «ненужностей».
Горшочек каши
Начнем с завтрака. Многие любят полакомиться утром какой-нибудь кашкой. И вкусно и полезно. Однако варить ее в кастрюле – вчерашний день! Это вам скажет любой из производителей бытовой техники, выпускающих кашеварки. Да-да, не удивляйтесь: есть на свете такой прибор – кашеварка. В принципе – это подвид обычной электрической скороварки, которая пришла на смену популярным в советское время скороваркам-кастрюлям.
Устроена кашеварка несложно. Пластмассовый корпус (круглый или тяготеющий по форме к квадрату) вмещает в себя, как правило, один основной нагревательный элемент – в нижней части конструкции. Есть модели, где кроме основного предусмотрены еще три «устройства подогрева» (боковые и сверху) – с их помощью температура готового блюда остается высокой на протяжении некоторого времени (зависит от модели). Еще одна составная часть кашеварки – алюминиевая чаша с антипригарным тефлоновым покрытием.
В кашеварке можно не только сварить «горшочек» любой каши, но и, к примеру, рагу овощное наколдовать. При этом, однако, предназначение прибора остается малопонятным. Дело в том, что по вкусу каша из кашеварки мало чем отличается от той, что приготовлена в кастрюле. Несмотря на родственные связи со скороваркой – не сказать, чтобы кашеварка экономила так уж много времени – готовила б кашу мгновенно. Нет, со всеми махинациями по заправке в нее крупы, наливу воды – выходит почти так же, как если варить утреннюю кашку традиционным способом. Правда, бывают и модели с «отложенным стартом» – это когда все можно приготовить с вечера, а утром, когда проснетесь, свежая каша будет готова. Но это уловка для эстетов. Вечером, после рабочего дня, порой вообще ничего не хочется делать, не то что к кашеварке подходить. Тем более что сейчас продаются «мгновенные» каши, которые для приготовления достаточно залить кипятком. В общем, можно прямо сказать – «народное хозяйство» вполне может обойтись и без кашеварки. Тем более что и стоимость этих приборов явно не адекватна приносимой ими пользе – от 3,5 тыс. рублей*. Покупать ее стоит только в том случае, если вы или кто-то в вашей семье кашеед и кашеман. Иначе ее участь – просто занимать место на кухне.
«Терпение, спокойствие – сейчас они появятся…»
Яйца. Ими тоже многие завтракают. Кто-то яичницу делает. Другие предпочитают вареные: всмятку ли, вкрутую, в мешочек. Сегодня наш месседж адресован последним. Скажите, любители вареных яиц, – у вас дома есть яйцеварка? Нет? Какое упущение! Обязательно приобретите. Стоят эти приборы, обычно, не дороже полутора тысяч, зато яйца с его помощью знатные получаются.
Вообще-то, если отбросить шутливый тон, яйцеварка – единственный прибор из упомянутых в этом обзоре, на счет которого были сомнения. В том смысле, что он не так уж бесполезен. Ведь с варкой яиц у многих возникают проблемы. Казалось бы – что может быть проще? Ан нет! То недоваришь яйцо, то его переваришь, то оно потрескается, и половина содержимого вытечет. Яйцеварка же, в общем-то, все эти проблемы решает, позволяя сварить яйца именно до той степени, которая вам нужна, оставив их при этом целыми и невредимыми.
Конструкция яйцеварки такова: резервуар для воды с электрическим нагревательным элементом, над которым расположена «корзина» для яиц – они в яйцеварке готовятся горячим паром, и прозрачная крышка. Максимальное количество яиц, которое за один раз может «оприходовать» бытовая яйцеварка – 7-8 штук. Сначала надо залить в резервуар воду, потом поместить сверху корзину с яйцами. Перед этим нужно проделать следующее: скорлупу каждого яйца (с тупого конца) проколоть специальной иглой (должна быть в комплекте поставки). Из-за этого во время приготовления давление снаружи яйца и внутри будет одинаковым – яйца не потрескаются. Есть, правда, одна проблема – правильно прокалывать яйца еще нужно научиться. Наука это непростая. Если проколоть неправильно – все пропало. Яйцо и потрескается, и вытечет – польза от его варки в специальном приборе сведется к нулю. Кстати, по времени в любом случае вы ничего не выигрываете – нельзя сварить яйцо быстрее, чем его можно сварить. Да и охлаждать яйца после варки все равно придется в холодной воде, как если бы варили их традиционным способом. Только в «корзине» делать это неудобно – придется горячими перекладывать их в подходящую емкость. В общем, – странный прибор. Он вроде и пригодился бы на кухне, а вроде и без него вполне можно обойтись.
Тема яиц не была бы раскрыта, если б мы не упомянули яйцерезку. Это даже не прибор – скорее нехитрый механизм, придуманный якобы для облегчения процесса резки вареных яиц. Кто-то, видимо, от нечего делать, решил, что вареные яйца ножом резать очень трудно. Бедолагу, зашедшего в Интернете на какой-нибудь сайт, где продаются яйцерезки – всерьез попытаются убедить в том, что нож для яиц – враг. Мол, и крошатся, и рассыпаются под ним бедные вареные яйца. Зато если за 100 рублей вы купите яйцерезку – счастье вам гарантированно. В принципе – не пожалейте этих денег, купите – резать яйца с ее помощью дело интересное. Правда, процесс довольно однообразен и вряд ли захватит вас надолго. Думается, что для хорошей хозяйки «обработать» яйцо ножом не составит никакого труда. Хозяйкам же начинающим уж точно несложно этому научиться. А яйцерезка? Толку от нее никакого. Поверьте, после нескольких использований она будет похоронена где-нибудь в ящике со столовыми приборами и никогда больше не воскреснет. Кстати, и яйцеварка, и яйцерезка входят в список 20 самых ненужных вещей, которые придумало человечество – в Британии пару лет назад проводился опрос на эту тему.
Открой меня нежно
Входит в этот список и электрооткрывалка. Этот «космический» гаджет может открывать консервные банки. Надо сказать, что делает это она аккуратно, никаких зубцов на крышке (как от обычного консервного ножа) не остается. Что ж, честь ей за это и хвала. Если вы хотите открывать консервы красиво – платите около 1 тыс. рублей и становитесь счастливым обладателем электрооткрывалки. Вот увидите – соседи подумают, что это модный тренд, и тоже купят себе такую, чтобы и у них было «не хуже чем у других». Консервы, кстати, чтобы совсем уж все эстетично выглядело, можно открывать электроножом под музыку. Включите, к примеру, Баха. Или Моцарта. Жаль, что производители пока не додумывались встроить в этот прибор аудиоплеер или хотя бы радио. Зато в некоторых моделях есть еще и ножеточка – устройство для затачивания ножей. Пожалуй, это самое полезное в данном агрегате. Увы, ножеточка подходит не для любого ножа. Но все равно приятно, не правда ли?
Отрезанный ломоть
Далее вспомним о ломтерезке (она же бытовой электронож). Этот прибор достаточно габаритен. Он, конечно, не холодильник, но в условиях небольших, как правило, российских кухонь его присутствие может весьма осложнить жизнь. Особенно если места в шкафу для него не найдется. Ладно бы только это. Была бы ломтерезка громоздкой, но полезной – было бы не так обидно. В данном же случае налицо другое: она и относительно громоздкая, и почти бесполезная. Потому что доставать ее из шкафа (если все же расчистите ей там место) каждый раз, когда вы собираетесь отрезать пару ломтиков сыра на бутерброд – идиотизм. Неужто без нее не справитесь? Получается, что ломтерезка – прибор, который нужен (и то не факт) только по праздникам, если вы принимаете много гостей, и надо, чтобы все на тарелках смотрелось красиво. Как в лучших домах. Ну и еще для экономии этот прибор сгодится – очень тоненько можно колбаску порезать, а то на всех гостей не напасешься, знаете ли! При этом средняя цена ломтерезки от более-менее приличного производителя – 2,5-3 тыс. рублей. Оно вам надо?
«Йогуртом по губам…»
Йогуртница. Великая и ужасная. Тому, кто придумал этот прибор, можно ставить памятник. Вряд ли до появления йогуртницы в продаже кто-то был озабочен приготовлением йогурта в домашних условиях. Разве что жители стран, где йогурт и различные продукты на его основе – часть кулинарной традиции. Но вот она появилась. И что вы думаете? Народ в разных уголках планеты дружно принялся использовать ее по назначению – готовить дома йогурты, сметанки и творожки? Мотивировка – домашнее вкуснее и полезнее. С этим вряд ли поспоришь. Но все же – приобрести штуку, состоящую из пластмассового поддона с нагревателем, нескольких баночек и крышки, и потом с упоением готовить в ней йогурт, находя всякие закваски (некоторые только в аптеках продаются), экспериментируя с добавками (сегодня с ежевикой, а завтра – с черникой) – для этого нужно обладать неплохой силой воли, не правда ли?
Конечно, если вы домохозяйка, у вас малые дети, муж вас полностью обеспечивает, и живете вы в загородном доме, размеренно и неторопливо – может и есть смысл попробовать. Тем более, что йогурт, продукт кисломолочный, для организма весьма полезен. Но, уверяю, вам это быстро надоест – производство домашнего йогурта не самое веселое в мире занятие. С другой стороны – домашнее хозяйство вообще не «Смехопанорама». В общем, положение здесь такое же, как с яйцеваркой – все зависит от конкретной жизненной ситуации. Есть желание лакомиться йогуртами собственного приготовления (которые без консервантов и прочих вредностей) и кормить ими близких? Тогда приступайте. Йогуртница стоит полторы-две тысячи рублей.
В случае же, если жизнь ваша подчинена бешеному современному ритму – лучше забудьте о йогуртнице. Хорошо, если вы используете ее по назначению разок-другой. После этого она, скорее всего, сгинет в бесчисленном множестве кухонных баночек-скляночек, которые порой скапливаются на кухне. Вложение средств в пластмассу, которую спрячете в итоге подальше в шкаф – сомнительное решение.
Вместо послесловия
Каково же резюме? Оно простое и незатейливое, как все описанные выше приборы и приспособления. Прежде чем купить что-то на кухню – хорошо подумайте: нужно ли вам это «что-то». В магазинах сейчас чего только не продается! Бывают еще, к примеру, макароноварки – специальные «штуки» для «правильной» варки спагетти и некоторых других видов макарон. А еще можно приобрести рисоварку, особенно если вы «поклоняетесь» каким-нибудь восточным кухням. В качестве апофеоза – купите электрическую медленноварку. Это устройство предназначено специально для неспешного приготовления различных блюд – продукты тушатся при температуре от 80 до 140 С. Способ позволяет сохранить в них больше витаминов, полезных веществ. Все эти приборы стоят денег: какие-то дешевле, какие-то дороже, но тем не менее. Обидно будет, если вы просто выкинете ваши кровные на ветер – попользуетесь купленной техникой всего пару раз. Кто-то из читателей, возможно, не согласится с тем, что какие-то из упомянутых в тексте приборов не нужны. Что ж, добро пожаловать на наш форум – обсудим.
Даниил Головин