🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Блинницы

БлинницыМасленица — праздник (вернее, праздничный цикл, ибо длится неделю) языческий, пришедший к нам из глубины веков. Во времена дохристианские обряд этот был связан с проводами зимы, приходом весны. Собственно, не изменилось это его значение в народной жизни и теперь. Однако, уже во времена христианские он был удачно «встроен» в православный календарь и называется в нём Сырной седмицей. Время начала масленичной недели обычно приходится на февраль или март, оно каждый год разное, варьируется в зависимости от даты начала Великого поста. Сырная седмица — последняя перед ним неделя. В это время верующим разрешено употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. Так или иначе, у верующих людей и у атеистов масленичная неделя всегда ассоциируется с приготовлением и поеданием блинов (символизируют солнце, весну) и народными гуляньями. Перед вашими глазами обзор блинниц — они помогут приготовить блины, а уж с блинами и до гулянья недалеко. Рецепты различных блинов тоже будут.

БлинницыВся правда о блиннице

Бытовая электрическая блинница - прибор простой. В горизонтальном корпусе, круглом или напоминающем прямоугольник, расположен нагревательный элемент. Над ним крепится специальная пластина (плитка) — на ней-то и происходит приготовление блинов (предусмотрены соответствующие углубления для блинного теста). Пластина в современной блиннице чаще всего съёмная, с антипригарным покрытием. Пластин может быть несколько — на разное количество блинов. Также в комплекте поставки могут быть дополнительные пластины, например, для гриллирования продуктов. Есть блинницы с терморегулятором — можно регулировать степень нагрева пластины.

Отношение к электрической блиннице в нашей стране разное. Кто-то категорически против этого «буржуйского» изобретения — ратуя за приготовление блинов с помощью бабушкиной чугунной сковороды. Другие блинницей пользуются и довольны. Минусом сковороды называют то, что на ней можно приготовить только один блин в один момент времени — нужно обладать терпением, чтобы наготовить гору блинов и не съедать их сразу, по мере приготовления. Готовить блины сразу на двух или более сковородах не все могут. Блинницы же, в зависимости от модели, могут быть рассчитаны сразу на несколько блинов (от 2 до 6). Правда блинчики в этом случае (особенно, когда сразу 6) получаются маленькие, и начинку в них завернуть сложно. В общем, что и говорить, блинница - прибор противоречивый. Но он существует, а значит это кому-то нужно. В преддверии самого «блинного» календарного периода «Кулинарный Эдем» не может не рассказать о том, какие блинницы доступны ныне российским пользователям.

Tefal Crep'party compact PY3002Блинницы Tefal

Tefal – известнейшая марка, под которой выпускается множество различной качественной кухонной техники, а также посуда. В «блинном» модельном ряду Tefal ныне несколько моделей. Есть, например, компактная блинница — Tefal Crep'party compact PY3002. Здесь одна алюминиевая плитка с антипригарным покрытием для приготовления одновременно 4 блинов. Диаметр каждого блина — 12 см. Отметим наличие фирменного индикатора нагрева блинницы до рабочей температуры — Thermo-spot. Когда блинница нагрета и готова к работе, он становится равномерно красным, исчезают полоски (как на сковороде Tefal). Блинница Tefal PY3002 имеет в комплекте поставки половник для теста и 4 лопаточки для блинов. Конструкция прибора предусматривает систему компактного хранения насадок непосредственно в самом приборе. Блинницу можно хранить вертикально (занимает меньше места), есть ручка для переноски. Мощность — 900 Вт. Терморегулятора нет. В инструкции к блиннице есть рецепты блинов. Стоимость — около 2,5 тыс. рублей*.

Tefal Crep'party compact PY5510Другой вариант — блинница Tefal Crep'party compact PY5510. Её главное отличие от предыдущей модели — количество выпекаемых одновременно блинов. Их 6. Диаметр, впрочем, такой же — 12 см. По размерам она немного больше «четырёхблинной» модели. На 100 Вт мощнее. В остальном же они сёстры-близнецы. Здесь тоже есть все необходимые аксессуары (6 лопаток, половник), предусмотрено хранение их в корпусе. Наличествует Thermo-spot. В руководстве по эксплуатации — рецепты блинов. Без терморегулятора. Стоимость лишь немного выше — около 2,7 тыс. рублей.

Ещё одна блинница Tefal — Crep'party dual PY6001. Та же платформа, что и у PY5510, но 2 сменные пластины для приготовления блинов. На 6 маленьких или на 2 блина побольше. В первом случае знакомый нам диаметр 12 см. Во втором — 20 см. Уже можно попытаться завернуть в блины начинку. В остальном всё так же, как и у двух предыдущих моделей. Наличествуют необходимые аксессуары. Есть возможность их интегрированного хранения в блиннице. Thermo-spot. Есть рецепты в руководстве по эксплуатации. Терморегулятор не предусмотрен. Стоимость — около 3,7 тыс. рублей.

Русские блиныРусские блины

Ингредиенты:
800 г пшеничной муки,
4 яйца,
800 мл молока,
1 ч. ложка соли,
1 ч. ложка сахара,
50 г сливочного масла,
50 мл растительного масла,
20 г дрожжей (сухих или живых).

Приготовление:


Чуть больше половины слегка подогретого молока вылейте в глубокую посуду. Растворите в молоке дрожжи и сахар. Постепенно всыпьте муку, хорошо перемешивая в процессе — чтобы не образовывались комочки. Затем поставьте получившееся тесто в тёплое место на 20-30 минут, чтобы оно поднялось. Можно поставить в раковину с тёплой водой. Разбейте яйца и отделите желтки. Перемешайте их с подтаявшим сливочным маслом. Затем вылейте всё в тесто, добавьте оставшуюся муку, соль, ещё раз хорошо перемешайте. После этого возьмите оставшиеся белки и очень хорошо взбейте их миксером до воздушной пены, которую потом вылейте в тесто и опять перемешайте. Если тесто слишком густое, добавьте ещё теплого молока Разогретую блинницу смажьте сливочным или растительным маслом и выпекайте блины примерно по 20-25 секунд на каждой стороне.

Блинницы SeverinSeverin CM 2198

Под маркой Severin тоже выпускается немало вполне качественной кухонной техники по вполне адекватным ценам. Техника эта часто появляется на страницах «Кулинарного Эдема» в разделе «Техника для кухни». Сегодня в России доступна блинница Severin CM 2198. В отличие от «тефалевских» продуктов, здесь производитель не стал размениваться по мелочам — блинница одномоментно может печь лишь 1 блин. Но зато какой — диаметр 30 см. Вот это по-нашему! Никаких проблем с заворачиванием начинки. Плитка — с антипригарным покрытием. В комплекте поставки есть специальный деревянный распределитель для теста — помогает равномерно распределить его по жарочной Severin CM 2198поверхности. Есть деревянная лопатка для переворачивания. Модель с терморегулятором — пользователь с помощью ползункового переключателя может выбрать нужный уровень нагрева жарочной поверхности. По достижении этого уровня световой индикатор загорается зелёным светом — можно приступать к «блинному таинству». Мощность — 1000 Вт. В корпусе есть место для намотки шнура — для удобства хранения прибора. Стоимость — около 1,3 тыс. рублей.

Молочные блиныМолочные блины

Ингредиенты:
350 г пшеничной муки,
700 мл молока,
3 яйца,
½ чайной л. соли,
1 ст ложка сахара,
1 ч. ложка разрыхлителя,
50 г сливочного масла,
50 мл растительного масла.

Приготовление:
В глубокую посуду вылейте яйца, молоко, добавьте соль, сахар, разрыхлитель. Тщательно перемешайте (лучше миксером). Муку просейте. Подсыпайте её постепенно в тесто, продолжая перемешивать во избежание образования комочков (с миксером, впрочем, их вряд ли стоит опасаться). Далее добавьте растительное масло. Тесто должно по консистенции напоминать нежирную сметану. Жарить блины следует на хорошо разогретой блиннице, предварительно смазав поверхность сливочным маслом. Блины нужно жарить с двух сторон приблизительно по 20-25 секунд на каждой стороне. Готовые блины ещё раз смажьте сливочным маслом, чтобы они дольше оставались мягкими и нежными.

UNIT UGP-40Блинницы UNIT

Спектр бытовой техники марки UNIT весьма разнообразен. На сайте производителя можно увидеть, в том числе, множество кухонных приборов, посуду. Техника позиционируется как «техника австрийской фирмы UNIT», но следует понимать, что производится она точно не в Австрии, а в странах, далёких от неё — в Юго-Восточной Азии. Хотя зарегистрирована марка действительно в этом небольшом альпийском государстве в самом сердце Европы. Ныне под брендом UNIT в России доступны две модели блинниц. Модель UGP-30 способна одномоментно готовить 1 блин диаметром 30 см. Жарочная поверхность — с антипригарным покрытием. Мощность — до 1200 Вт. Эта блинница с терморегулятором — пользователь может контролировать степень нагрева плитки. В комплекте поставки есть пластиковые лопатки для блинов, половник. В нижней части корпуса — отсек для хранения аксессуаров. Стоимость — около 1,3 тыс. рублей.

Блинница UNIT UGP-40 стоит около 1,6 тыс. рублей и отличается от UGP-30 тем, что имеет в комплектации 2 сменные плитки для приготовления блинов — для 1 блина диаметром 30 см и для 4 блинов диаметром по 12 см (производитель называет их уже «маленькими оладушками», как бы понимая, что блины в России такими маленькими быть не должны). Всё остальное (мощность, терморегулятор, аксессуары, хранение их) — идентично «тридцатой» модели.

Кефирные блиныКефирные блины

Ингредиенты:
400 г пшеничной муки,
1000 мл кефира,
4 яйца,
1 ч. ложка соли,
50 г сахара,
½ ч. ложка соды,
50 г сливочного масла,
50 мл растительного масла.

Приготовление:
Вылейте в глубокую посуду кефир, яйца, добавьте соль и сахар. Перемешайте всё миксером до однородной массы. Просеянную муку всыпьте постепенно, помешивая. Добавьте соду. Перемешайте снова. Тесто должно получиться довольно жидким, чтобы блинчики были тонкими, если тесто получается густое, то добавьте в него ещё немного кефира.

Перед выпечкой в тесто можно добавить немного растительного масла, тогда блинницу можно будет не смазывать, блины и так к ней не будут приставать. Выпекать блины нужно на хорошо прогретой блиннице, по 20-25 секунд на каждой стороне. Готовые блины лучше смазать сливочным маслом, чтобы они не подсыхали и долго оставались сочными и вкусными.

Блинницы KrampouzБлинницы Krampouz

Krampouz — известнейший во всём мире французский производитель профессиональной кухонной техники. В основном, именно различных блинниц (электрических, газовых), жарочных поверхностей, вафельниц, электрических водяных бань для приготовления разных продуктов и блюд и т.д. Техника Krampouz используется на кухнях кафе, ресторанов, кондитерских во всём мире. Однако есть у Krampouz и линейка кухонной техники для домашнего использования (электроблинницы, грили, газовые и электрические жарочные поверхности).

Среди «блинных» новинок — замечательная серия блинниц на 1 блин (33 см) Krampouz Diabolo (CEBPF2). Они доступны в трёх цветах: фиолетового, чёрного и зелёного. Главная «фишка», впрочем, не разнообразие цветов, а специальный запатентованный распределитель блинного теста по жарочной поверхности блинницы. Он заполняется блинным тестом, закрепляется к бортику жарочной поверхности и двигается по нему по кругу, оставляя за собой ровный след из теста. Оно равномерно распределяется по всей поверхности жарочной поверхности блинницы, что обеспечивает в итоге ровные тонкие блины. Приготовление блинов не занимает много времени. В комплекте поставки есть специальная ёмкость и щётка для мытья этого распределителя. Также с блинницами Krampouz Diabolo поставляются: мерный ковш, лопатка для переворачивания блинов, скребок для очистки варочной поверхности, руководство по эксплуатации и буклет с рецептами «Блинчики со всего света». Так-то! Мощность — 1250 Вт. Регулируемый термостат. Световой индикатор работы. Антипригарное покрытие. Стоит любая из блинниц Krampouz Diabolo ощутимо дороже всех других, представленных в этом обзоре — около 6,5 тыс. рублей. Fabrique en France. Есть в модельном ряду бытовых блинниц Krampouz и модели на 4 блина (14 см).

«Скороспелые» блины«Скороспелые» блины

Ингредиенты:
500 г пшеничной муки,
600 мл воды,
3 яйца,
½ ч. ложки соли,
1 ст. ложка сахара,
5 г разрыхлителя,
50 г сливочного масла,
50 мл растительного масла.

Приготовление:
Для приготовления теста разбейте в миску 3 яйца, вылейте туда же 3 стакана воды, добавьте соль с сахаром и хорошенько взбейте, чтобы блины получились воздушными. Продолжая взбивать, понемногу добавьте муку и разрыхлитель, чтобы в тесте не образовывались комочки. Если нет разрыхлителя, то можно добавить ½ чайной ложки гашёной соды или лимонной кислоты. В уже готовое тесто добавьте растительное масло, чтобы блины не пригорали. Печь блины лучше на блиннице с плитой на два или несколько блинов, пока тесто не успело осесть. Готовые блины смажьте сливочным маслом, чтобы они были более сочными.

VES SK-A2Блинницы VES

Здесь мы встречаемся с иным типом бытовых блинниц — погружными моделями. Они встречаются в магазинах нечасто, но всё же встречаются. Они похожи на обычную сковороду. В круглый корпус помещён нагревательный элемент. Рабочая поверхность — гладкая, немного выпуклая металлическая пластина. Для удобства эксплуатации есть вытянутая ручка. Сначала, после включения, пластина нагревается. Далее её нагревающейся стороной опускают в ёмкость с готовым блинным тестом (не полностью, лишь чтобы слегка погрузилась горячая поверхность). Через несколько секунд блинницу нужно перевернуть — тесто прилипает к поверхности плитки, и блин начинает жариться. Для жарки с другой стороны блин следует перевернуть лопаткой. Блины на такой блиннице получаются тонкими, готовятся очень быстро. Естественный минус — отсутствие возможности готовить сразу несколько блинов. Только по одному. Но ввиду довольно большой скорости приготовления (конечно, при некотором опыте) — не такой уж это минус.

VES SK-A2VES SK-A2 — погружная блинница, с диаметром жарочной поверхности 20 см. Мощность — 800 Вт. Поверхность блинницы нагревается до 210°С. Темперарура на протяжении процесса приготовления поддерживается на постоянном уровне. Есть световая индикация нагрева (готовности к работе). Предусмотрено антипригарное покрытие. В комплекте поставки есть удобная ёмкость для теста — свои кастрюли не понадобятся. Резиновые ножки — против скольжения. Всё продуманно. Интересный агрегат. Цена — около 1 тыс. рублей.

Погружная блинница VES SK-A3 отличается от VES SK-A2 тем, что имеет кнопку включения и выключения («двойка» включается просто от попадания вилки в розетку). А также тем, что нагревательный элемент и жарочная поверхность установлены на вращающуюся на 360° основу, что делает эксплуатацию блинницы удобней для пользователя. Ещё она другого цвета. Всё остальное, включая мощность, световую индикацию готовности к работе, рабочую температуру и возможность её постоянного поддержания, резиновые ножки, ёмкость для теста в комплекте поставки — так же, как и у VES SK-A2. Стоимость блинницы VES SK-A3 также около 1 тыс. рублей.

Блины с икройБлины с икрой

Ингредиенты:
250 г пшеничной муки,
500 мл молока,
3 яйца,
200 г икры,
½ ч. ложки соли,
50 г сахара,
50 г сливочного масла,
50 мл растительного масла.

Приготовление:
В глубокую посуду вылейте яйца, насыпьте соль и сахар, долейте 200-250 мл молока и хорошенько перемешайте. В получившуюся смесь, продолжая мешать, добавьте постепенно муку. Когда вся мука замешана, вылейте в тесто оставшееся молоко и растительное масло, чтобы блинчики при жарке не пригорали. Блинчики обжарьте с двух сторон на прогретой блиннице, примерно по 20 секунд с каждой стороны. Готовые блинчики смазываем сливочным маслом, чтобы они не подсыхали и получались более сочными. После того, как все блины готовы, можно заворачивать в них икру. Икру можно заворачивать любую: чёрную, красную, любую другую. В каждый блин положите по 1-1,5 столовой ложки икры, равномерно распределите её по всей поверхности и заверните. Заворачивать можно как угодно: рулетом, конвертом, уголком или мешочком.

Блинницы ArietteБлинницы Ariette

Ещё одна блинница погружного типа в нашем обзоре — Ariete181. Эта модель входит в серию кухонной техники Ariete Disney — так называемую «детскую» серию (в линейке, например, есть мороженница, прибор для приготовления сахарной ваты, попкорна, сладкого льда, шоколадный фонтан и другие не менее интересные вещицы). В целом, Ariete181 — вполне обычная погружная блинница. Мощность — 900 Вт. Индикатор Блинницы Arietteготовности к работе. Есть ёмкость для блинного теста в комплекте поставки — в неё как раз блинницу и следует погружать. Маленькая детская «фишка» — формочка «Микки Маус», позволяющая готовить на радость маленьким членам семьи блины в форме головы этой мультипликационной мыши. Обойдётся эта блинница примерно в 1,2 тыс. рублей.

Шоколадные блины

Ингредиенты:
300 г пшеничной муки,
500 мл молока,
3 яйца,
¼ ч. ложки соли,
40 г сахарной пудры,
100 г тёмного шоколада,
20 г какао-порошка,
80 г сливочного масла,
20 мл растительного масла.

Шоколадные блиныПриготовление:
Как можно мельче покрошите шоколад и растопите его на водяной бане. Подогрейте 250 мл молока, добавьте в него растопленный шоколад и тщательно перемешайте до однообразной массы. Какао, сахарную пудру и соль добавьте в муку, которую лучше предварительно просеять, чтобы в ней не было комочков. Получившуюся смесь взбейте с оставшимся молоком. Хорошенько взбейте яйца (лучше миксером), после чего блинница закрытого типавылейте их в мучную смесь и ещё раз хорошо перемешайте. Растопите сливочное масло, добавьте его в тесто, туда же поместите растопленный шоколад и ещё раз тщательно перемешайте. Оставьте тесто на пару часов. Жарить блины надо на прогретой блиннице по 15-20 секунд с каждой стороны. Готовые блины смазать сливочным маслом, чтобы не черствели.

Последний блин

Разумеется, в обзор попали далеко не все блинницы, которые можно найти в продаже. Мы выбирали наиболее интересные модели. Отметим, что иногда в магазинах встречается ещё один тип блинницы — блинница закрытого типа. Или блинница-вафельница. В таком приборе, если имеются сменные варочные поверхности, можно готовить и блины, и вафли. Причём, и то и другое готовится сразу с двух сторон — нагреватели есть и в основании, и в крышке прибора. Тем, у кого возникают проблемы с переворачиванием блинов в процессе приготовления на сковороде или с помощью блинницы одного из упомянутых здесь типов, стоит, пожалуй, поискать именно такой «блинный» вариант. Приятного аппетита!

* - Все цены в материале указаны по результатам мониторинга
российских интернет магазинов. На февраль 2012 года.
В зависимости от региона цены могут варьироваться.

Даниил Головин