Продолжим рассказывать о кухонной технике, про которую редко можно прочесть на страницах различных СМИ. В первой части материала (можно найти в разделе «Техника для кухни») поближе познакомились с тостерами, сэндвичницами, вафельницами, ростерами. Далее нас ждут новые горизонты: блинницы, раклетницы, мороженицы.
Блинницы
Как и большинство «малой» кухонной техники, блинница – не сложный прибор. Обычно она состоит из нагревательного элемента (ТЭН), «упакованного» в корпус из термостойкого пластика (реже – из металла). Сверху на корпусе, над ТЭНом – металлическая пластина с одним или несколькими углублениями, с антипригарным покрытием. В углублениях как раз и выпекают блины, традиционным способом (сначала с одной, потом с другой стороны). Преимущество блинницы в том, что если она имеет несколько углублений – можно выпекать сразу несколько блинов. Антипригарное покрытие позволяет готовить их вообще без масла или с минимальным его количеством. Блинница, благодаря термостату, также способна поддерживать идеальную для приготовления блинов температуру рабочей поверхности.
В российских магазинах можно приобрести блинницы различных брендов. Таких как Ariet, Severin, Smile, UNIT. «Кулинарный Эдем» рекомендует обратить внимание на блинницы Tefal. Они немного дороже продукции, выпускаемой под упомянутыми брендами, но все же блинница сама по себе прибор не дорогой, поэтому, думается, можно немного доплатить за более известную и, в общем, хорошо себя зарекомендовавшую марку (хотя мы вовсе не хотим сказать, что остальные упомянутые марки – зарекомендовали себя плохо).
Модель интересна прежде всего тем, что имеет два съемных противня для блинов. Оба алюминиевые, с антипригарным покрытием. Один из них – для выпекания одновременно пары больших блинов, а другой – для выпекания сразу шести блинчиков диаметром поменьше (12 см). Для каждого противня предусмотрен индикатор нагрева Thermo-spot, который становится равномерно красным по достижении оптимальной температуры для приготовления блинов. Мощность Tefal Сrep'party Dual – 1150 Вт. В комплект поставки входят шесть лопаточек для блинов (к примеру, для более удобного их переворачивания), а также половник для теста. Все дополнительные приспособления можно поместить в блинницу, благодаря интегрированной системе их хранения. Сама же блинница сконструирована таким образом, что ее можно хранить вертикально. Вместе с блинницей пользователь получает в свое распоряжение рецепты различных блинов – можно сразу приступать к кулинарным экспериментам. Стоимость Tefal Сrep'party Dual – 2,9-3,3 тыс. рублей.* Отметим, что кроме этой модели есть у Tefal еще модели серии Crep'party Сompact – на шесть (PY 5510) и на четыре средних блина (PY 3002), стоимостью 2,4 и 2,2 тыс. рублей соответственно.
Блинчики «Сюрприз для Клеопатры»
Ингредиенты:
1 стакан муки,
2 столовые ложки сахара,
1 стакан сливок,
2 яйца,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 чайной ложки разрыхлителя для теста,
1 пакетик ванильного сахара,
2 крупных сладких яблока,
1 стакан вишни без косточек,
5 столовых ложек воды.
Приготовление:
Сахар, яйца, муку, сливки, растительное масло взбивать в миксере в течение 1-2 минут до получения однородной массы. Добавить пекарский порошок, дать постоять 10-15 минут под крышкой. Яблоки очистить и нарезать очень тонкими ломтиками, залить водой и поставить в микроволновую печь на 2-3 минуты при уровне мощности 7 или тушить на очень слабом огне в течение 4-5 минут. Яблоки не должны развариться. Затем яблоки осторожно вынуть шумовкой, а в оставшийся сок положить вишни, нагреть до кипения (но не кипятить!), дать остыть. Вынуть вишни шумовкой. Полученный сок влить в подготовленное тесто, осторожно размешать. Разогреть блинницу, в каждое углубление налить 1-2 столовые ложки теста. Выпекать в течение 1-2 минут, перевернуть, положить 2-3 ломтика яблок, 2-3 вишни, посыпать ванильным сахаром. Выложить на блюдо, сложить пополам, затем еще раз пополам, чтобы получились конвертики в виде четверти круга.
Раклетницы
Раклет – известное на весь мир швейцарское блюдо. Название его происходит от французского слова racler – скоблить, скрести. Готовится оно из расплавленного жирного сыра. Первоначально швейцарские пастухи клали головку сыра близко к огню и соскребали медленно плавящийся сыр. Ныне, для удобства пользователей, производятся электрические раклетницы. Есть модели, в которые помещается головка сыра весом до 1,5 кг. Сыр плавится при помощи электрических нагревателей, шпателем (раклетным ножом) соскребается и накладывается в тарелку на гарнир. Но в быту более практичны раклетницы с порционными сковородками. Обычно в современных раклетницах есть еще и верхняя гриллирующая панель, а снизу, под ней, устанавливаются порционные сковородочки для раклета (в которых, впрочем, можно много чего приготовить). Между двумя уровнями помещается нагревательный элемент.
Отличный пример электрической раклетницы-гриль – модель . «Кулинарный Эдем» обратил на нее внимание ввиду ее многофункциональности. Дело в том, что гриллирующая поверхность у этой раклетницы состоит из двух частей. Половина – из натурального камня для приготовления здоровой пищи без жира. Другая – литая металлическая плита с антипригарным покрытием и специальным рифлением – для гриля. Причем, эту плиту можно перевернуть другой стороной – и получить противень (также с антипригарным покрытием) для одновременного приготовления четырех блинчиков.
В нижней части раклетницы Severin RG 2619 можно разместить до восьми сковородочек (минипротивней). Все они – с антипригарным покрытием. Сыр нарезают кусочками, кладут в порционную сковородку на отварной картофель, макароны или любой другой продукт, и ставят для нагрева под электрический гриль. Приятный момент, особенно если раклет готовится для компании из нескольких человек – каждый может сам «отвечать» за свою порцию блюда: добавлять различные ингредиенты по своему вкусу. Тем самым создается прекрасная возможность для экспериментирования, придумывания новых рецептов.
Мощность Severin RG 2619 – до 1300 Вт. Предусмотрен круглый регулятор температуры с приятной голубой подсветкой. Корпус выполнен из термостойкого пластика, с хромированной отделкой. Длина электропровода – два метра. Стоимость модели – около 3 тыс. рублей.
Колбасный раклет с болгарским перцем
Ингредиенты:
2 болгарских перца,
2 стебля лука резуна, (зеленый тонкий лук),
тимьян,
150 г полукопченой колбасы,
200 г сыра Gauda.
Приготовление:
Перец запечь в духовке или гриллировать, после остывания снять кожицу (можно и не снимать). Порезать кусочками. Колбасу также порезать на кусочки, достаточно мелко. Все разложить по сковородочкам и запечь под сыром.
Мороженицы
От горячих блюд перейдем к холодным, к десертам. Мороженое – один из любимых десертов человечества. Оно появилось в Древнем Китае, примерно пять тысяч лет назад. Постепенно у китайцев рецепт мороженого переняли арабы, а от них оно (фруктовый лед) попало в Европу. В России мороженое тоже знали. Смешивали творог, сметану, сахар, изюм и выставляли эту смесь на холод. Обычно подобные угощения готовились к масленице.
Ныне существуют ручные и электрические бытовые мороженицы. По сути, принцип работы у них одинаков. Есть два контейнера, вставляющиеся один в другой. Во внутреннем контейнере между стенок залита специальная жидкость, которая способствует замораживанию ингредиентов и поддержанию в течение определенного времени низкой температуры в мороженице. Во внутренний контейнер кладется смесь для приготовления мороженного. В нем предусмотрены вращающиеся лопасти (или неподвижные, тогда вращается сам контейнер) для приготовления мороженного. Бывает так, что мороженица укомплектована специальной теркой для наполнителей. Отличие ручных морожениц от электрических в том, что в первом случае вращать лопасти (или контейнер) нужно вручную, с помощью специальной ручки. В электрических же все «работает само».
Обычно внутреннюю чашу мороженицы перед приготовлением помещают в морозильную камеру на период от 8 часов до суток – чтобы жидкость между стенками замерзла, аккумулировала холод. Потом прибор включают – контейнер или лопасти начинают вращаться. Постепенно добавляются ингредиенты для приготовления мороженного. Нужная консистенция мороженного достигается за период от 5 до 30 минут (зависит от температуры внутреннего контейнера, ингредиентов). При этом консистенцию мороженого следует проверять очень часто, чтобы, когда жидкая смесь превратится в более густую, не допустить блокировки двигателя. После приготовления мороженое можно переложить в воздухонепроницаемую посуду и «спрятать» в морозилку – тогда оно будет плотнее. Внутренний контейнер мороженицы с готовым мороженым нельзя хранить в морозилке более 30 минут – мороженное может примерзнуть к стенкам контейнера и повредить его.
Не то чтобы ассортимент морожениц в отечественных магазинах очень уж широк. Однако особых проблем с ее приобретением не возникнет. Можно обнаружить в продаже мороженицы Severin, Ariette, Moulinex, Tefal. Описанный тип электроморожениц относится к полуавтоматическим. Но есть и полностью автоматические мороженицы, где ничего предварительно держать в морозилке не нужно – они оборудованы встроенной холодильной установкой (как, например, некоторые модели итальянской фирмы Nemox). Однако больше всего в магазинах именно полуавтоматических моделей – они ощутимо дешевле.
Мороженицы Moulinex IG 3001 и Tefal IG 3005 вообще-то ничем кроме дизайна (вернее даже кроме цветового решения) друг от друга не отличаются (не удивительно – оба бренда принадлежат группе SEB). У каждой в комплект поставки входит по четыре пластиковых полупрозрачных стакана (контейнера) с охлаждающей жидкостью между двойными стенками (их предварительно нужно помещать в морозилку). Емкость каждого – 100 мл. Одновременно с помощью любой из этих морожениц можно приготовить две порции лакомства (в двух стаканах) – конструкция моделей немного отличается от стандартной. В комплекте поставки есть и четыре пластиковых ложечки, они же – замешивающие лопатки (вращаются здесь стаканы). Стоят обе модели также одинаково – около 1,5 тыс. рублей.
А вот – классическая домашняя полуавтоматическая мороженица. Контейнер с двойными стенками здесь один, но более вместительный. В этой мороженице можно сразу приготовить до 1000 мл этого холодного десерта. Вращается здесь также сам внутренний контейнер, который предварительно нужно на 8 часов положить в морозилку. В верхней части прибора есть специальная терка для шоколада и прочих наполнителей, она приводится в действе вращением ручки. Стоит мороженица Severin EZ 7401 около 2 тыс. рублей.
Шоколадное мороженое (рецепт из руководства по эксплуатации мороженицы Severin EZ 7401)
Ингредиенты:
125 мл сливок,
125 мл молока,
150 г сахара,
4 яйца,
1,5 чайной ложки ванильного сахара,
25-50 г какао (по вкусу).
Приготовление:
перемешайте какао, сахар, яйца и молоко в кастрюле при помощи ручного блендера. Подогрейте эту смесь на слабом огне, постоянно помешивая, пока она не загустеет (около 10 минут). По консистенции смесь должна быть такой, чтобы равномерно покрывать ложку. Охладите смесь. Добавьте сливки и ванильный сахар. Взбейте смесь и хорошо охладите. Далее следуйте инструкции по пользованию мороженицей (любой модели).
Отметим, что в мороженице можно готовить не только классическое мороженное, но и сорбеты, замороженный йогурт, замороженные напитки.
На этом завершим. Однако это еще не вся «забытая» кухонная техника (первоначально мы планировали посвятить ей лишь один материал, но оказалось, что ее больше, чем мы думали). Скоро посетителей портала «Кулинарный Эдем» ждет более близкое знакомство с йогуртницами, маринаторами, подогревателями для посуды, другой «малоизвестной» кухонной техникой.
* - Стоимость техники указана по результатам мониторинга
данных различных российских Интернет-магазинов, на август 2010 года
Даниил Головин