🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Блендеры. Обзор наиболее интересных стационарных и ручных блендеров

Стационарный блендер Stadler FormСегодня мы поговорим о блендерах. Мы подобрали для вас интересные и функциональные модели разных ценовых категорий. Также здесь вас ждут рецепты интересных блюд, которые можно приготовить с помощью блендера. Вперёд, в мир современной кухни!

Блендер — прибор простой, но весьма полезный. С его помощью можно много чего приготовить. Он может измельчать продукты, превращать их в пюре, перемешивать, колоть лёд. Блендеры бывают стационарными (моторный блок со съёмным кувшином и ножами на дне последнего) и ручными (моторный блок с разными насадками, который пользователь держит в руке и погружает (насадку) в процессе приготовления блюд в различную посуду). О том, как выбрать нужный вам блендер, можно прочитать в нашем специальном материале. Этот обзор начнём со стационарных моделей.

Стационарный блендер Stadler FormСтационарный блендер Stadler Form

Новая звезда коллекции кухонной техники Stadler Form Black Edition. Настоящий царь-блендер. Это не преувеличение. Начнём с того, что «сердце» Stadler Form Blender Five — по-настоящему пламенный мотор. Мотор от американской компании Johnson, известной, прежде всего любителям путешествий по воде — фирма производит известные на весь мир лодочные моторы. Мощность мотора, установленного в Blender Five — 1000 Вт. Максимальная скорость вращения ножей — 20 тыс. оборотов в минуту. Никто не спасётся! В смысле: все продукты, даже твёрдые (типа орехов или льда) буду однородно измельчены. Гарантия на мотор Johnson — пять лет. Ножи здесь патентованные, с остро заточенными лезвиями из нержавеющей стали, конструкция их оптимизирована в соответствии с поставленными задачами (обработка продуктов). Отметим цельнометаллическое (а не пластиковое, как у многих других блендеров) штекерное соединение узла ножей с узлом мотора, передающим вращательный момент — обеспечена долговечная эксплуатация прибора. Максимальная скорость вращения ножей сравнима со скоростью гоночного автомобиля — до 300 км/ч. Для пользователя блендера это означает сокращение времени получения готового результата.

Стационарный блендер Stadler FormДвухлитровый кувшин Blender Five отличается повышенной прочностью. Он не стеклянный, но выполнен из инженерного поликарбоната (а корпус моторного блока — металлический). Это очень прочный, однако лёгкий материал (прочнее стекла в несколько десятков раз). Так что даже если случайно уроните кувшин — он вряд ли разобьётся (конечно, если целенаправленно кидать кувшин в стену — не выдержит даже инженерный поликарбонат). Наполненный, этот кувшин гораздо легче, чем тяжёлый стеклянный. Кувшин можно мыть в посудомоечной машине. Управление — плавная регулировка скорости работы поворотным регулятором. Есть режим Pulse – блендер работает, пока пользователь удерживает регулятор в соответствующем положении. Выглядит Stadler Form Blender Five очень серьёзным и мощным прибором, каковым, собственно, и является. Отлично впишется в интерьеры современной кухни и обеспечит всё, что должен обеспечить блендер — быструю и качественную обработку любых продуктов. Стоимость — около 9 тыс. рублей*. Агрегат не из бюджетных, но он того стоит.

Суп из манго с апельсинамиманго

Ингредиенты:
900 г манго (спелые и сочные плоды, если их нет — замените на персики или нектарины);
300 мл апельсинового сока (лучше свежевыжатый);
20 г сахара (или жидкого мёда).

мангоПриготовление : 
Манго очистите и разрежьте пополам, удалите косточку. Половину манго нарежьте крупными кубиками, другую — мелкими. Положите в ёмкость блендера (или в соответствующую посуду, если блендер погружной) крупные кубики манго, сахар (мёд), налейте апельсиновый сок. Полторы минуты смешивайте на максимальной скорости. В тарелку (можно в салатник) поместите мелко нарезанную часть плодов, залейте их получишимся супом. Подавайте холодным.

Стационарный блендер-суповарка MoulinexСтационарный блендер-суповарка Moulinex

Вообще-то, производитель позиционирует этот прибор как суповарку — гаджет для приготовления супов. Как супов-пюре и крем-супов, так и «обычных» (рассольник, борщ, щи и т.д.). Однако по сути своей Moulinex Soup & Co — стационарный блендер. Просто к основной «блендерной» функции добавили умение нагревать содержимое кувшина — вот вам и суповарка. KEDEM.RU удалось протестировать этот прибор. Отметим, что супы-пюре и крем-супы действительно получаются в суповарке великолепно и, главное, легко и быстро. Просто загрузил всеми ингредиентами металлический (нержавеющая сталь) кувшин объёмом 1,8 л, включил суповарку (есть две автоматические программы — для приготовления супов разной консистенции) — и через полчаса горячий суп готов. К тому же, прибор в течение 40 минут будет поддерживать его горячим. Правда, традиционные супы (не крем- или пюре-) в суповарке готовить, на наш взгляд, не очень удобно. Для их приготовления часть продуктов кладётся в кувшин, другая часть — в специальную вставляемую в него корзину. Потом всё содержимое нужно перекладывать в одну кастрюлю, а корзина ведь горячая (имеется специальная ручка для переноски корзины, но горячая и она) — не все захотят готовить таким способом. Можно использовать прибор как пароварку — просто налив в кувшин определённое количество воды и положив продукты в съёмную корзину. Естественно, Moulinex Soup & Co можно легко использовать и как обычный стационарный блендер, не активируя функцию нагрева — для приготовления холодных супов, десертов, коктейлей, других блюд. У него плавная регулировка скорости вращения ножей, есть режим Pulse.

Стационарный блендер-суповарка MoulinexУправление суповаркой-блендером Moulinex Soup & Co — полностью электронное. За интенсивность вращения ножей отвечает поворотный регулятор. Установки для приготовления супа осуществляются кнопками, расположенными рядом с дисплеем. Есть два автоматических режима приготовления супов (с нагревом) и режим автоматической очистки кувшина. Также наличествует режим измельчения льда — активируется отдельной кнопкой. На дисплей выводится информация о произведённых пользователем установках, о времени, оставшемся до конца приготовления, о температурном режиме (пользователю доступны и температурные установки). В общем, в этом смысле всё в духе времени. С безопасной эксплуатацией тоже всё нормально — прибор не включится, если не закрыта крышка кувшина, если сам кувшин снят или неправильно установлен. Неплох блендер-суповарка Moulinex Soup & Co и в смысле дизайна. Металлический кувшин дополняет металлическая часть моторно-нагревательного блока, на которой находится панель управления. Все металлические элементы вполне сочетаются с элементами из белого и прозрачного пластика. Стоимость — около 11 тыс. рублей. На первый взгляд дороговато, но помните, что это два, даже три (если не забывать и о приготовлении на пару) прибора в одном.

Гаспачо (один из вариантов)Гаспачо (один из вариантов)

Ингредиенты:
850 г томатов вместе с соком (из банки);
1/2 красного сладкого перца;
1/2 зелёного сладкого перца;
1/2 огурца;
2 мелких молодых луковицы (можно заменить прореем, зелёным луком);
1-2 дольки чеснока;
2 ломтика хлебной мякоти;
4 ч. ложки оливкового масла (Extra virgin);
1 ч. ложка бальзамического уксуса;
соль, перец — по вкусу.

Приготовление
Огурцы почистите, их и перец мелко нарежьте (кубиками, например). Лук порежьте на 4 части или колечками (если порей, зелёный лук). Очистите чеснок. Положите все ингредиенты в ёмкость блендера (или в соответствующую посуду, если блендер погружной). Смешивайте 30 секунд на среднем уровне мощности. Затем 2 минуты на максимальной мощности. Подавать суп можно сразу (охладив, добавив кубики льда) или же через несколько часов, дав супу настояться в холодильнике. С гаспачо можно подать чесночный хлеб.

Стационарный блендер BoschСтационарный блендер Bosch

Это классический стационарный блендер по вполне доступной цене. Обойдётся Bosch MMB 1001 примерно в 2 тыс. рублей. Между тем, за эти деньги — замечательный прибор. Здесь вам и хорошее, как всегда у Bosch, качество исполнения, надёжность. Прибавьте сюда простоту эксплуатации и оригинальный внешний вид, присущие Bosch MMB 1001 — вот вам и недорогой современный блендер на кухню. Мощность — 500 Вт. Большой двухлитровый кувшин выполнен из ударопрочного пластика — скорее всего, уцелеет, если случайно уроните. Ножи здесь из нержавеющей стали, форма их подобрана специалистами производителя оптимально для перемешивания и измельчения продуктов. Блок кувшина и ножей разборный — для удобства ухода за прибором. Крышка кувшина — с воронкой-дозатором для добавления ингредиентов, медленной подачи жидкостей.

У Bosch MMB 1001 простое электромеханическое управление. На передней панели переключатель режимов работы (скоростей). Всего у прибора две скорости работы, есть режим Pulse. Блендер очень устойчив, благодаря форме моторного блока (он пластиковый), предусмотрен отсек для хранения электропровода. Отличный вариант для тех, кто ценит простоту и безопасность от известного производителя. Блендер вполне справится с основными «блендерными» задачами: смешиванием, измельчением (в том числе льда).

Смузи с ягодами, йогуртом и злакамиСмузи с ягодами, йогуртом и злаками


Ингредиенты:
125 г клубники;
2 холодных терминизированных йогурта;
125 г малины;
1 ч. ложка жидкого мёда;
50 г злаков (мюсли).

Приготовление: 
Клубнику вымойте, удалите хвостики. Положите в ёмкость блендера (или в соответствующую посуду, если блендер погружной) ягоды, йогурты и мёд. Смешивайте на средней скорости около 30 секунд, затем 2 минуты на максимальной. Разлейте по стаканам, добавьте злаки. Если предпочитаете более жидкий смузи — добавьте в смесь немного холодного молока. Фрукты и ягоды можно использовать любые, по вашему желанию. Главное — они должны быть сочными. Подавайте смузи свежим, потребляйте сразу.

Погружной блендер Braun Multiquick 7 Погружной блендер Braun Multiquick 7

Далее — погружные (ручные) модели. Они, в целом, могут быть более функциональны, чем стационарные. Это однако зависит от комплектации конкретной модели. Мы же начнём не с укомплектованной «по полной программе» модели, но с модели очень удобной в эксплуатации — беспроводной. Это блендер Braun MR 740cc. На первый взгляд, беспроводной блендер может показаться этаким баловством. Есть провод, нет провода — это не так уж важно. Но всё же, беспроводной блендер имеет пару неоспоримых преимуществ над обычным. Во-первых, провод не мешает пользователю в процессе использования прибора — иногда обратное очень «напрягает». Во-вторых, использовать блендер можно в любом месте кухни (или не кухни) — нет привязки к розетке. В конце концов, это современно.

Мощность Braun MR 740cc — 200 Вт. Это немного, но для всех основных операций с продуктами (измельчение, перемешивание) хватает. Моторный блок (с аккумуляторами типа Li-Ion) из качественного пластика (в симбиозе с прорезиненной ручкой). Съёмная металлическая «нога» — погружной элемент. В нижней части «ноги» — ножи из нержавеющей стали. Погружная часть блендера выполнена таким образом, что предотвращает разбрызгивание жидкостей в процессе их приготовления. В комплекте поставки есть чаша с ножом-измельчителем, объёмом 1000 мл. В ней можно измельчать разные продукты (орехи, зелень, чеснок и т.д.), а также лёд, перемешивать продукты. Кнопка включения расположена в верхней части блендера, есть световой индикатор работы. Модель Braun MR 740cc укомплектована устройством для зарядки аккумулятора и хранения прибора — блендер удобно хранить прямо на рабочем столе кухни или на какой-то из кухонных полок, не убирать далеко. Стоимость — около 5 тыс. рублей. Если дороговато — в линейке есть модель Braun MR 730cm с более простым зарядным устройством и чашей-измельчителем объёмом 500 мл, продаётся в интернет-магазинах за 3,7 тыс. рублей.

Молочный коктейль с бананомМолочный коктейль с бананом

Ингредиенты:
2 банана;
500 мл холодного молока с добавлением сливок;
10 г жидкого мёда;
1-2 шарика ванильного мороженого.

Приготовление: 
Разрежьте бананы и поместите их в ёмкость блендера или в соответствующую посуду (если блендер погружной), добавьте молоко, мёд, мороженое. Две минут смешивайте при максимальной интенсивности работы блендера. Разлейте коктейль по стаканам и подавайте на стол. Вместо бананов можно использовать любые другие сезонные фрукты, ягоды. Вместо мороженного подойдёт немного колотого льда для охлаждения коктейля.


Погружной блендер Philips AvanceПогружной блендер Philips Avance

Следующий участник обзора — традиционный проводной блендер Philips HR1659/90. Провод, конечно, будет порой мешать, к розетке прибор «привязан», но эти моменты в случае с Philips HR1659/90 из Avance Collection компенсируются его многофункциональностью. Главная «фишка» этой машинки — умение резать продукты кубиками. Это незаменимое умение, которое весьма сокращает время приготовления различных салатов и не только их — «кубические» продукты ведь нужны для разных блюд. Нам удалось протестировать эту модель, и умение резать кубиками, конечно, интересовало нас прежде всего. С уверенностью можно сказать — он действительно это делает и делает качественно. Конечно, есть «кубиковырабатывающая» техника и у конкурентов (например, у Bosch — комбайн ProfiKubixx, у Moulinex — мясорубка HV 4). Но мы сейчас ведём речь о блендерах. Из блендеров — этот главный «кубикорез». Для нарезки кубиками здесь наличествует специальная насадка, устанавливаемая в пластиковой чаше.

Погружной блендер Philips AvanceМощность Philips HR1659/90 — 600 Вт. Реализованы 20 уровней интенсивности работы блендера, есть турбо-режим. В комплект поставки, помимо основной чаши, входит компактный измельчитель (ёмкость с ножом-крыльчаткой), стакан с крышкой ёмкостью 1 л — для хранения супов, пюре, коктейлей. Есть специальная насадка-крюк для замешивания теста. Двусторонний диск для нарезки ломтиками или шинковки. Естественно, есть съёмная металлическая-нога с ножами-измельчителями. Также наличествует защитная крышка для хранения ножа-крыльчатки и специальное приспособление для лёгкой очистки ёмкостей блендера. За внешний вид блендер имеет престижные международные дизайнерские награды. Стоимость — 6-7 тыс. рублей. В линейке Avance Collection есть модели дешевле, но у них другая, более скромная комплектация, а насадка для резки кубиками есть только у этой модели (но у неё нет венчика для взбивания — маленький недостаток).

вяленые томатыХолодный крем-суп с вялеными томатами

Ингредиенты:
100 г вяленых томатов;
100 г обычных помидоров;
200 мл воды;
1/2 авокадо;
1 долька чеснока;
100 мл лимонного сока (лучше свежевыжатый);
1/2 пучка базилика;
Соль, перец — по вкусу.

Приготовление: Холодный крем-суп с вялеными томатами
Замочите вяленые томаты на час в воде. С помидоров снимите кожицу и удалите семена. Очистите авокадо. Порежьте авокадо и помидоры кубиками. Очистите дольку чеснока, удалите из неё росток. Положите все продукты и налейте воду и сок в ёмкость блендера или в соответствующую посуду (если блендер погружной). Смешивайте на малой скорости 1 минуту. Затем постепенно увеличивайте скорость смешивания до максимальной. На максимальной скорости смешивайте 20 секунд. При подаче посыпьте этот холодный суп мелко порубленными листочками базилика.

Погружной блендер BoschПогружной блендер Bosch

В случае с погружными блендерами Bosch хотелось бы отметить сразу две модели. Первая — попроще, но ей вполне доступно выполнение всего, что должен выполнять современный блендер. Речь о Bosch MSM 6250. Это классический современный ручной блендер мощностью 400 Вт, с двумя скоростными режимами работы («нормальный» и «турбо»). Съёмная «нога» с измельчающими ножами — металлическая, форма нижней части противодействует разбрызгиванию продуктов. Фиксируется «нога» с помощью кнопки-замка. В комплекте поставки есть мерный стакан с крышкой, для перерабатываемых продуктов. Также с блендером поставляется специальный кронштейн для крепления прибора на стену. Очень удобно и для хранения и для эксплуатации — можно поднести к блендеру ёмкость с продуктами и обработать их (конечно, продукты в ёмкости большой вместимости лучше обрабатывать блендером традиционно). Стоит Bosch MSM 6250 всего около 1,5 тыс. рублей.

погружной блендер Bosch MSM7800Следующая модель Bosch, завершающая наш обзор, вполне способна заменить на кухне комбайн. Это погружной блендер Bosch MSM7800. Мощная модель — 750 Вт. Мощная и малошумная, благодаря улучшенным звукоизоляционным свойствам корпуса. Здесь реализована бесступенчатая регулировка скорости работы, пользователь информируется об интенсивности работы блендера с помощью LED-индикации. Есть режим максимальной мощности — «Турбо». Для фиксации крепления насадок к корпусу наличествуют специальные кнопки.

В комплект поставки входит основная пластиковая чаша для обработки продуктов и дополнительный пластиковый стакан с крышкой. «Нога» блендера — металлическая, как и ножи в нижней её части. Также с блендером поставляется нож-крыльчатка для измельчения различных продуктов в основной чаше, две насадки для шинковки (мелкая и крупная), две - для нарезания ломтиками (потоньше и потолще), венчик для взбивания. Весьма неплохой комплект, согласитесь. Отметим продуманную эргономику корпуса — блендер хорошо лежит в руке, его удобно держать — со специальным покрытием soft touch, предотвращающим выскальзывание блендера из руки. При всех перечисленных несомненных достоинствах Bosch MSM7800 обладает ещё одним — ценой. Обойдётся этот блендер в 3,2-3,7 тыс. рублей. Согласитесь, стоимость для компактного «почти кухонного комбайна», коим он, по сути, является, вполне приемлемая.

Коктейль «Банановая Маргарита»Коктейль «Банановая Маргарита»

Ингредиенты:
180 мл текилы;
60 мл бананового ликера;
90 мл апельсинового ликёра;
120 мл (1/2 стакана) сока лайма;
2-3 спелых банана;
1/2 стакана сахара;
6 стаканов льда.

Приготовление: 
Покройте сахаром края 4 больших бокалов для «Маргариты». Для этого насыпьте сахар в маленькую тарелку, увлажните края бокалов на влажном полотенце и окуните их в сахар. В блендере (или в соответствующей посуде, если блендер погружной) смешайте все ингредиенты, кроме бананов, взбейте. Добавьте бананы, ещё раз взбейте. Налейте в бокалы и подавайте.

* - Все цены в материале указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов. На август 2012 года. В зависимости от региона, цены на технику могут варьироваться.

Даниил Головин