Из всей весенней зелени, что радует нас своей пользой, щавель, пожалуй, самая сочная и вкусная. И как тут не удержаться и не напечь-нажарить сладкие пирожки с щавелем, благо тесто можно купить, а начинка растёт на даче или ждёт вас в руках бабушек на рынке.
Прежде чем начать готовить сладкие пирожки с щавелем, нужно подготовить щавель. Тщательно промойте листочки под проточной водой с обеих сторон. Не пренебрегайте этой процедурой, ведь щавель растёт близко к земле, мало ли что на него попало, пока он сидел на грядке! Затем отрежьте прочь толстые части, они намного грубее и кислее, чем листочки.
Щавель нарежьте и либо ошпарьте кипятком, либо потушите на сковороде с небольшим добавлением воды, чтобы вся масса осела и стала мягкой. Откиньте щавель на сито, чтобы стекла лишняя влага, и смешайте с сахаром. Можно, конечно, завернуть в тесто и сырой щавель с сахаром, но тогда начинка для пирожков будет слишком сочной и влажной, и может вытечь при жарке или выпечке. Есть один секрет: чтобы сок из начинки не вытек, добавьте в щавель немного крахмала.
Сладкие пирожки с щавелем можно приготовить с любым тестом. Любите возиться с мукой – приготовьте дрожжевое или пресное сдобное тесто по душе, а нет, так купите готовое. Вкусно будет в любом случае!
Жареные пирожки с щавелем из пресного теста
Ингредиенты:
600 мл кефира,
700 г муки,
8 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соли,
1-2 ч.л. сахара,
2 ч.л. соды (лучше пакетик разрыхлителя).
Начинка:
2 пучка щавеля,
100 г сахара.
Приготовление:
Щавель подготовьте: промойте, измельчите и ошпарьте, чтобы листочки изменили цвет и уменьшились в объёме. Смешайте с сахаром и оставьте остывать. Тем временем соедините все жидкие ингредиенты, хорошо перемешайте и добавьте к ним все сыпучие ингредиенты. Муку нужно просеять, лучше дважды. Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Готовое тесто накройте полотенцем и дайте отдохнуть минут 15. Затем разделите на одинаковые кусочки, из указанного количества получается 12-15 пирожков. Кусочки теста раскатайте или разомните в кружочки, выложите в центр начинку из щавеля с сахаром и защипайте края. Уложите пирожок на подпыленную мукой доску швом вниз. Когда вы слепите все пирожки, влейте в большую сковороду масла примерно на 1 см. раскалите его и выложите пирожки на некотором расстоянии друг от друга, так как пирожки при жарке увеличиваются в объёме. Обжаренные пирожки выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Дрожжевые пирожки с щавелем
Ингредиенты:
3 стак. муки,
1 пакетик сухих дрожжей,
2 ст.л. сахара,
300 мл молока,
1 ч.л. соли,
1/3 стак. растительного масла.
Начинка:
500-600 г щавеля,
1 стак. сахара,
2 ст.л. крахмала.
Приготовление:
Для опары смешайте в тёплом молоке две ложки сахара, три ложки муки и сухие дрожжи, перемешайте и оставьте в тёплом месте. Когда дрожжи проснутся, влейте растительное масло, добавьте соль, перемешайте и добавьте просеянную муку небольшими порциями, замешивая мягкое тесто. Пока тесто подходит, хорошо промойте щавель, стряхните воду, нарежьте его мелко и хорошо помните руками, чтобы щавель дал сок и уменьшился в объёме. Добавьте сахар и крахмал и тщательно перемешайте. Щавель даёт много сока! Подошедшее тесто обомните, разделите на кусочки, раскатайте их в лепёшки. На каждую лепёшку положите начинку и слепите края, хорошо их защипывая. Уложите готовые пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 180°С. Когда она разогреется, смажьте пирожки разболтанным яйцом или сладкой водой и поставьте выпекаться до румяного цвета, минут на 20-25.
Пирожки из слоёного теста с щавелем
Ингредиенты:
500 г готового слоёного теста,
2 пучка щавеля,
4 ст.л. сахара,
1 ст.л. мёда,
½ ч.л. чёрного чая,
щепотка куркумы,
мука.
Приготовление:
Щавель промойте, нарежьте и ошпарьте. Смешайте с сахаром, можно добавить крахмал. Тесто разморозьте, раскатайте в прямоугольной пласт и нарежьте на 8 прямоугольников. На одну половинку прямоугольника положите начинку, накройте второй половинокй и прижмите края вилкой. Выложите слойки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Чай заварите в ¼ стак. кипятка, добавьте мёд и куркуму и полученной смесью смажьте пирожки на противне. Поставьте выпекаться при температуре 200°С до золотистого цвета, примерно на 20 минут.
Жареные пирожки с щавелем на сметанном тесте
Ингредиенты:
1 кг муки,
400 г сметаны,
2 яйца,
1 ч.л. соды,
1 ч.л. соли,
700-800 г щавеля,
1 стак. сахара.
Приготовление:
Для теста просейте муку в миску, добавьте соль и соду, перемешайте, затем влейте сметану и яйца. Вымесите тесто и оставьте его под полотенцем на столе минут на 20-30. Подготовьте щавель, потушите или ошпарьте, смешайте с сахаром. От готового теста отщипывайте кусочки, раскатывайте их в лепёшки, укладывайте начинку и лепите пирожки, тщательно защипывая края. Обжарьте пирожки на сковороде с раскалённым растительным маслом до золотистой корочки, с обеих сторон. Выложите пирожки на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
Сдобные пирожки со щавелем
Ингредиенты:
500 г муки,
3 яйца,
200 г сметаны,
100 мл растительного масла,
3 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1,5 ч.л. сухих дрожжей.
Для начинки:
350-400 г щавеля,
100 г сливочного масла,
3-4 ст.л. сахара,
1 желток.
Приготовление:
Для теста соедините все жидкие ингредиенты и хорошо перемешайте. Сухие ингредиенты также смешайте, муку не забудьте просеять. Вымесите мягкое, не липнущее к рукам тесто, выложите в миску и накройте пищевой плёнкой. Оставьте в тёплом месте подходить в течение часа. Затем обомните и дайте подняться ещё раз. Тем временем подготовьте начинку. Щавель хорошо промойте и нарежьте ножом. Толстые стебли выбросите, они не понадобятся. В сковороде растопите сливочное масло и выложите в неё щавель. Тушите, помешивая, до изменения цвета и потери объёма. Перемешайте и дайте остыть. Готовое тесто обомните ещё раз, разделите на 15-16 кусочков, каждый из которых раскатайте в лепёшку. Выложите начинку, посыпьте чайной ложкой сахара и защипайте края. Уложите готовые пирожки швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки, и дайте немного постоять. Пирожки поднимутся, расстоятся. Теперь их можно смазать желтком и ставить в духовку. Температура 180°С. Выпекайте в течение 20-25 минут до золотистой корочки.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина