Кабачки с фаршем в духовке – блюдо, которым, казалось бы, уже никого не удивишь. Но сколько существует вариантов приготовления! У каждой хозяйки, любительницы поэкспериментировать, имеется свой рецепт. Однако она всегда не прочь заглянуть, например, к соседке, приготовившей кабачки с фаршем в духовке. Скажете, любопытство? Нет, это желание узнать что-то новое и оригинальное.
Кабачки с фаршем в духовке можно приготовить не только из молодых овощей. Вполне подойдут спелые, но не перезревшие экземпляры. Кольца, лодочки, кружочки или столбики кабачков, приготовленные в духовке, станут хитом вашего стола. Потому что готовить кабачки с фаршем в духовке быстро, просто и легко. Самый популярный рецепт приготовления – это нарезать молодые кабачки кружочками, выложить поверх мясной фарш, приправленный солью и перцем, и присыпать фаршированные кружочки тёртым сыром с зеленью.
Хотите, чтобы ваши кабачки в духовке произвели настоящий фурор? Тогда милости просим к нам! У нас не только быстро, но ещё и оригинально, вкусно и полезно. Сочетание кабачка с аппетитной мясной начинкой, да если ещё и под сырной корочкой, получается таким удачным, что вам захочется радовать себя и своих домочадцев кабачками с фаршем в духовке снова и снова.
Кабачки с фаршем в духовке слоями
Ингредиенты:
2-3 небольших кабачка,
500 г фарша,
3-4 помидора,
1-2 луковицы,
сливки (или молоко),
100 г твёрдого сыра,
2 яйца,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Очищенные от кожицы кабачки нарежьте тонкими кружочками. В фарш добавьте мелко нарезанный лук и специи. На смазанный растительным маслом противень уложите равномерно слой кабачков, посолите, затем – слой фарша, поверх – кружочки помидоров. Повторите всё заново, главное, закончить слоем кабачков. Посыпьте верхний слой натёртым сыром. Сливки разведите небольшим количеством воды и взбейте с яйцами. Залейте этой смесью слоёные кабачки с фаршем. Поставьте противень в разогретую до 200ºС духовку и выпекайте 35-40 минут. Есть это блюдо лучше всего в тёплом виде.
Кабачки с фаршем в духовке лодочки
Ингредиенты:
2-3 молоденьких кабачка,
500 г мясного фарша,
1-2 помидора,
1 луковица,
3 ст. л. сахарной консервированной кукурузы,
100 г сыра твёрдых сортов,
100 г майонеза,
соль, чёрный молотый перец, приправа – по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Обжарьте фарш на сковороде с растительным маслом и мелко нарезанным луком до готовности. Добавьте соль, перец, приправу, перемешайте. Мелко нарежьте помидоры и перемешайте их с кукурузой и, затем, добавив овощи в фарш, ещё раз всё хорошенько перемешайте. Кабачки тщательно вымойте, удалите сердцевину, старайтесь не повредить края и дно, ведь молоденькие кабачки очень нежные. Кожицу не срезайте, у молодых кабачков она очень тонкая. Заполните кабачки-лодочки подготовленной смесью. Сыр натрите на мелкой тёрке и смешайте с майонезом. Намажьте сырно-майонезной массой фаршированные кабачки и отправьте запекаться в разогретую до 180ºС духовку на 20-25 минут.
Кабачки кольцами с фаршем в духовке
Ингредиенты:
1-2 кабачка,
400 г мясного фарша,
1-2 помидора,
1 большая морковь,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
100 г твёрдого сыра,
3 ст. л. майонеза,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде с растительным маслом до мягкости. Затем добавьте к нему натёртую на крупной тёрке морковь, перемешайте с луком и готовьте 5-7 минут. После чего добавьте к овощам фарш и готовьте всё вместе минут 10, помешивая и разбивая крупные мясные комочки. Добавьте к общей массе нарезанные кубиками помидоры, перемешайте, готовьте снова минут 10, посолите, поперчите по вкусу. Кабачки вымойте, очистите кожицу, если она толстая, и нарежьте кружочками двухсантиметровой толщины. Смажьте растительным маслом противень и выложите на него кружочки кабачков. Поверх на каждый кружочек выложите горкой мясную начинку. Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс. Соедините его с майонезом и хорошо перемешайте (количество майонеза можно по желанию и увеличить). Заполните этой массой целлофановый пакет, срежьте у него кончик и нанесите массу поверх мясного слоя (полосками или зигзагами – как подскажет вам ваша фантазия). Присыпьте натёртым сыром. Влейте в противень совсем немного воды и поставьте его в разогретую до 180ºС духовку. Готовьте блюдо 25-30 минут, пока сыр сверху не подрумянится.
Кабачки кольцами с фаршем в духовке «Сочные»
Ингредиенты:
1-2 небольших кабачка,
300-400 г фарша,
1-2 помидора,
150-200 г твёрдого сыра,
майонез – по вкусу,
соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте очищенные от кожицы кабачки толстыми кружочками. Аккуратно достаньте в каждом кружочке сердцевину с помощью ложки или ножа так, чтобы не проковырять насквозь. Должно остаться тонкое донышко. Мякоть ни в коем случае не выкидывайте, а очень мелко нарежьте. Выложите колечки на смазанный растительным маслом противень. В готовый фарш добавьте кабачковую мякоть, соль, перец, специи по вкусу и перемешайте. Заполните фаршем колечки. Сверху, будто крышечкой, накройте фарш кружочком помидора. Важно, чтобы диаметр помидорного кружка совпадал с диаметром кабачкового колечка. Щедро смажьте колечки майонезом и так же щедро посыпьте помидоры натёртым на мелкой тёрке сыром. Отправьте противень на 40 минут в разогретую до 200ºС духовку. Когда появится аппетитная хорошо запечённая сырная корочка, блюдо готово!
Кабачки с фаршем, копчёной грудинкой и картофелем в духовке
Ингредиенты:
1 небольшой кабачок,
100 г копчёной свиной грудинки,
300 г фарша,
3-4 картофелины,
1-2 ст. л. консервированной кукурузы,
2 ст. л. томатного сока или 1 ст. л. домашней не острой аджики или кетчупа,
250-300 г магазинного слоёного теста (дрожжевое или бездрожжевое не имеет значения),
соль – по вкусу.
Приготовление:
Срежьте у свиной грудинки шкурку и мелко её нарежьте. После чего добавьте в фарш. Картошку и кабачки нарежьте мелкими кубиками. На противень, смазанный растительным маслом, выложите равномерно слой фарша, полейте его томатным соком или смажьте аджикой или кетчупом (что найдется в холодильнике). Удобнее всего это будет сделать с помощью силиконовой кисточки. Поверх фарша уложите слой овощей, посолите, посыпьте консервированной кукурузой. Размороженное к тому времени слоёное тесто раскатайте в пласт по форме противня. Накройте слоёным тестом блюдо, защипав края за бортики, получится что-то вроде крышки. Поместите противень в разогретую до 180ºС духовку и готовьте 35-40 минут. О готовности блюда можно будет судить по запечённому сверху тесту.
Кабачки с фаршем, запечённые в омлете
Ингредиенты:
1 молодой кабачок,
300-400 г мясного фарша,
½ ст. риса,
1 ст. л. шашлычного кетчупа,
½ ст. молока,
1-2 зубчика чеснока,
2-3 яйца,
100 г твёрдого сыра,
соль, базилик – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте неочищенный от кожицы молодой кабачок кружками, удалите сердцевину и, посолив, обжарьте с двух сторон. Отварите рассыпчатый рис, добавьте его в фарш. Туда же отправьте измельчённый чеснок, соль, базилик и шашлычный кетчуп. Хорошо всё перемешайте. В форму для выпечки или в глубокий противень уложите обжаренные колечки кабачка, в них положите фарш. Если фарш останется, сформируйте из него аккуратненькие небольшого размера тефтельки и заполните ими свободное пространство. Взбейте с молоком яйца и залейте этой смесью фаршированные кабачки. Посыпьте всё сверху натёртым на тёрке сыром и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 20-25 минут.
Рулетики из кабачков с фаршем в духовке
Ингредиенты:
2-3 кабачка,
500-600 г фарша,
1-2 луковицы,
1-2 яйца,
3-4 ст. л. майонеза,
100-150 г твёрдого сыра,
соль, чёрный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.
Приготовление:
В готовый фарш добавьте измельчённый лук, яйца, мелко нашинкованную зелень, соль, специи и майонез. Хорошо всё перемешайте. Кабачки очистите от кожицы, нарежьте полукольцами, выложите в глубокую мисочку, посолите, приправьте перцем, перемешайте и дайте постоять минут 5. После чего на фольгу выложите полукольцо кабачка, сверху слой фарша, кабачок, слой фарша и кабачок. Количество слоёв и рулетиков – на ваше усмотрение. Скрепите рулетики шпажкой, чтобы на развалились, посыпьте сверху приправами, сбрызните растительным маслом, заверните в фольгу и запекайте при температуре 200ºС 30-40 минут. Затем разверните фольгу, посыпьте рулетики из кабачков натёртым на тёрке сыром и вот так, в открытом виде готовьте, пока не расплавится сыр. Готовые рулетики подавайте к столу со свежей зеленью.
Вот такие нехитрые кабачки с фаршем в духовке можно готовить целое лето!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина