Фаршированные кальмары – это наилучший способ использовать их естественную форму при приготовлении блюд из кальмаров. Рецепты фаршированных кальмаров помогут вам разнообразить как праздничный стол, так и ужин в будни, и у вас получится идеальное сочетание вкуса и пользы. Но для начала нужно кальмары правильно сварить и очистить.
Свежезамороженные тушки разморозьте в холодильнике, а затем на минутку забросьте в кастрюлю с кипятком. Тотчас же откиньте кальмары на сито, промойте холодной водой и снимите шкурку. После этих манипуляций она снимается легко и без остатка. Обязательно удалите полупрозрачную хорду изнутри тушки и икру, если она имеется. Икра, кстати, в пищу непригодна.
Тушки кальмаров промойте и отварите их в подсоленной кипящей воде, опять же не дольше двух минут, иначе вместо нежного блюда вы получите жёсткую резиновую подмётку.
Фаршированные кальмары можно приготовить в виде шикарного горячего блюда или подать в качестве холодной закуски. Вариантов начинки множество, но самое первое, что приходит в голову – это рис. Конечно, рис и морепродукты просто созданы друг для друга! Впрочем, и другие рецепты фаршированных кальмаров сумеют вас удивить.
Фаршированные кальмары
Ингредиенты:
5 тушек кальмара,
1 луковица,
1 морковь,
200-300 г картофельного пюре,
1 банка маслин без косточек,
200-300 г отварных креветок,
3-4 пера зелёного лука,
соль, перец,
яйцо и мука или сухари для панировки.
Приготовление:
Кальмары очистите и отварите, «плавники» срежьте и нарежьте мелко. Лук и морковь измельчите и обжарьте на растительном масле. Тем временем нарежьте маслины колечками, измельчите креветки и зелёный лук. Смешайте обжаренные овощи с маслинами, креветками и плавниками, добавьте картофельное пюре и перемешайте до однородности. Наполните тушки кальмаров. В мисочке взбейте яйцо, в другую насыпьте муку или сухари. Окуните тушки в яйцо, обваляйте в сухарях или муке и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
Фаршированные кальмары с грибами
Ингредиенты:
4-5 тушек кальмаров,
500 г свежих грибов,
1 луковица,
2-3 ст. л. сметаны или майонеза,
100-150 г сыра,
50 г сливочного масла,
1 ст. л. муки,
соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Кальмары очистите и отварите в подсоленной воде. Не переварите! Пока кальмары остывают, приготовьте начинку. Нарежьте грибы кусочками, лук мелкими кубиками, положите в сковороду и добавьте сливочное масло. Потушите до готовности, но не выпаривайте жидкость. Если влаги маловато, добавьте воды. Снимите готовые грибы в мисочку, бульончик оставьте пока. Натрите сыр, часть сыра отложите в начинку, добавьте туда же ложку майонеза или сметаны. Перемешайте начинку и начините тушки кальмаров. Заколите зубочистками, чтобы начинка не выпала при приготовлении. Выложите кальмары на противень, смазанный маслом, смажьте их майонезом и поставьте в духовку, нагретую до 180-200°С. Через 15 минут посыпьте кальмары сыром и дайте ему расплавиться. Тем временем приготовьте соус из жидкости, оставшейся от тушения грибов, добавив к неё муку и вскипятив до густоты. Подавайте кальмары, поливая их соусом.
Фаршированные кальмары крабовыми палочками
Ингредиенты:
4 некрупных тушки кальмара,
200-250 г крабовых палочек,
100 г твёрдого сыра,
2 зубчика чеснока,
2-3 ст. л. майонеза,
укроп, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Кальмары подготовьте: очистите, промойте и отварите. Срежьте «плавники» и нарежьте кубиками. Измельчите сыр, крабовые палочки (можно взять крабовое мясо) нарежьте и выдавите через пресс чеснок. Сложите всё в чашу блендера, добавьте майонез и взбейте до однородной массы. Добавьте соль и перец по вкусу, не забудьте и про укроп. Наполните подготовленные тушки начинкой, установите их в стаканы (чтобы не сплющились при охлаждении), накройте плёнкой и поставьте в холодильник. При подаче нарежьте аккуратно кольцами и подайте, украсив зеленью.
Фаршированные кальмары с рисом и грибами
Ингредиенты:
5 тушек кальмара,
100 г риса,
150-200 г свежих грибов (любых),
100-150 г сыра,
2 яйца,
50 мл молока,
2-3 ст. л. растительного масла,
200 мл сметаны,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Рис хорошо промойте и отварите в кипящей подсоленной воде. Готовый рис откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Грибы обжарьте на растительном масле и слегка подсолите. Тем временем нарежьте лук и добавьте его к грибам, перемешайте и потушите до готовности. Отложите грибы в сторону и приготовьте нежный омлет из яиц и молока, подсолите и поперчите его и обжарьте на среднем огне до готовности под крышкой. Омлет остудите и нарежьте кубиками. И наконец, соедините все ингредиенты для начинки, добавьте натёртый сыр, перемешайте. Добавьте в начинку 100 мл сметаны. Кальмары очистите и отварите почти до готовности, начините тушки полученной начинкой и выложите в форму для выпечки. Смажьте кальмары сметаной и поставьте запекаться в духовку при температуре 180°С на 20 минут.
Фаршированные кальмары на закуску
Ингредиенты:
4-5 тушек кальмара,
1 пачка крабового мяса,
200 г варёного риса,
3-4 ст. л. майонеза,
зелёный горошек или консервированная кукуруза – по вкусу (для красоты),
1 ст. л. желатина,
3-4 ст. л. воды.
Приготовление:
Желатин залейте тёплой водой и оставьте набухать минут на 30. Кальмары очистите и отварите. Отрежьте «плавнички» и нарежьте их мелкими кубиками. Так же кубиками нарежьте крабовое мясо. Соедините с рисом, добавьте при желании кукурузу или горошек, перемешайте. Желатин слегка подогрейте, соедините с майонезом и заправьте начинку, тщательно перемешав. Начините кальмары, установите их в стаканы, чтобы они не потеряли форму при застывании, и поставьте в холодильник. При подаче нарежьте кольцами и украсьте зеленью.
Фаршированные кальмары в духовке с соусом
Ингредиенты:
4-5 тушек кальмара,
300-350 г свежих грибов,
2-3 варёных яйца,
1 луковица,
50 г сливочного масла,
100-150 г сыра,
1 пучок зелёного лука,
зелень укропа и петрушки – по вкусу.
Для соуса:
200 мл сметаны,
200 мл майонеза,
1 ст. л. муки,
соль, чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
Кальмары очистите и отварите до мягкости. Грибы и лук измельчите и обжарьте на растительном масле почти до готовности. Яйца нарежьте мелкими кубиками, измельчите всю зелень, сыр натрите на крупной тёрке. Соедините грибы, сыр, яйца и зелень, посолите и поперчите. Начините тушки кальмаров, закрепите зубочистками и выложите их в форму для запекания с бортиками. Для соуса смешайте сметану и майонез, добавьте муку (её можно предварительно прогреть на сухой сковороде до исчезновения сырого запаха и остудить), посолите и поперчите по вкусу. Этим соусом залейте кальмары и поставьте запекаться при температуре 180°С на 20-25 минут.
Фаршированные кальмары постные
Ингредиенты:
5 тушек кальмаров,
300 г капусты,
1 сладкий перец,
1 луковица,
1 морковь,
1стак.любой вареной крупы (рис, перловка, булгур или кус-кус),
4-5 ст. л. томатной пасты,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Кальмары очистите и отварите. Морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами. Обжарьте лук и морковь на растительном масле до мягкости. Капусту нашинкуйте, добавьте к луку и моркови и тушите до готовности, помешивая. Через 10-15 минут добавьте к капусте сладкий перец, нарезанный мелкими кубиками. Посолите, поперчите, добавьте томатную пасту. К готовой капусте добавьте варёную крупу. Нафаршируйте тушки кальмара начинкой и уложите их в смазанную растительным маслом форму. Добавьте немного воды, накройте фольгой и запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 180°С.
Кальмары давно перестали считаться экзотикой, и это здорово. Ведь кальмары содержат множество микроэлементов (фосфора, йода, селена, калия, цинка, железа, марганца и меди), а также витамины, и самое главное – кальмары богаты полезным белком.
Подавать фаршированные кальмары можно как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. И обязательно посыпьте зеленью!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина