Быстрые пироги на кефире – это тот случай, когда к вам неожиданно нагрянули гости или вашим домашним вдруг захотелось вкусных пирогов к чаю. Не у каждой хозяйки есть время возиться с тестом, тогда как быстрые пироги на кефире, также известные как заливные, готовятся предельно просто буквально за считанные минуты, поэтому баловать своих близких такой выпечкой можно не только по выходным. За результат можете не переживать – никакой особой сноровки не требуется, при этом быстрые пироги на кефире удаются практически всегда, радуя своей пышностью. Даже если вы не являетесь асом в выпечке, справиться с такими пирогами получится без проблем. Плюсом является и то, что вам необходим минимальный набор продуктов, который почти всегда есть на кухне, поэтому пироги на кефире – это та самая выпечка на скорую руку.
Быстрые пироги на кефире могут быть с самыми разными начинками – свежие или замороженные ягоды, фрукты, варенье, джем, капуста, картофель, грибы, мясо, сыр, рыба. Для сладкого полдника и вечернего чаепития приготовьте пирог с вишней или пирог с яблоками, а для сытного перекуса и питательного завтрака отлично подойдут пирог с фаршем или пирог с картошкой и грибами. Такой выпечкой смогут полакомиться и те, кто следит за своей фигурой – если исключить из рецепта яйца, а в качестве начинки взять рыбу, у вас получится весьма диетический вариант пирога.
Быстрые пироги на кефире просты не только в приготовлении, но и в соблюдении основных правил, необходимых для получения вкусной выпечки. Используйте только муку высшего сорта и не ленитесь просеивать ее – благодаря этому пироги будут пышными и воздушными. Кефир и яйца доставайте из холодильника за 1-2 часа до готовки, чтобы они успели приобрести комнатную температуру. Если в рецепте присутствует сода, нет никакой необходимости гасить ее уксусом, так как кефир имеет достаточно кислую среду, с которой сода отлично вступает в реакцию. Также не делайте пирог слишком большим в высоту, иначе он может не пропечься.
Предлагаемые нами рецепты быстрых пирогов на кефире настолько просты, а итоговый результат настолько вкусный, что, уверены, пирог на кефире непременно станет частым гостем на вашей кухне, создав уютную атмосферу за столом! Итак, приступим!
Как сделать вкус пирога на кефире более ярким и выразительным? Взять яблоки и немного корицы! Беспроигрышное сочетание, которое будет уместно в любое время года и по любому поводу.
Быстрый пирог на кефире с яблоками
Ингредиенты:
260 г муки,
160 мл кефира,
160 г сахара,
3 яйца,
3 яблока (300 г),
60 г сливочного масла,
2 чайные ложки разрыхлителя,
1/2 чайной ложки молотой корицы.
Приготовление:
Разбить в миску 3 яйца, насыпать 160 г сахара. Взбивать миксером несколько минут до образования пышной пены. Затем влить 160 мл кефира и 60 г растопленного сливочного масла. Снова взбить. Добавить 260 г муки, просеянной с 2 чайными ложками разрыхлителя, и половину чайной ложки корицы. Замесить тесто миксером, после чего добавить очищенные от кожуры и нарезанные кубиками яблоки. Перемешать тесто ложкой и вылить в форму, смазанную маслом. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке от 35 до 40 минут.
Еще одна чудесная начинка для пирогов на кефире – это капуста. Если вы хотите по-настоящему быстрые пироги, выбирайте молодую капусту с нежной сочной мякотью – ее можно будет добавить в пироги в сыром виде или потушить несколько минут на сковороде до мягкости, что значительно сэкономит время.
Быстрый пирог на кефире с капустой
Ингредиенты:
Тесто:
350 г муки,
250 мл кефира (2,5%),
1 яйцо плюс 1 желток для смазывания,
1 чайная ложка соды,
1 чайная ложка соли.
Начинка:
300 г белокочанной капусты,
3 зубчика чеснока,
2 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца.
Приготовление:
300 г капусты тонко нашинковать, используя острый нож. Разогреть 2 столовые ложки растительного масла в сковороде и обжарить вместе с тремя измельченными зубчиками чеснока около 5 минут до мягкости. Добавить соль и перец. Убрать начинку в сторону.
Замесить тесто, соединив 250 мл кефира с 1 яйцом и чайной ложкой соли, а затем добавив 350 г муки и чайную ложку соды, предварительно просеяв их. Из разделенного на две части теста раскатать два круга. Один круг поместить в смазанную маслом форму, сделав небольшие бортики по краям. Выложить начинку из капусты и накрыть сверху вторым кругом из теста. Защипнуть края пирога и сделать по центру отверстие, через которое будет выходить пар. Смазать поверхность пирога слегка взбитым желтком, используя кулинарную кисть, и поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку. Примерно через 20 минут пирог подрумянится и будет готов. Чтобы верхушка пирога была мягкой, ее можно смазать сливочным маслом, когда пирог еще горячий. Подаем пирог теплым или охлажденным.
Быстрые пироги на кефире с вареньем – настоящая «палочка-выручалочка» на случай прихода неожиданных гостей. Приготовить такие пироги у вас получится очень быстро, а их вкус можно легко варьировать с помощью разного варенья, ведь сюда отлично подойдет абсолютно любая заготовка.
Быстрый пирог на кефире с вареньем
Ингредиенты:
2 стакана муки,
1 стакан варенья,
1 стакан кефира,
1/2 стакана сахар,
2 яйца,
1 чайная ложка соды.
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Взбить миксером 2 яйца и стакан сахара. Добавить стакан кефира и стакан варенья, взбить все вместе. Добавить 2 стакана просеянной муки и соду. Хорошо перемешать до получения однородной консистенции. Перелить тесто в форму, смазанную маслом, и выпекать пирог в духовке 30-35 минут, проверив готовность с помощью зубочистки.
Быстрые пироги на кефире с ягодами можно приготовить в любой сезон: летом – из изобилия свежих плодов, зимой – из замороженной ягоды. Мягкое пышное тесто отлично сочетается с кисло-сладкими ягодами, а хрустящая посыпка придает пирогам аппетитный вид. Сладость ягодной начинки регулируйте на свой вкус – так, для сладкой малины сахар может не потребоваться, но если вы используете смородину, нужно будет добавить сахар, чтобы начинка не была слишком кислой. Если вы используете замороженные ягоды, их рекомендуется разморозить и слегка обвалять в крахмале, чтобы при запекании они не дали слишком много сока.
Быстрый пирог на кефире с ягодами
Ингредиенты:
Тесто:
300 г муки,
250 мл кефира,
150 г сахара,
3 яйца,
50 г сливочного масла,
50 г растительного масла,
2 чайные ложки разрыхлителя,
10 г ванильного сахара,
щепотка соли.
Начинка:
200 г ягод (одного вида или ассорти),
сахар по вкусу.
Посыпка:
90 г муки,
60 г сахара
50 г сливочного масла.
Приготовление:
Миксером взбить 3 яйца, 150 г сахара и 10 г ванильного сахара, пока массе не посветлеет. Добавить по 50 г растительного и сливочного масла, предварительно размягчив последнее. Влить 250 мл кефира и перемешать все с помощью миксера. Добавить 300 г муки и 2 чайные ложки разрыхлителя, просеяв их вместе, и щепотку соли. Сухую массу следует добавлять постепенно. Хорошо размешать, чтобы получилось густое тесто, и выложить его в форму, смазанную маслом. Разровняв поверхность лопаткой, выложить слой ягод. Посыпать сахаром, если необходимо.
Для приготовления посыпки необходимо соединить 90 г муки и 60 г сахара, а затем добавить к ним 50 г растопленного и остуженного сливочного масла. Масло также может быть размягченным до комнатной температуры. Массу следует размешать вилкой или пальцами до получения крошек. Посыпать крошками ягодный слой и убрать пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут, проверяя его готовность зубочисткой. Перед подачей пирог следует полностью остудить.
Пироги на кефире с вишневой начинкой – вкуснятина, которая придется по вкусу абсолютно всем. Вишню можно брать как свежую, так и замороженную. Главное условие – чтобы в ней не было косточек. Замороженные ягоды следует разморозить, слить сок и слегка обвалять в крахмале.
Быстрый пирог на кефире с вишней
Ингредиенты:
300 г муки,
200 мл кефира,
200-250 г свежей или замороженной вишни,
150 г сахара,
100 мл растительного масла,
2 яйца,
2 чайные ложки разрыхлителя,
1 столовая ложка крахмала (для замороженной вишни)
щепотка соли,
сахарная пудра.
Приготовление:
Венчиком взбить 2 яйца и 150 г сахара. Добавить 200 мл кефира, доведенного до комнатной температуры, 100 мл растительного масла и щепотку соли. Взбить и добавить 300 г просеянной муки и 2 чайные ложки разрыхлителя. Хорошо размешать до однородной консистенции. Одну треть ягод вишни разрезать пополам, добавить в тесто и размешать. Если используются замороженные ягоды, их следует обвалять в крахмале. Вылить тесто в смазанную маслом форму, а оставшуюся вишню разложить сверху. Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовый пирог остудить и посыпать сахарной пудрой.
Быстрые пироги на кефире могут стать сытным перекусом, если приготовить их с мясом. Фарш, использующийся в рецептах, не нужно предварительно обжаривать – он успеет приготовиться в духовке – поэтому время, которое вам придется потратить на эти пироги, сведено к минимуму.
Быстрый пирог на кефире с мясом
Ингредиенты:
Для теста:
300 г муки,
250 мл кефира,
3 яйца,
3 столовые ложки растительного масла,
1/2 чайной ложки соды,
1/2 чайной ложки соли.
Для начинки:
500 г фарша,
1 средняя луковица,
1 пучок укропа,
1/2 чайной ложки соли,
специи по вкусу.
Приготовление:
Налить в миску 250 мл кефира, добавить 3 яйца и 1/2 чайной ложки соли. Взбить венчиком или миксером. Затем добавить 1/2 чайной ложки соды и хорошо перемешать. Всыпать 300 г просеянной муки и тщательно перемешать. Добавить 3 столовые ложки растительного масла, перемешать. Для приготовления начинки 500 г фарша следует посолить и добавить специи по вкусу, а затем соединить фарш с 1 измельченной луковицей. В смазанную маслом форму налить чуть больше половины теста. Затем выложить фарш и посыпать мелко нарезанным укропом. Залить начинку оставшимся тестом и выпекать пирог в духовке при 180 градусах около 40 минут.
Быстрые пироги на кефире просто созданы для уютных семейных вечеров, когда хочется уделить как можно больше времени близким, а не домашним хлопотам. Попробуйте приготовить эту замечательную выпечку, и вы останетесь довольны! Приятного аппетита!
Светлана Попова