«…И яблоками спелыми осенний выстлан сад»
Что приготовить из яблок? Яблочные деликатесы придутся по вкусу и домашним, и гостям. Яблоки – универсальный фрукт, сочетающийся и с мясом, и с рыбой, и с овощами. А выпечка? Это же просто песня!
Поэтому вопрос что приготовить из яблок больше риторический, так как вам лишь нужно определиться, какое блюдо – салат, суп, второе блюдо или десерт – вам сейчас хочется, а уж в выборе рецептов проблем не будет. Наш сайт поможет вам подобрать именно то, что вам нужно.
Салат с яблоками, ананасами и курицей
Ингредиенты:
300 г готового филе курицы,
2 кислых яблока,
3 кружка ананаса,
2 банана,
1 корень сельдерея,
сок 1 лимона,
125 мл белого вина,
3 ст.л. майонеза,
3 ст.л. сметаны,
соль и белый перец – по вкусу,
рубленая петрушка, ломтики лимона и листья салата-латука – для украшения.
Приготовление:
Очистите корень сельдерея, разрежьте пополам, слегка отварите в солёной воде, откиньте на сито, дайте остыть и нарежьте тонкими кружочками. Яблоки очистите от кожуры. Разрежьте на четвертинки, вырежьте сердцевину, нарежьте тонкими дольками и сбрызните соком лимона. Бананы нарежьте кружочками и также сбрызните лимонным соком. Ананасы нарежьте кусочками, курятину маленькими кубиками. Все продукты хорошо перемешайте в глубокой миске, добавьте лимонный сок, белое вино, соль, перец и ненадолго поставьте в холодильник. Майонез взбейте со сметаной, посолите и поперчите. Перед подачей на порционные салатницы положите листья латука, на них – охлаждённый салат, полейте соусом из майонеза и украсьте ломтиками лимона и петрушкой.
Салат из копчёной рыбы с яблоком
Ингредиенты:
200 г копчёной скумбрии,
1 яблоко,
1 маринованный огурец,
1 луковица,
1 помидор,
1 варёное яйцо,
4 ст.л. сметаны,
3 ст.л. майонеза,
соль, белый перец – по вкусу.
Приготовление:
Филе копчёной рыбы нарежьте мелкими кусочками. Яблоко очистите от кожуры, разрежьте на четвертинки и вырежьте сердцевину. Срежьте кожицу с огурца. Яблоко, огурец и лук нарежьте маленькими кубиками. Венчиком или миксером взбейте сметану с майонезом до получения густой однородной массы. Добавьте соль, перец, немного лимонного сока, залейте полученным соусом кусочки рыбы и поставьте в холодильник на 1-1,5 часа. Нарежьте помидоры тонкими ломтиками. Перед подачей к столу украсьте салат ломтиками помидоров, кружочками яиц и укропом.
Яблочный суп с макаронами
Ингредиенты:
2 л воды,
3-4 яблока,
100 макарон,
½ стак. сахара,
сметана, соль – по вкусу.
Приготовление:
Яблоки очистите, вырежьте сердцевину. Кожицу залейте водой и варите 10-15 минут. Затем процедите отвар, добавьте сахар, нарезанные тонкими ломтиками яблоки и варите до мягкости. Остудите. Макароны сварите отдельно до готовности в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, соедините с яблочным отваром. К столу яблочный суп подавайте со сметаной.
Окрошка с яблоками
Ингредиенты:
1-1,5 л кваса,
1 картофелина,
1 свёкла,
1 свежий огурец,
2 яблока,
1-2 варёных яйца,
50 г зелёного лука,
1 ч.л. готовой горчицы,
1 ч.л. сахара,
зелень петрушки, сметана – по вкусу.
Приготовление:
Варёные картофель, свёклу, а также очищенные огурцы и яблоки без сердцевины мелко нашинкуйте кубиками, соедините и перемешайте. Желтки разотрите с горчицей, сметаной, зелёным луком, сахаром, солью и разведите квасом. Добавьте рубленые яичные белки, зелень и овощи с яблоком. При подаче заправьте окрошку сметаной.
Картофель, запечённый с яблоками
Ингредиенты:
2 картофелины,
2 яблока,
2 луковицы,
1 морковь,
2 ст.л. сливочного масла,
3 ст.л. сметаны,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Картофель сварите в мундире, очистите, нарежьте пластинками и обжарьте с двух сторон на сливочном масле. Затем выложите картофель в форму для запекания. Лук и очищенные от семян яблоки тонко нашинкуйте. Морковь натрите на тёрке. Смешайте лук, морковь и яблоки, добавьте сметану, выложите на картофель и поставьте на несколько минут в горячую духовку. Подавайте готовое блюдо к столу со свежими овощами.
Куриная печень с яблоками и сладким перцем
Ингредиенты:
500 г куриной печени,
4 кисло-сладких яблока,
2 луковицы,
1 сладкий перец,
растительное масло, соль – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте лук полукольцами, печень кусочками, очищенные яблоки дольками, очищенный от семян сладкий перец – язычками или квадратиками. На растительном масле обжарьте лук и сладкий перец, выложите печень, посолите и жарьте 5 минут. Затем добавьте яблоки и жарьте ещё 10 минут. Подавайте к столу с зеленью.
Мясные фрикадельки с яблоками в соусе карри
Ингредиенты:
400 г телятины (из лопаточной части),
250 г нежирной свинины,
1 яблоко,
2 булки,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
2 яйца,
1 ст.л. сливочного масла,
1 л куриного бульона,
4 стручка жгучего красного перца,
1 ч.л. молотого имбирного корня,
1 стручок красного жгучего перца чили,
1 ч.л. лимонной цедры,
3 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. порошка карри,
125 мл сливок,
125 мл молока,
1 ст.л. лимонного сока,
соль и молотый перец – по вкусу,
рубленая петрушка для украшения.
Приготовление:
Нарежьте мясо мелкими кусками и пропустите через мясорубку с мелкой решёткой. Булку размочите в воде, отожмите, пропустите через мясорубку и смешайте с молотым мясом. Лук и зубчик чеснока мелко порубите, обжарьте в растительном масле и добавьте в фарш. Влажными руками скатайте из получившего фарша маленькие фрикадельки и сварите их в горячем курином бульоне в течение 15 минут. Очистите жгучий перец, яблоки и чеснок, разрежьте стручок красного перца чили пополам и удалите семена. Всё мелко порубите, засыпьте в сотейник с разогретым маслом, добавьте цедру и имбирь, слегка обжарьте и посыпьте порошком карри. Смешайте куриный бульон со сливками и молоком, влейте в сотейник, проварите, добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте полученный соус в миксере. Яблоки нарежьте дольками и обжарьте в течение нескольких минут на сливочном масле. Перед подачей к столу выложите фрикадельки на подогретую тарелку, добавьте к ним обжаренные в масле яблоки, полейте готовое блюдо соусом и посыпьте петрушкой.
Курица, запечённая с яблоками
Ингредиенты:
1 кг куриного филе,
500 г кислых яблок,
3-4 ст.л. сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Куриное филе разделайте на порционные кусочки, посолите, поперчите. Выложите в смазанную маслом форму для запекания. Яблоки очистите от семян, нарежьте дольками или мелкими кубиками и засыпьте ими курицу. Накройте форму фольгой и запекайте курицу в течение 1 часа в духовке при температуре 180°С.
Картофельные пирожки с яблоками
Ингредиенты:
2 большие картофелины,
4-5 яблок,
1,5-2 стак. картофельного отвара,
2,5-3 стак. муки,
100 г маргарина.
1 ст.л. сахара.
1 ч.л. соли,
1 пакетик сухих дрожжей.
Приготовление:
Картофель очистите и сварите до готовности. Слейте воду, в которой варился картофель, в отдельную посуду, а сам картофель протрите через сито. Пюре залейте готовым картофельным отваром и перемешайте. Добавьте сахар, соль, маргарин, дрожжи и немного муки, чтобы тесто было жидким, и поставьте в тёплое место на 30 минут. Когда опара подойдёт, замесите тесто, постепенно добавляя муку. Готовое тесто снова поставьте в тёплое место на 30 минут для расстойки. После чего разделите тесто на кусочки, разомните руками в лепёшки и сформуйте пирожки с начинкой. В качестве начинки используйте нарезанные дольками слегка отваренные в небольшом количестве воды яблоки. Готовые пирожки выложите на смазанный маслом противень и оставьте на 30 минут для подъёма, а затем выпекайте их в разогретой до 180°С духовке до готовности.
Яблочные блины
Ингредиенты:
5 яблок,
1,5 стак. молока,
700 г муки,
2 ст.л. сахара,
25 г свежих дрожжей,
5 яиц,
1 ч.л. соли,
3-4 стак. сливок.
Приготовление:
Яблоки запеките в духовке и приготовьте из них пюре. 300 г муки смешайте с молоком и сахаром, добавьте дрожжи и оставьте в тёплом месте на 3-4 часа. Когда опара поднимется, добавьте оставшуюся муку, яблочное пюре, взбитые с солью яйца, сливки, хорошо взбитые миксером. Дайте тесту немного времени, чтобы оно ещё раз подошло, и выпекайте блины обычным способом.
Творожные оладьи с яблоками
Ингредиенты:
2 стак. кефира,
3 яблока,
150 г творога,
2 яйца,
2 ст.л. муки,
1 ст.л. растительного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Очистите яблоки от кожицы и сердцевины, нарежьте тонкими кружочками. Взбейте яйца, добавьте творог, муку, кефир, масло, соль и хорошо перемешайте. Выкладывайте тесто ложкой на раскалённую сковороду, сверху на каждую оладью положите кружок яблока, прижмите его вилкой и обжарьте оладьи с двух сторон до золотистой корочки.
Яблочный чизкейк
Ингредиенты:
Для теста:
1,5 стак. муки,
100 г сливочного масла,
3-4 ст.л. сахара,
1-2 ч.л. молотой корицы,
мускатный орех – на кончике ножа.
Для начинки:
350-400 г мягкого сливочного сыра,
2 яйца,
100 г сахара,
2-3 яблока,
1 ч.л. молотой корицы,
1 ст.л. мака,
ванильный сахар – по вкусу.
Приготовление:
Размягчите сливочное масло и замесите тесто из указанных ингредиентов. Распределите его по бокам и дну разъёмной формы для выпечки. Наколите тесто вилкой и выпекайте при температуре 180°С в течение 10-15 минут. Приготовьте начинку. Для этого очистите яблоки от семенной камеры и тонко нарежьте. Посыпьте их сахаром и корицей. Мягкий сливочный сыр разотрите с сахаром, яйцами, молотой корицей, ванильным сахаром. Слегка взбейте вместе с предварительно распаренным маком и выложите на тесто. На крем поместите яблоки и выпекайте чизкейк в духовке при температуре 170°С в течение 50-55 минут.
Песочная ватрушка с яблоками
Ингредиенты:
Для теста:
100 г сливочного масла,
1 яйцо,
2 ст.л. сахара,
1 стак. пшеничной муки,
1 стак. блинной муки.
Для начинки:
5-6 яблок,
100 г сахара.
Приготовление:
Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками, добавьте к нему яйцо и сахар. Всё хорошенько разотрите, добавьте пшеничную и блинную муку, вымесите тесто и скатайте его в шар. Очистите яблоки от семян, натрите на крупной тёрке и добавьте сахар. В форму, смазанную сливочным маслом, выложите тесто, распределите его по всей форме равномерно, сделав небольшие бортики. В центр выложите яблоки. Выпекайте ватрушку на среднем огне до готовности.
Яблочный пудинг с изюмом
Ингредиенты:
1 батон,
500 мл молока,
3 ст.л. сахара,
4 яблока,
100 г изюма,
1 ч.л. молотой корицы,
1 ч.л. сахарной пудры,
100 г сливочного масла,
панировочные сухари.
Приготовление:
Смажьте противень или форму для выпечки частью сливочного масла и посыпьте толчёными сухарями. С чёрствого батона срежьте корочки и нарежьте его тонкими ломтиками. Окунайте их поочерёдно в молоко и выкладывайте на дно противня или формы. Сверху поместите слой яблок, очищенных от кожицы и семян и нарезанных тонкими ломтиками. Затем добавьте хорошо промытый изюм без косточек и посыпьте его молотой корицей и сахарной пудрой. Покройте начинку слоем слегка размоченных в молоке ломтиков батона и залейте пудинг горячим молоком (½ стакана) с растопленным в нём оставшимся сливочным маслом. Выпекайте пудинг в горячей духовке в течение 30-35 минут.
Рулет с яблоками
Ингредиенты:
Для теста:
250 г муки,
1 яйцо,
3 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. соды,
100 мл воды или молока,
1 ч.л. яблочного уксуса.
Для начинки:
5 яблок,
50 г сливочного масла,
100 г толчёного миндаля,
100 г сахара,
100 г панировочных сухарей.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты для теста, замесите тесто, скатайте его в шар и оставьте на 1 час. Затем тонко раскатайте тесто на полотняной салфетке или полотенце, смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте сухарями. Яблоки очистите, нарежьте тонкими дольками, слегка распарьте, смешайте с толчёным миндалём и выложите на тесто. При помощи полотняной салфетки сверните тесто в рулет и выпекайте его в духовке при температуре 200°С в течение 45-50 минут.
Десерт из ржаного хлеба, яблок и творога
Ингредиенты:
200 г творога,
200 г чёрствого ржаного хлеба,
4-5 яблок,
1 стак. 35% сливок,
сахар, сахарная пудра – по вкусу,
молотая корица – по желанию.
Приготовление:
Натрите чёрствый ржаной хлеб, смешайте с сахаром и корицей. Яблоки запеките в духовке, освободите от кожицы и семян и перемешайте с хлебной массой. Охлаждённые сливки взбейте, добавляя сахарную пудру. Выложите в креманки хлебно-яблочную массу, взбитый творог и покройте взбитыми сливками.
Яблочно-морковный квас с ромашкой или жасмином
Ингредиенты:
10 яблок,
3 моркови,
½ стак. сахара,
5 л воды,
1 ст.л. свежих дрожжей,
1 ч.л. сухой ромашки или сухих лепестков жасмина.
Приготовление:
Нарежьте яблоки ломтиками вместе с семенами и кожицей. Морковь очистите, натрите на крупной тёрке и добавьте в яблоки. Залейте кипячёной водой с разведёнными в ней дрожжами. Затем всыпьте сухую ромашку или жасмин, оставьте для брожения на сутки при комнатной температуре, после чего поставьте квас в холодильник на 2-3 дня. Перед подачей напиток обязательно процедите.
Вы уже определились, что приготовить из яблок сегодня? Тогда приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина