В чистые банки объёмом 1,5 литра заложить по 1 зонтику укропа, 2 зубчика чеснока, 1-2 лавровых листа, 3-4 горошка душистого перца, 2 гвоздички.
Добавить по 2-3 листа черной смородины.
2 кг красных, спелых и мясистых помидор хорошо вымыть.
Заложить помидоры плотно в банки.
Залить кипятком и прикрыть крышками, оставить на 15 минут.
Воду слить в кастрюлю, на 1 литр добавить 2 столовых ложки соли и 4 столовых ложки сахара.
В кипящий маринад добавить 1 столовую ложку 70 % уксусной эссенции на 1 литр рассола.
Залить маринад в банки.
Закрыть помидоры крышками. Банки с помидорами остудить в тепле.
Самые вкусные маринованные помидоры на зиму готовы. Хранить можно как дома в темном сухом месте, так и в погребе.
Приятного аппетита!