В чистые 1,5 литровые банки уложить по венчику укропа, 2 лавровых листа.
Добавить по 5 горошин душистого перца, 5-7 горошин черного перца, 3-4 гвоздички, по 2 зубчика чеснока.
Помидоры хорошо вымыть и обсушить.
Заложить помидоры в банки.
Залить кипятком по горлышко и прикрыть крышками, оставить на 15 минут.
Воду слить с банок в кастрюлю и добавить на 1 литр 2 столовых ложки соли и 3 столовых ложки сахара. Вскипятить маринад.
Залить маринад в банки и сразу добавить уксус на 1,5 литровую банку 1/2 чайной ложки 70% эссенции.
Закрутить крышки и оставить в теплом месте до полного остывания.
Маринованные помидоры на зиму без стерилизации готовы. Хранить помидоры в прохладном месте.
Приятного аппетита! Вкусной зимы!