1-1,5 килограмма свежих опят перебрать и рассортировать по размеру.
Мелкие и средние грибы опята промыть и откинуть на сито.
Сложить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы прикрывала грибы и поставить варить. Варить после закипания 15 минут, снять пену. Откинуть грибы на дуршлаг, слить воду.
В кастрюлю для маринада налить 1 литр воды, добавить 2 лавровых листа, 5-7 горошин черного душистого перца и 2 столовых ложки соли.
Добавить отварные грибы и варить на среднем огне 15 минут в маринаде.
В конце добавить 2 нарезанных зубчика чеснока и 1/2 чайной ложки 70 % уксусной эссенции.Проварить 1-2 минуты и снять с огня.
Грибы выловить шумовкой и выложить в чистые банки.
Залить грибы маринадом.
Закрутить крышками и остудить при комнатной температуре.
Маринованные опята на зиму с чесноком готовы. Хранить в холодном погребе или холодильнике.
Приятного аппетита!