2 кг мелких опят очистить от лесного мусора, удалить червивые грибы.
Отрезать нижнюю часть ножки и хорошо промыть под проточной водой.
Опустить опята в большую кастрюлю с кипящей водой, они должны свободно плавать, и варить 10-15 минут, снимая пену шумовкой.
Слить воду и еще раз хорошо промыть грибы в дуршлаге под проточной водой.
Приготовить для маринада 1 ст. ложку соли, 1 ч ложку сахара, 2-3 лавровых листа, 2-3 шт. гвоздики (по вкусу), 5-7 горошин душистого горошка и 1 литр воды.
Вскипятить маринад и добавить грибы. Варить грибы в маринаде 5-7 минут. Добавить из расчета на 1 литр маринада 3 ст. ложки 9% уксуса и перемешать.
Разложить грибы по чистым баночкам и залить оставшимся маринадом по горлышко.
Закрыть капроновыми или винтовыми крышками и остудить при комнатной температуре. Маринованные опята готовы. Держать в холодильнике.
Приятного аппетита!