Грибы опята перебрать по размеру и взять только маленькие. Ножки отрезать на половину. Должно получиться около 1,5-2 кг маленьких или средних грибочков.
Опята хорошо промыть дать воде стечь. Еще раз промыть.
Выложить в кастрюлю опята и залить холодной водой и дождаться закипания.
После того как опята закипят, слить воду, промыть грибы.
Залить еще раз водой и после закипания варить 10-15 минут. Добавить соль, сахар и специи из рассчета на 1 литр воды 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка соли, 5-7 горошин черного перца, 2-3 лавровых листа, 1-2 зонтика укропа или 1/4 ч. ложки семян укропа. Добавить 70% уксусную эссенцию из расчета на 1 литр воды 1/2 ч. ложки или 3 ст. ложки 9% уксуса.
Выловить шумовкой и переложить опята в банки, залив их остатками воды из кастрюли.
Закрыть крышками и дать остыть в тепле.
Маринованные опята готовы. Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!