Листья черной смородины и венчики укропа хорошо промыть и просушить, чеснок очистить. Подготовить специи.
На дно чистых банок заложить по 1 венчику укропа, 2-3 листа черной смородины, по 2 лавровых листа, 5-7 горошка черного перца, 5-7 горошка душистого перца и по 2 зубчика чеснока.
Огурцы хорошо вымыть, срезать хвостики.
Заложить огурцы в банки.
Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15 минут.
Воду слить в кастрюлю, добавить из расчета на 1 литр воды 2 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки соли.
Вскипятить маринад и добавить уксус из расчета на 1 литр маринада 50 миллилитров уксуса 9%.
Залить маринад в банки с огурцами и закатать. Убрать банки в тепло до полного остывания.
Маринованные огурцы на зиму без стерилизации готовы. Хранить маринованные огурцы в погребе.
Приятного аппетита! Вкусной зимы!