Чтобы приготовить маринованную черемшу на зиму, нужно взять 1 пучок черемши. Хорошо промыть и очистить стебли от пленок. Отрезать стебли черемши от листьев.
Нарезать стебли на части. Листья используйте в свежем виде. Можно приготовить салат с черемшой.
В чистые банки выложить нарезанные стебли черемши.
Вскипятить 1 литр воды. Добавить 1 столовую ложку сахара, 1,5 столовых ложек соли, 5 горошин душистого перца, 2-3 гвоздички.
Добавить в маринад 2 столовые ложки 9 % уксуса и перемешать.
Залить маринад в банки.
Закрутить крышки.
Оставить банки с маринованной черемшой в тепле на 12 часов.
Маринованная черемша на зиму готова. Хранить в прохладном тёмном месте, погребе или холодильнике.
Приятного аппетита!