1,5-2 кг грибов перебрать, использовать крупные шляпки и светлые ножки, темные ножки удалить и выкинуть.
Хорошо промыть грибы опята и откинуть на дуршлаг. Переложить грибы в кастрюлю, залить холодной водой и проставить варить.
После закипания варить 15 минут, снимая пену.
Откинуть на дуршлаг грибы и остудить.
300 грамм лука очистить и мелко нашинковать.
В сковороде разогреть 30 мл растительного масла, добавить мелко нашинкованный лук и готовить 1-2 минуты.
Остывшие грибы мелко порубить ножом или прокрутить через мясорубку.
Добавить грибы и перемешать, готовить на медленном огне 25-30 минут.
Добавить 100 мл томатной пасты, 1 столовую ложку соли и ¼ чайной ложки сахара.
Добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции 70% и хорошо перемешать, готовить еще 2-3 минуты.
Разложить по чистым банкам.
Закупорить крышками и убрать в тепло до полного остывания.
Грибная икра с томатной пастой на зиму готова. Хранить в холодном погребе или холодильнике.
Приятного аппетита! Вкусной зимы!