Кухонный комбайн — прибор, который до сих пор (а история его насчитывает уже несколько десятков лет) вызывает споры. Одни говорят, что вещь эта нужна мало, что с ней много мороки, как во время, так и после использования. Другие утверждают, что без кухонного комбайна трудно ныне представить процесс приготовления пищи, ведь он помогает сократить время готовки, экономит силы. KEDEM.RU уважает обе позиции. В этом материале мы собрали лучшие многофункциональные устройства, помогающие в приготовлении пищи. Для тех, кто за современную кухню, а также для тех, кто пока не определился — вам стоит попробовать и оценить все преимущества современного подхода к приготовлению пищи. В качестве бонуса, как всегда, несколько рецептов блюд, которые удобно готовить при помощи кухонного комбайна.
Историческая справка
Итак, кухонный комбайн. Это многофункциональный электромеханический бытовой прибор, служащий для обработки различных продуктов в процессе приготовления пищи. Кухонный комбайн, в зависимости от модели, комплектации, может сочетать в себе различные функции. Как то: измельчение, шинкование, смешивание натирание, нарезка ломтиками, взбивание, обработка мяса (мясорубка), получение сока (соковыжималка). Современный кухонный комбайн призван облегчить процесс приготовления пищи, сократить время приготовления различных блюд.
Отцом кухонного комбайна многие называют основателя компании Robot Coupe — Пьера Вердене (Pierre Verdun). Сначала, в шестидесятые годы, он разработал прибор для облегчения работы поваров во время выездных мероприятий (кейтеринга). Позже, после 1972 года, появились уже и бытовые кухонные комбайны — под маркой MagiMix. Огромную помощь, особенно при выходе на американский рынок (для этого была создана компания Cuisinart), чете Вердене оказал американский изобретатель Карл Сонтхаймер (Carl Sontheimer). Он существенно доработал кухонный комбайн, проработав, в том числе, элементы безопасности. Через несколько лет (события происходили в семидесятые годы прошлого века) кухонные комбайны Cuisinart продавались в США повсеместно и весьма успешно. Правда, совместная работа Верденов и Сонтхаймера продолжалась недолго. Уже к 1980 году он распался, во многом в результате того, что американский изобретатель наладил в Японии под уже известным брендом Cuisinart производство усовершенствованного кухонного комбайна.
Есть впрочем, и другой путь развития кухонного комбайна, который также нельзя упускать из внимания. Ещё в 1940 году, например, шведская компания Electrolux представила кухонный комбайн Assistent, мощностью 250 Вт с шестью насадками. Модель произвела фурор в Европе. В 1950 году, на выставке бытовой техники в Лондоне, был явлен миру кухонный комбайн Kenwood Сhef А7000 — все приборы, поступившие в продажу, были затем раскуплены всего за несколько дней. В 1952 году под маркой Bosch выходит комбайн New Era — также ставший заметной вехой в истории «комбайностроения» для кухни... В общем, в мире довольно много «отцов» кухонного комбайна. Выбирайте любого.
Кухонные комбайны Electrolux
Раз уж выше упомянут кухонный комбайн Electrolux аж 1940 года выпуска — с техники этой марки и начнём этот «комбайновый» обзор. Посмотрим, что известный производитель предлагает любителям готовить сегодня. А предлагает он комбайн Electrolux EFP4100 Optistore. Выглядит комбайн вполне современно — должен хорошо вписаться в любые современные кухонные интерьеры. «Начинка» также весьма неплоха. Мощность — до 700 Вт. Скоростей работы — пять, для разных продуктов, разных процессов их обработки. Есть импульсный режим (комбайн работает на максимальной мощности только при удерживании пользователем нажатой соответствующей кнопки). В комплекте поставки есть различные насадки из нержавеющей стали: универсальный нож-измельчитель, натирающий и шинкующий элементы. Есть диск-эмульгатор, насадка для замеса теста. Все насадки хранятся в корпусе прибора — никакого дополнительного места для хранения не нужно, нет и опасности утери насадок. Объём пластиковой рабочей чаши — 2 л. Прорезиненные ножки — чтобы не «елозил» по столу в процессе использования. Очень неплохой и вполне бюджетный вариант — комбайн, который справится со многими кухонными нуждами в контексте приготовления пищи. Стоимость Electrolux EFP4100 Optistore — около 3 тыс. рублей*.
Хумус (гороховый паштет)
Ингредиенты:
440 г (банка) консервированного турецкого гороха (нут);
1 лимон (сок);
2 ч. ложки кунжутного масла;
1 крупный зубчик чеснока;
5 ст. ложек оливкового масла.
Приготовление:
Все ингредиенты положить в чашу комбайна, измельчить и смешать. До получения однородной массы — паштета. Подавать с хлебными палочками, чипсами или хлебом питта.
Кухонные комбайны Braun
Если знаменитые электробритвы Braun обновляются производителем с завидной регулярностью, то о сегменте кухонных комбайнов этого не скажешь. Braun продолжает предлагать почтеннейшей публике своего долгожителя — Multiquick 5 K700. Впрочем, отметим, что для этого есть все основания — модель отлично себя зарекомендовала. Здесь два рабочих сегмента — основная чаша (2 л) и кувшин блендера (0,75 л). Мощность — до 600 Вт. Скоростных режимов — 15. Комплектация предусматривает довольно большое количество насадок для обеспечения различных кулинарных процессов. Есть универсальный нож-измельчитель, насадки для нарезки, натирания, шинковки (все из нержавеющей стали). Есть специальная насадка для нарезания картофеля, насадка мини-измельчитель, насадка для замеса теста, для взбивания и смешивания, специальная насадка-пропеллер для взбивания. Наличествует и пресс для получения сока цитрусовых.
В общем, комбайн Braun Multiquick 5 K700 полностью отвечает своему назначению — быть прибором многофункциональным. Прибавьте к его кухонным умениям ещё продуманную систему безопасности (защиту от перегрузок напряжения, от запуска с неправильно установленными элементами, с незакрытой крышкой чаш) — получается явно стоящий внимания кухонный помощник. Кстати, Braun Multiquick 5 K700 может быть традиционного белого или необычного для малой кухонной техники стильного чёрного цвета. Стоимость — около 6 тыс. рублей.
Салат из картофеля и бекона с апельсиново-имбирной заправкой
Ингредиенты:
Молодой картофель;
Бекон;
4 ч. ложки горчицы;
2 ч. ложки имбиря;
6 ч. ложек мёда;
Соль, перец — по вкусу;
180 мл оливкового масла;
4 ст. ложки апельсинового сока;
1,5 ст. ложки белого винного уксуса.
Приготовление:
Отварить картофель, поджарить бекон. Соединить в кухонном комбайне горчицу, имбирь, мёд, соль и перец. Взбивать 2-3 минуты. Не выключая комбайн залить тонкой струёй оливковое масло, дожидаясь, пока заправка начнёт густеть, перед тем, как лить ещё. Добавить апельсиновый сок и уксус. Полить получившимся соусом горячий картофель, положить сверху кусочки поджаренного бекона, посыпать зеленью и подавать.
Кухонные комбайны Bosch
Несомненно, одно из лучших ныне предложений в «комбайновом» сегменте — замечательный кухонный комбайн Bosch MUM 5 Styline. В линейке несколько моделей разной комплектации и мощности, подробности о каждой — на сайте производителя. Здесь представим наиболее продвинутую модель — MUM 56340. Главное его достоинство, по мнению KEDEM.RU, — обилие разнообразных насадок. Здесь есть три режущих диска: диск-тёрка (для сыра, шоколада, орехов), двусторонний диск-тёрка для различных овощей и фруктов, двусторонний шинковочный. Есть крюк для замеса теста, венчик для взбивания, для приготовления жидкого теста. Ёмкость основной металлической рабочей чаши — 3,9 л (до 2,8 кг теста). Кроме неё есть ещё и дополнительный пластиковый кувшин-блендер (1,25 л). В комплект поставки входит шнековая мясорубка — так что этот комбайн освобождает от необходимости покупать мясорубку отдельно. Есть и соковыжималка для цитрусовых — к завтраку легко приготовить стаканчик апельсинового сока. Чтобы всё это обилие приспособлений не потерялось — есть специальная сумка для их хранения. Отметим, что пользователю доступны и дополнительные насадки, не входящие в стандартную комплектацию. Например, специальная насадка к мясорубке — для получения сока не только цитрусовых. Полный ассортимент дополнительных «штучек» — на сайте производителя.
Мощность Bosch MUM 56340 – до 900 Вт. Скоростных режимов — семь, есть импульсный. Система безопасной эксплуатации предусматривает автоматическое отключение прибора при перегреве, невозможность включения при неправильно установленных аксессуарах. Стоимость этого немецкого «помощника для фрау» — кухонного комбайна Bosch MUM 56340 — около 11 тыс. рублей. Бюджетным такое приобретение не назовёшь, но помните о великолепном функционале (заменяет несколько приборов), продуманной безопасности, отличном качестве всех аксессуаров и рабочих узлов. Вряд ли стоит спорить с тем, что специалисты знаменитого немецкого производителя знают толк в кухонной технике.
Нельзя забыть и о кухонном комбайне Bosch ProfiKubixx, главная «фишка» которого — умение нарезать продукты кубиками. Это весьма пригодится кулинарам для приготовления салатов, супов, рагу и прочих блюд. Естественно, помимо «кубических» способностей, есть у ProfiKubixx и другие — оснащён иными нужными в хозяйстве насадками (диски для тёрки и шинковки, дисковый взбиватель, соковыжималка для цитрусовых, универсальный нож-измельчитель, пресс для ягод и варёных овощей, кувшин-блендер). Стоимость кухонного комбайна Bosch MCM 5529RU ProfiKubixx — около 6 тыс. рублей.
Салат «Оливье»
Ингредиенты:
4 отваренных клубня картофеля;
2 отваренных моркови;
4 сваренных в крутую яйца;
200 г варёного куриного мяса;
1-2 маринованных или солёных огурца;
1-2 свежих огурца;
1 банка консервированного зелёного горошка;
250 г майонеза;
Соль, перец.
Приготовление:
На первой скорости порезать кубиками (в комбайне Bosch ProfiKubixx) вареный, но уже остывший картофель, морковь и яйца. На второй скорости порезать кубиками огурцы и мясо. Положить все ингредиенты в салатницу, добавить горошек. Приправить солью и перцем по вкусу. Аккуратно перемешать, заправить майонезом.
Кухонные комбайны Magimix
Марка Magimix, хоть и является одной из марок-зачинательниц нынешней популярности кухонных комбайнов во всём мире, в России известна мало. А зря. Тем приятней представить в этом обзоре кухонный комбайн Compact 3200, изготовленный во Франции. Мощность — 650 Вт. Производитель даёт двенадцатилетнюю гарантию на этот вполне мощный и для кухонного комбайна двигатель с низким уровнем шума. Отметим, что скоростные режимы здесь регулируются автоматически, есть режим кратковременной максимальной мощности (скорости) — импульсный.
Комбайн Magimix Compact 3200 очень неплохо оснащён. В комплекте поставки есть три пластиковых рабочих ёмкости — для беспрерывной работы (меньше шансов, что нужно будет останавливать процесс, чтобы, к примеру, помыть рабочую чашу). Есть основная рабочая чаша (2,6 л), средняя (2,2 л) и мини-чаша (1,2 л). В комплекте поставки универсальный нож-измельчитель из нержавеющей стали, диски для шинковки и тёрки с разным диаметром отверстий, диск-тёрка для пармезана (шоколада, орехов и т.д.). Есть насадка для замеса теста, насадка для взбивания, лопатка. Также наличествует специальная коробка для хранения аксессуаров, есть и книга рецептов. Отметим также весьма приятный дизайн Magimix Compact 3200 — комбайн может быть классического белого или металлического цвета (хром). Он действительно небольших размеров — слово Compact не зря есть в названии модели. Стоимость Magimix Compact 3200 — около 12 тыс. рублей. Отметим, что это самый доступный в плане цены кухонный комбайн Magimix.
Другие модели дороже (они и мощнее, с большим набором аксессуаров). Есть даже модель Magimix Cuisine Système 5200 Gold, где панель управления (прямоугольная полоска на корпусе, состоящая из трёх кнопок) выполнена с золотым напылением (23 карата) — для настоящих эстетов от кулинарии. Стоит «золотой комбайн» около 43 тыс. рублей. Точно такой же, но без слова Gold в названии, без золотой панели управления — около 23 тыс. рублей.
Слоеный пирог с телятиной и базиликом
Ингредиенты:
200 г слоеного теста;
400 г бедренной части телятины;
80 г копченой грудинки;
1 зубчик чеснока;
6 листиков базилика;
3 лука-шалота;
1 яичный желток;
соль, перец.
Приготовление:
Чеснок и лук-шалот очистить, загрузить в мини-емкость с базиликом и нажать 3 раза в импульсном режиме. Нарезать мясо и грудинку крупными кусками. Загрузить их в емкость с металлическим ножом и нажать 3 раза в импульсном режиме.
Добавить зелень и измельчать еще 45 секунд. Смесь оставить. Предварительно разогреть духовку до 210°C (термостат 7). Раскатать тесто на обсыпанном мукой столе и вырезать из него кружки диаметром 12 см. Взбить яичные желтки с небольшим количеством воды и смазать ими кружки. На каждый кружок положить немного фарша, края завернуть и защипать пальцами. Смазать сверху яичной обмазкой. Положить на противень, посыпанный мукой или выстланный пергаментной бумагой. Выпекать в духовке 25 минут. Подавать горячим.
Кухонные комбайны Stadler Form
Ещё один довольно компактный кухонный комбайн, выделяющийся также и своим дизайном — Stadler Form Processor One (SFP.400). Очень приятное сочетание белого цвета корпуса, металлизированных элементов управления с подсветкой нежно-голубого цвета, элементов из прозрачного пластика. Прибор отлично выглядит. Что до рабочих характеристик, то здесь всё тоже на хорошем уровне. Кроме основной рабочей чаши (пластик, объём 3 л) есть дополнительная мини-чаша — для измельчения небольших порций продуктов. В комплекте поставки основной универсальный нож, нож для мини-чаши. Также с комбайном поставляются три диска: для нарезки тонкими и крупными ломтиками, натирания, шинковки.
Мощность Stadler Form Processor One — 1000 Вт. Выбор скорости работы прибора вариативный — скорость регулируется пользователем, путём использования поворотного регулятора, нет жёсткого деления на скоростные режимы. Есть импульсный режим, а также автоматические программы: смешивание и измельчение (активируются соответственно кнопками Mixing и Chopping).Отличный кухонный комбайн, который может как облегчить труды кулинара, так и украсить кухню, не занимая при этом много места. Стоимость — около 5 тыс. рублей.
Картофельные котлеты с луком пореем и сыром
Ингредиенты:
600 г катофеля;
170 г сыра «Грюйер».
200 г лука-порея;
2 ст. ложки зернистой горчицы;
Приправы по вкусу;
30 г сливочного масла;
1 ст. ложка растительного масла.
Приготовление:
В комбайне натереть картофель и сыр. Переложить натёртое в миску и перемешать с мелко порезанным луком-пореем, зернистой горчицей и приправами. Сформировать из смеси котлеты, предварительно отжав из смеси всю лишнюю влагу. Обжарить на маленьком огне в смеси из сливочного и растительного масла, перевернув, когда котлеты приобретут золотистую корочку.
Кухонные комбайны Kenwood
Об одной из главных премьер Kenwood 2012 года мы рассказывали в одной из недавних публикаций — это кухонный комбайн с индукционным нагревом Cooking Chef за 70 тыс. рублей. Здесь расскажем о другом комбайне, не столь дорогом, без нагрева, но вполне функциональном и отвечающим всем современным «комбайновым» требованиям. Встречайте — Kenwood Premier Chef KMC570. Это отличный многофункциональный кухонный комбайн (производитель называет свои приборы «кухонными машинами», как бы выделяя их из ряда конкурентов). По конструкции — это планетарный миксер. Однако дополнительные насадки, разъёмы для установки аксессуаров, делают прибор именно кухонным комбайном. Здесь прекрасный набор профессиональных аксессуаров. Есть К-образная насадка для смешивания различных ингредиентов. Есть шарообразный венчик — взбивать. Есть крюк для замеса теста. В специальный разъём комбайна вставляется насадка-мясорубка, к которой прилагаются три сменные решётки с отверстиями различного диаметра, насадки для приготовления домашних колбасок и кебабов. Другой разъём — в верхней части корпуса — для стеклянного кувшина-блендера, который тоже входит в комплект поставки. Объём основной чаши — 4,6 л (2,2 кг теста).
Мощность этого многофункционального кухонного комбайна — до 1000 Вт. Есть возможность регулировать скоростные режимы работы прибора, наличествует импульсный режим. В комплект поставки входит специальная защитная крышка для основной чаши. Она позволяет избежать разбрызгивания обрабатываемых комбайном ингредиентов, но, в то же время, позволяет в случае необходимости добавить новые продукты. Комбайн полностью выполнен из литого алюминия (вес — 7,7 кг). Основная чаша — из нержавеющей стали. Стоимость Kenwood Premier Chef KMC570.
Морковный суп с фенхелем и сельдереем
Ингредиенты:
3,5 моркови;
1/2 очищенного корня сельдерея,
1/2 луковицы фенхеля;
1/2 репчатой луковицы;
850 мл овощного бульона;
400 г консервированных в собственно соку помидоров;
Соль, перец.
Приготовление:
Мелко нарезать сельдерей, фенхель, 3 моркови и репчатый лук. Обжарить в масле. Влить овощной бульон и довести до кипения. Варить 10-15 мин, накрыв крышкой. Охладить и перелить в комбайн. Сделать однородное пюре. Перелить обратно в кастрюлю, приправить и добавить порезанные на небольшие кусочки консервированные помидоры, и 1/2 моркови (тертой). Прогреть 5 мин и подавать.
В разделе «Техника для кухни» портала KEDEM.RU вы можете ознакомиться с материалами о других приборах для кухни, здорово облегчающим жизнь любого кулинара — начинающего или опытного.
* - Все цены в материале указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов. На январь 2013 года. В зависимости от региона, стоимость техники может варьироваться.
Даниил Головин