Соковыжималка — бытовой прибор, который полезен в любое время года. Однако летом, когда выбор фруктов, ягод и овощей всё же шире (к тому же, они обычно дешевле) — соковыжималка особенно пригодится. Свежие соки, различные напитки, приготовленные на их основе или с их добавлением — вкусны и полезны (в адекватном количестве). В этом материале мы расскажем о том, какими бывают соковыжималки, что желательно учесть при покупке этого прибора.
Типы соковыжималок
Центробежная (универсальная) соковыжималка — ныне преобладающий тип соковыжималки, который можно чаще всего увидеть в большинстве магазинов. Такие модели предназначены для получения сока из самых разных фруктов, овощей, ягод. Принцип действия простой. Мотор соковыжималки вращает специальную круглую насадку, дно которой — тёрка для измельчения продуктов, а стенки (обычно расположены к тёрке под тупым углом — насадка напоминает усечённый конус) сито-сепаратор. Сначала продукты измельчаются тёркой, а потом получившаяся кашица попадает на сито, где происходит отделение сока от мякоти под действием центробежной силы. Сок далее поступает либо во встроенную в соковыжималку ёмкость, либо сразу в стакан, через специальный носик (соковыжималки с прямой подачей сока). Мякоть же автоматически выбрасывается в предназначенный для этого съёмный контейнер (он может быть встроен в соковыжималку отдельным блоком, может быть опоясывающим поддоном)
Есть также центробежные соковыжималки, где стенки насадки (сито-сепаратор) расположены к тёрке не под тупым, а под прямым углом — насадка напоминает цилиндр. В этом случае выше КПД соковыжималки (то есть, из одного и того же количества овощей или фруктов получится больше сока, чем в соковыжималке с насадкой в форме усечённого конуса). Однако такая конструкция не позволяет обеспечить автоматический выброс мякоти в предназначенный для этого контейнер. Приходится часто выключать соковыжималку и очищать сито вручную — это не очень удобно.
Отметим, что центробежные соковыжималки, хоть и считаются универсальными, не слишком подходят для отжима сока из мягких фруктов, овощей и ягод, а также для плодов с мелкими косточками (клубника, крыжовник, смородина) — косточки способны быстро засорить фильтрующее сито.
Соковыжималка для цитрусовых фруктов. В корпусе (чаще всего пластиковом, но есть и модели с металлическим) установлен мотор, вращающий конусообразную ребристую насадку. Сок, отжатый из разрезанных пополам цитрусовых, приложенных к ребристой насадке (пользователь держит половинку фрукта рукой или наличествует специальный прижимной механизм — у более дорогих моделей), течёт в предназначенную для этого съёмную ёмкость, либо сразу в стакан пользователя, через предусмотренный носик. Во многих моделях цитрусовых соковыжималок нет кнопки включения. Процесс отжима сока активируется нажатием фруктом на ребристую насадку — она начинает вращаться. Если давление на насадку пропадает — вращение останавливается. У многих «цитрусовых» моделей есть функция реверса (вращение насадки в разные стороны), помогающая отжать сок из фрукта до последней капли. Хорошо, если комплект поставки предусматривает несколько конусообразных насадок разной величины — для более качественного и удобного отжима сока из различных цитрусовых плодов.
Комбинированные соковыжималки. Это симбиоз центробежной соковыжималки и соковыжималки для цитрусовых. В комплекте поставки таких моделей обычно кроме сита-сепаратора с тёркой есть конусообразная ребристая насадка. При отжиме сока из цитрусовых её следует установить вместо основной.
Шнековая соковыжималка. Таких моделей появляется в магазинах всё больше. Принцип работы отличается от оного у центробежных моделей. Продукты после загрузки в соковыжималку проходят через неспешно вращающийся шнек-пресс, сдавливаются, выделяют сок, который далее проходит через фильтр (сито-сепаратор). Здесь фильтрующая насадка без тёрки. Сок, проходя через фильтр, подаётся к носику, откуда попадает в приготовленную пользователем ёмкость. Жмых же через специальный канал подаётся к своему носику и автоматически удаляется из соковыжималки. Процесс отжима завершён.
Пожалуй, именно шнековые соковыжималки правильней ныне называть универсальными. Утверждение это основано на сравнительном опыте использования обоих типов. Дело в том, что при отжиме сока из твёрдых продуктов (яблок, капусты, моркови и т.д.), КПД шнековой и центробежной соковыжималки примерно одинаков — сока из одинакового количества продуктов получается примерно равное количество. Не то с мягкими продуктами — тут шнековая соковыжималка вырывается вперёд. Например, томатного сока может получиться раза в два больше (зависит, конечно, ещё от сочности плодов). Больше получается сока из смородины, малины, винограда, других мягких продуктов. К тому же, шнековая соковыжималка может выжимать сок даже из зелени (петрушка, укроп, сельдерей...), что довольно проблематично при использовании обычной центробежной модели.
Учесть при покупке
У центробежных (универсальных) соковыжималок обратите внимание на наличие переключателя скоростей вращения насадки (сита-сепаратора с тёркой). Его наличие приветствуется, ибо для разных продуктов оптимальная разная скорость. Обычно скоростей отжима две: менее интенсивное вращение для мягких плодов, более интенсивное для твёрдых. Переключатель скорости также дает возможность регулировать степень очистки сока от мякоти: чем выше скорость, тем больше мякоти попадает в сок, а при меньшей скорости давление на стенки центрифуги снижается, и сок получается светлей. Информация о том, из какого продукта на какой скорости отжимать сок, должна быть в руководстве по эксплуатации прибора. Соблюдая «скоростной режим», можно примерно на 5% улучшить конечный результат — увеличить количество сока. Есть модели, где предусмотрен также импульсный режим работы — мотор работает на максимальной мощности, пока пользователь удерживает регулятор скорости в соответствующем положении. Это часто помогает справиться с особо твёрдыми продуктами (например, со свёклой).
Максимальная скорость вращения центрифуги (сита-сепаратора с тёркой) у центробежной соковыжималки. От этого показателя, в том числе, зависит то, сколько сока вы в итоге получите. Стоит поинтересоваться этим параметром у продавца в магазине или на сайте производителя соковыжималки. Скорость не должна быть «космической». Например, многие производители заявляют максимальный показатель — 20 тысяч оборотов в минуту. Возможно, мотор и правда раскручивает центрифугу до такой скорости. Но это не нужно. Ведь сок отлично отжимается при 8-10 тысячах оборотов центрифуги в минуту. Более высокие скоростные показатели увеличивают КПД соковыжималки медленно и незначительно.
Мощность (потребляемая) центробежной соковыжималки. Может быть от 250 до 1500 Вт. От мощности двигателя зависит скорость вращения насадки-центрифуги, а это, в свою очередь, влияет на качество отжима (см. выше). Оптимальная мощность качественной соковыжималки, которая сможет обеспечить нормальный отжим сока, адекватный КПД — 700-1000 Вт.
Отметим, что скорость вращение фильтра (сита-сепаратора) в шнековой соковыжималке — всего 40-50 оборотов в минуту (это очень мало по сравнению с «универсалами», но этого хватает — таковы особенности технологии отжима), гораздо меньше и потребляемая мощность — 100-200 Вт для них нормальный и достаточный показатель.
Соковыжималки для цитрусовых имеют небольшую мощность, примерно 20-40 Вт, но для них этого вполне достаточно. Цитрусовые относятся к категории мягких фруктов, волокнистая структура плода не очень жесткая и легко разрушается.
Насадка-центрифуга в центробежной соковыжималки должна быть выполнена из нержавеющей стали. Желательно, чтобы и у шнековой соковыжималки сито-сепаратор было из «нержавейки». Прессующий шнек в шнековых моделях вполне может быть выполнен их прочного «пищевого» пластика. Ребристая конусообразная насадка соковыжималок для цитрусовых обычно пластиковая.
Актуальный для центробежной соковыжималки с насадкой в форме усечённого конуса контейнер для сбора жмыха может быть различной ёмкости. В большинстве моделей ёмкость его около 1 литра. Этого вполне хватит для переработки довольно большого количества продуктов. Контейнер должен быть съёмным.
Если соковыжималка предусматривает контейнер для готового сока (актуально для центробежных и цитрусовых моделей) — ёмкость его у разных моделей может быть различная — от 0,2 до 2 л. Однако известно, что свежевыжатый сок не может сохранять свои полезные свойства в течение длительного времени (многие витамины, например, витамин C, быстро разрушаются). Поэтому желательно, если хотите приобрести соковыжималку с таким контейнером, а не с системой прямой подачи сока в стакан, приобретать модель с контейнером объёмом 300-600 мл — на два-три стакана сока.
Важен для центробежных соковыжималок и диаметр загрузочного отверстия. Чем оно больше, тем больше шансов у пользователя быстрее справиться с приготовлениям сока — помещая в горловину, например, целые яблоки, не разрезая их на несколько частей. Сейчас в магазинах можно найти центробежные соковыжималки с круглым загрузочным отверстием диаметром до 90 мм (диаметр среднего яблока — 70-80 мм). У шнековых соковыжималок отверстие, ввиду особенностей технологии отжима, обычно овальной формы. Целое яблоко в такую соковыжималку загружать нельзя — в любом случае придётся резать, даже если яблоко маленькое.
Высота загрузочной горловины у центробежных и шнековых соковыжималок должна быть такой, чтобы пользователь пальцем не мог достать до вращающихся элементов соковыжималки — норма безопасности.
Включение соковыжималки только в случае полной и правильной сборки — ещё один «момент безопасности». Если соковыжималка собрана пользователем неправильно (например, не установлена верхняя крышка с горловиной) — прибор для безопасности пользователя включаться не должен.
В комплекте поставки соковыжималки (центробежной или шнековой) всегда предусмотрен толкатель для продуктов — для того, чтобы проталкивать продукты через горловину. По размеру толкатель должен соответствовать самой горловине. Если горловина слишком широкая или круглая по форме (актуально для центробежных моделей), то в нее не очень удобно загружать вытянутые плоды, например, морковь. Поэтому существуют модели с двойным толкателем (один вставляется в другой), за счет чего можно регулировать ширину горловины. Толкатель может выполнять также функцию мерного стакана (толкатели ведь внутри обычно полые), есть толкатели с нанесённой соответствующей градуировкой — удобно.
Система «Капля-стоп» актуальна для центробежных соковыжималок с прямой подачей сока. Принцип действия прост — носик соковыжималки, через который сок подаётся в стакан, может менять угол наклона. После приготовления сока его следует поднять, перекрыв при этом подачу сока. В некоторых моделях подача сока перекрывается поворотом носика.
Отделение пены от сока. Пена образовывается в процессе приготовления сока (особенно в центробежных соковыжималках) почти всегда — из-за высокой скорости процесса. Чтобы отделить её от сока, производители часто снабжают входящие в комплект поставки кувшины или стаканы для готового сока сепаратором (пластиковой перегородкой). Полезное и удобное приспособление.
Для цитрусовых соковыжималок актуальна регулировка количества мякоти в соке с помощью специальной двойной решётки (через которую пропускается сок). Верхний элемент решётки — с отверстиями-прорезями, а нижний может вращаться, закрывая прорези, таким образом исключая попадание мякоти в сок (или открывая, и, соответственно, увеличивая содержание мякоти в напитке). Такая двойная решётка есть в некоторых моделях.
Прорезиненные ножки — актуальны, в принципе, для всех типов соковыжималок. Они помогают надёжно зафиксировать соковыжималку на рабочей поверхности, не дают ей «елозить» по столу в процессе отжима сока.
Товары и цены
Ассортимент различных соковыжималок в магазинах велик. Цены на них разнятся. Стоимость центробежных моделей и соковыжималок для цитрусовых начинается примерно от 1 тысячи рублей*. Впрочем, средняя цена качественной центробежной модели от известного производителя, обладающей хорошими рабочими характеристиками — 2-3 тыс. рублей. Это нормальный уровень. Качественные модели для цитрусовых можно приобрести и за 1,5-2тыс. рублей. Цены на шнековые модели выше — начинаются от 4 тыс. рублей.
Резюме
В этом материале мы обозначили основные моменты, которые следует знать о соковыжималках. Рассказали об особенностях различных типов этих приборов. Отметим, что, приобретая соковыжималку, следует чётко понимать — зачем вы это делаете. Чтобы при желании выпить стаканчик-другой свежего сока, напоить полезным соком ребёнка, приготовить коктейль? Или чтобы перерабатывать дачный урожай различных овощей, фруктов и ягод? Подавляющее большинство представленных в магазинах соковыжималок служат именно первой цели (они требуют выключения через несколько минут работы — для «отдыха» мотора, производительность их невелика). Это стоит понимать и не требовать от бытовой соковыжималки никаких производственных рекордов. Однако, для «борьбы с урожаем» соковыжималки тоже есть — они ощутимо более производительные, менее требовательны к наличию пауз в работе. Обычно это модели отечественного производства. Рассказ о тех и других (обзор качественных моделей) ждёт вас на страницах KEDEM.RU уже на следующей неделе.
* - Все цены в материале указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов. На июль 2013 года. В зависимости от региона, стоимость техники может варьироваться.
Даниил Головин