🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Ореховая энциклопедия

Орехи – один из наиважнейших источников белка, за что высоко ценятся всеми вегетарианцами. Кроме того, орехи богаты аминокислотами и жирами. Орехи можно есть сырыми, жареными, солеными, они частый ингредиент в выпечке, десертах, салатах и соусах.
 
Орех кешьюКЕШЬЮ
Орех кешью имеет очень необычную форму. Он состоит из двух частей: так называемого яблока кешью и собственно ореха. Из «яблок» получают сок, готовят из него сиропы и спиртные напитки, но самой популярной частью является сам орех, он-то и известен во всем мире. Первыми европейцами, познакомившимися с кешью на его родине – в Бразилии, – были португальцы. Оттуда они увезли его в Индию, и далее он распространился практически во всех странах с теплым климатом. 
 
Кешью богаты белком и углеводом, витамином А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Использование орехов кешью в кулинарии чрезвычайно широко: это и превосходная самостоятельная закуска, и чудесная составляющая в салатах, первых и вторых блюдах, соусах и кондитерских изделиях. Орехи кешью очень популярны в азиатской и индийской кухнях.
 
Орех фисташка, фисташкиФИСТАШКА
Самое замечательное имя этому ореху дали китайцы – «Счастливый Орех», а все потому, что трещинка между скорлупок обжаренной фисташки так похожа на улыбку. Фисташка один из самых древних орехов, о которых только помнит история человечества. О выращивании фисташковых деревьев можно найти упоминания ста тысячелетней (!) давности, сначала на Ближнем Востоке, на территории Ирана и Сирии, затем – в Греции и других частях Европы. Кстати говоря, среди европейцев бытует поверье, что если влюбленные зайдут в фисташковую рощу и услышат треск раскрывающихся орехов, то их жизнь будет богатой и счастливой. Фисташка - единственный орех, который может быть обжарен или посолен непосредственно в скорлупе. Чаще всего фисташки съедаются как простая закуска, прямо из скорлупы. Фисташка отличный источник кальция, магния, фосфора, железа, фолиевой кислоты и белка.
 
Орех пеканПЕКАН
Родиной пекана является Северная Америка, где он особо почитался индейскими племенами. В США до сих пор пекан является одним из любимых орехов, с ним пекут пироги, хлеба, печенья. Ближайшим родственником пекана является грецкий орех, и они оба имеют примечательную форму, напоминающую извилины головного мозга. Пекан богат многими полезными веществами и микроэлементами, но особенно – витаминами А, В и Е, кальцием, фосфором, магнием, цинком.
 
грецкий орехГРЕЦКИЙ ОРЕХ
С грецким орехом человек познакомился еще в доисторические времена. На самом деле существует более 15 разновидностей грецкого ореха, но самым популярным (из-за своего аромата) является английский грецкий орех. Современный орех произрастает везде поперек Европы и обеих Америк, хотя первоначальной зоной его расселения была юго-восточная Европа и Средняя Азия. Из-за своей необычной формы, напоминающей головной мозг, в средневековье верили, что грецкий орех может исцелить от головной боли. А в знаменитых висящих садах Вавилона была и красивейшая роща грецких орехов. В каких только блюдах не используются грецкие орехи! Их и солят, и кушают просто так, что и говорить про выпечку… Орехи богаты фосфором, магнием, белками, витамином Е. 
 
Орех каштанКАШТАН
Запах жареных каштанов хорошо знаком европейцам, без него немыслим Лондон холодными декабрьскими утрами. Каштаны великолепны не только в жареном виде, но и в выпеченных изделиях, а также в качестве начинки для рождественских блюд. Каштаны очень крахмалисты, и благодаря этому качеству из них получается хорошая мука, годная для выпечки разнообразных кондитерских изделий. Это один из очень немногих орехов, которые нельзя есть сырыми, так как они содержат большое количество дубильных веществ.
 
Орех кокосКОКОС
Кокосовые орехи непременная составляющая морских тропических пейзажей, которые ассоциируются с негой и роскошной леностью. Кокосы используют в кулинарных целях весьма разнообразно, в ход идут и мякоть и молоко, с обоими продуктами можно готовить как сладкие, так и несладкие блюда. Кокос богат белками, жирами и углеводами.
 
Орех арахисАРАХИС
Арахис, или земляной орех, чрезвычайно питателен из-за высокого содержания белка и масла, он также богат витаминами В и Е. Арахисовое масло используется для ароматизации блюд, а сами орехи могут быть съедены и солеными, и сырыми, и жареными, они частый ингредиент во многих блюдах.
 
Орех макадамияМАКАДАМИЯ
Макадамия орех австралийский, но в коммерческих масштабах производится преимущественно на Гавайях, особенно для США, в которых макадамию широко используют в выпечке и производстве мороженого. Свое имя орехи получили от Джона Макадама, химика, который первым начал выращивать этот орех в 1858 году. Вкус макадамского ореха схож со вкусом лесного.
 
кедровые орехи, кедровый орехКЕДРОВЫЕ ОРЕХИ
Кедровые орехи числятся в любимчиках у средиземноморской и американской кухонь. Они богаты белком и имеют утонченный вкус, благодаря чему используются во многих блюдах, начиная с салатов и заканчивая соусами. Римские легионеры так и вовсе были уверены, что кедровые орехи приносят им удачу в бою.
 
МИНДАЛЬминдаль
Есть два вида миндаля – сладкий и горький. Оба вида происходят с Ближнего Востока, но сегодня широко выращиваются в Европе и двух Америках. Миндаль всегда был дорогим ингредиентом, достойным стола египетских фараонов. Римляне почитали его как символ изобилия и процветания, до сих пор на итальянские свадьбы дарят обсахаренный миндаль. Применение этого ореха в кулинарии очень разнообразно. Из горького получают преимущественно масло, а сладкий идет в самые разные блюда.
 
бразильский орехБРАЗИЛЬСКИЙ ОРЕХ
Бразильский орех – это семена большого, высотой до 40 м, дерева, растущего в джунглях Амазонки. Семена растут группами по 12-24 штуки в гигантских стручках, отдаленно напоминающих кокосовые орехи. Бразильский орех до сих пор собирают только с диких деревьев, с тех пор как испанцы обнаружили его в 16-м веке, завоевывая южноамериканский континент. Бразильский орех используют преимущественно в выпечке и мороженом. Бразильский орех один из самых больших орехов в мире.