Этот небольшой орех очень популярен в азиатской и восточной кулинарии. Тайное средство малайских визионеров, потрясающая табачная добавка, ароматное масло для парфюмерии и ароматерапии, необходимый компонент арабских и индийских смесей специй для мяса и чая, частый гость популярных коктейлей, глинтвейна и ароматизатор для выпечки.
Открыв Америку, португальцы обогатили новыми гастрономическими открытиями не только Европу, но как оказалось впоследствии, и весь мир. Одним из таких открытий стал кешью – орех, справедливо занимающий верхние строчки в списке самых деликатесных орехов.
Кедровые орешки известны, наверное, всем. Маленькие, в плотной тёмно-коричневой скорлупе, они скрывают в себе массу биологически активных веществ – витамины, очень ценное масло и множество микроэлементов. Человеку с давних пор известны полезные свойства этих орешков.
Орехи – один из наиважнейших источников белка, за что высоко ценятся всеми вегетарианцами. Кроме того, орехи богаты аминокислотами и жирами. Орехи можно есть сырыми, жареными, солеными, они частый ингредиент в выпечке, десертах, салатах и соусах.
Слово «каштаны» вызывает в воображении образ Парижа и продавца каштанов, который жарит их на большой сковородке прямо на улице. Запах от этих чудесных плодов разносится по окрестностям, заворачивает в переулки, проникает в окна и создаёт то самое ощущение парижской романтики.
Древнегреческий учёный и историк Геродот называл этот орех пищей для ума. В Вавилоне жрецы запрещали есть орехи простым жителям, чтобы те не стали слишком умными. Писатель-фантаст Кир Булычёв считает эти орехи наделёнными собственным разумом, а Мичурин назвал грецкий орех хлебом будущего.
Миндаль - плод миндального дерева Amygdalus communis. В диком виде растет в Средней Азии, Иране, Турции, на Балканах.